Беларуские власти могут отложить уже анонсированную в рамках переговоров с МВФ реформу госсобственности. Недавние договоренности с Россией по нефтегазовым вопросам, уже полученный кредит ЕФСР плюс обещанная Москвой кредитная поддержка в 1 млрд. долларов позволят Минску в 2017 году закрыть потребности в кредитовании, а значит, пока можно не спешить с реформами в сфере госсектора, которых так опасается беларуская власть.

Уже почти два года беларуские власти ведут переговоры с МВФ о заключении новой кредитной программы: Минск рассчитывает получить кредит фонда на 3 млрд. долларов. Переговоры начались весной 2015 года, когда правительством и Нацбанк Беларуси вместе с экспертами Всемирного банка приступили к подготовке «дорожной карты» структурных реформ беларуской экономики.

Один из 6 ключевых разделов «дорожной карты», которая была подготовлена в 2015 году, включает реформирование госсектора. Миссия МВФ подготовила по итогам работы в Минске в июне 2016 года пакет предложений по ускорению и углублению реформирования беларуского госсектора. Никаких революционных мер этот пакет не содержит. Эксперты фонда рекомендовали беларуским властям лишь разделить функции собственника и регулятора предприятиями, а также создать на базе Госкомимущества в 2017 году единый орган управления госсектором.

Поскольку от реализации этого пакета зависела судьба кредита МВФ, в котором страна в последнее время критично нуждалась, правительство Беларуси приступило к выполнению намеченных мер.

Премьер-министр Андрея Кобякова в марте 2016 года распорядился создать под руководством первого вице-премьера Василия Матюшевского межведомственную координационную группу по вопросам реформирования госорганизаций и управления госактивами. Результатом ее работы стал документ — Комплексная стратегия повышения эффективности управления госорганизациями, который и призван трансформировать беларускую госсобственность в соответствии с рекомендациями МВФ.

Правительство ожидало, что этот документ будет обнародован, как минимум, в первом квартале 2017 года. Первый зампредседателя Госкомимущества Алексей Васильев еще в конце февраля сообщил, что подготовленный по поручению президента и правительства проект комплексной стратегии уже предварительно одобрен в правительстве и находится в высокой степени готовности. «Надеемся, что в ближайшее время он увидит свет», — сказал А. Васильев.

Но этого так и не случилось, хотя с тех пор прошло больше двух месяцев. По данным БЕЛРЫНКА, ожидалось, что в марте А. Лукашенко проведет совещание по вопросам реформирования госсобственности, после чего будет дан старт реализации разработанной правительством стратегии. Однако совещание по непонятным причинам было отложено.

Скорой приватизации госпредприятий никто не требует

Предложенный вариант реформирования беларуского госсектора, по идее, не должен был напугать беларуское руководство. Ведь никто не заставляет Минск проводить скорую приватизацию госпредприятий (чего оно, похоже, опасается больше всего), — речь идет лишь об изменении нынешней системы управления госпредприятиями, а также о внедрении корпоративного управления в ОАО.

Как уже сообщалось, предполагается разграничить функции государственного и хозяйственного управления предприятиями. Это означает, что отраслевые министерства перестанут управлять хозяйственной деятельностью предприятий, а будут заниматься лишь разработкой отраслевой политики. В то же время функции по управления промышленностью передадут Министерству промышленной политики. При этом Госкомимущество будет управлять стратегически значимыми и валообразующими предприятиями: ведомство будет назначать в эти ОАО представителей государства, определять независимых директоров, отслеживать работу менеджмента, выстраивать бонусную систему и т. д.

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Реформирование госпредприятий устранит большую часть проблем беларуской экономики

Также проектом комп­лексной стратегии повышения эффективности управления госорганизациями намечено повысить статус Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП). По замыслу, НАИП должно заняться поиском стратегических партнеров для кру­пных госпредприятий, — агентство уже подготовило соответствующие предложения по повышению эффективности работы с иностранными инвесторами, которые предусматривают корректировку нормативно-правовой базы уже в этом году.

В свою очередь Госкомимущество включило в документ предложение о продаже через Белорусскую валютно-фондовую биржу госпакетов акций крупных предприятий в размере до 25%.

Чего испугалась беларуская власть

Многие рассчитывали, что А. Лукашенко просто вынужден будет дать доброго на реформу госсектора, поскольку от этого зависит судьба кредита МВФ. Еще летом 2016 года А. Лукашенко называл МВФ «самым удобным для нас кредитором» (отметим, что Беларусь хочет занять у МВФ 3 млрд. долларов на 10 лет под 2,3% годовых). При этом МВФ постоянно заявлял, что новый кредит готов выдать Беларуси только в случае готовности его руководства страны двигаться по пути реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики.

Предложения по реформе госсобственности хотя и не предполагают обвальной приватизации, чего так боится руководство страны, тем не менее, принять их беларуская власть, судя по всему, пока не готова. Дело в том, что они означают переформатирование управленческих функций в отношении госпредприятий, а власть, видимо, опасается потерять прежнюю степень влияния на госпредприятия. Поэтому и не решается даже на «мягкие» реформы госсектора.

Как следствие, в октябре 2016 года А. Лукашенко раскритиковал предложения МВФ по реформированию беларуской экономики, заявив, что они направлены на «удушение народа», и дав понять, что беларуская сторона никогда их не примет. Однако в феврале 2017 года первый вице-премьер В. Матюшевский заявил, что по ключевым спорным вопросам в переговорах с МВФ, касающимся повышения тарифов на коммунальные услуги и реформирования госсектора, удалось найти «развязки».

В середине апреля 2017 года беларуская делегация провела в Вашингтоне очередной раунд переговоров с МВФ по условиям заключения новой кредитной программы. В том числе шла речь о повышения эффективности госсектора. Однако серьезно продвинуться на пути подписания финишного документа сторонам не удалось. Более того, как отмечают информированные источники, сам уровень и активность этих переговоров в последнее время несколько снизились.
Видимо, неслучайно. Выступая 21 апреля с посланием народу и парламенту, А. Лукашенко дал понять, что Беларусь не будет принимать изначальные предложения МВФ по реформированию госсектора. «По госпредприятиям. Нет, это мы не сможем сегодня сделать. Не потому, что это неправильно. Потому, что нам пока это не подходит. Нам надо разобраться сначала с этими предприятиями», — заявил он.

Чытайце па тэме:  "Говори правду" предлагает продлить срок приватизации жилья до конца 2016 года

Кроме того, как было сказано, Беларусь не имеет права рисковать и идти на либеральные реформы, ибо в случае ошибки последствия будут фатальными. «Наше государство не может конкурировать с гигантами в этом либерализме. Я еще совсем сопливым президентом говорил о том, что у нас нет денег рисковать и идти на какие-то реформы. А вдруг провалимся?» — сказал А. Лукашенко. По его словам, такие реформы могут позволить себе только крупные страны вроде России, Китая или США. «А мы чем в случае провала будет потом эти дыры закрывать? Поэтому я всегда был аккуратен и осторожен и не бросался на свежие идеи», — заявил А. Лукашенко.

Финансовая опора Минска: евразийский кредит плюс российский межгоскредит

Отметим, что в последнее время Минск вел переговоры о новом кредите одновременно с двумя крупными кредиторами — МВФ и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР). Соглашение о предоставлении Минску кредита из средств ЕФСР на 2 млрд. долларов было подписано весной 2016 года. Тогда же Беларусь получила первый транш кредита в 500 млн. долларов, а в июле 2106 года — второй транш на 300 млн. долларов. Третий транш кредита ожидался в октябре 2016 года, но рассмотрение этого вопроса было отложено – как отмечали эксперты, прежде всего, по политическим причинам. После урегулирования нефтегазового конфликта с Россией евразийский кредит в размере 300 млн. долларов 26 апреля 2017 года поступил Беларусь.

«Перечисление средств состоялось после выполнения Беларусью отлагательного условия, предусматривающего усиление программы… мерами, направленными на повышение эффективности управления госпредприятиями. Необходимость корректировок программы была обусловлена невыполнением Беларусью трех индикативных показателей, предусматривающих принятие стратегии повышения эффективности управления госорганизациями, и двух указов президента о дополнительных мерах по обеспечению соцподдержки некоторых категорий безработных и об утверждении порядка передачи в доверительное управление финансово неустойчивых предприятий», — отмечалось в сообщении на сайте управляющего средствами фонда Евразийского банка развития (ЕАБР).

В нем также было сказано, что условия предоставления пятого, шестого и седьмого траншей евразийского кредита усилены рядом мероприятий, направленных на совершенствование методов корпоративного управления в 17 акционерных обществах, оптимизацию госсобственности на республиканском уровне через передачу в коммунальную собственность не менее 45 госпредприятий, а также продажу госдоли акций отдельных акционерных обществ на бирже.

Кроме того, в условия шестого транша включен новый контрольный показатель по внедрению механизмов соцзащиты, предусматривающих профпереобучение высвобождаемых в ходе реорганизации работников и их дальнейшее трудоустройство. Условиями седьмого транша в статус контрольного показателя переведено законодательное утверждение порядка принятия местными органами власти решений о передаче в доверительное управление коммунальных предприятий.
В течение 2017 года Беларусь ожидает поступления как минимум еще одного транша кредита ЕФСР – на 300 млн. долларов. Помимо этого, речь идет о предоставлении Россией межгосударственного кредита Беларуси в размере до 1 млрд. долларов.

Чытайце па тэме:  Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш" стратегическому инвестору

Теперь незачем спешить?

Таким образом, для Беларуси после урегулирования нефтегазового конфликта с Россией вопрос поиска внешнего финансирования на 2017 год практически закрыт, отмечают эксперты Сбербанка России. Более того, добавляют они, достигнутые договоренности снимают для Беларуси остроту вопроса относительно поиска внешнего финансирования не только в 2017 году, но и частично – в 2018 году.

Эксперты поясняют, что в 2017 году Беларусь получит контрактные 24 млн. тонн нефти, при этом 6 млн. тонн нефти сможет сразу экспортировать в третьи страны. Такой вариант увеличивает поступление нефтяных пошлин в бюджет Беларуси примерно на 380 млн. долларов, поскольку размер пошлины на сырую нефть выше, чем на нефтепродукты. При этом Минск получит значительный объем финансовых ресурсов от Москвы и связанных с ней источников. Речь идет о предоставлении межгосударственного кредита Беларуси в размере до 1 млрд. долларов, а также двух траншей из ЕФСР — каждый по 300 млн. долларов (один из этих траншей Беларусь уже получила). Таким образом, только прямая финансовая помощь Беларуси составит около 1,6 млрд. долларов, отмечают эксперты Сбербанка.

Кроме того, восстановление «дружеских» отношений с Москвой откроет дорогу Минску и для другого источника заимствований. Беларусь заявляла о том, что планирует рефинансировать еврооблигации на 800 млн, долларов, срок погашения которых наступает в январе 2018 года. «Для потенциальных инвесторов разрешение нефтегазового конфликта значительно снижает градус неопределенности относительно будущего белорусской экономики. Выйти на рынок Беларусь может уже в ближайшие месяцы», — считают аналитики Сбербанка России.

СПРАВКА БЕЛРЫНКА

Проектом республиканского бюджета Беларуси на 2017 год предусмотрено поступление от приватизации 274,4 млн. рублей (около 125 млн. долларов). Использование средств от приватизации госимущества в 2017 году в расходной части бюджета не предусматривается, что говорит об отсутствии реальных намерений о продаже инвесторам госсобственности.

В 2016 году в Беларусь поступило в 1,307 млрд. долларов прямых ино­странных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) – на 18,9% меньше, чем в 2015 году (прогнозом предусматривалось на 42,8 млн. долларов больше). На 2017 год запланированы ПИИ на чистой основе в размере 1,4 млрд. долларов.

Татьяна Маненок, belrynok.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.