Украинец Павел Гриб жалуется на состояние здоровья, но его жалобы Россия умышленно не фиксирует, заявил отец политзаключенного Игорь Гриб. 

Фото: Ігор Гриб / Facebook

 

Украинец Павел Гриб, задержанный в России, очень похудел. Об этом 23 июля в комментарии телеканалу “112 Украина” заявил отец политзаключенного Игорь Гриб.

“Лицо стало такого зеленоватого цвета, очень сильно похудел. Он и так был раньше не очень упитанный, а учитывая то, что находится за решеткой уже практически год, в тех нечеловеческих условиях, то, конечно, относительно состояния здоровья у нас очень большие опасения о том, что может с ним случиться, учитывая его болезнь”, – сказал он.

По его словам, за время пребывания Гриба за решеткой ему так и не оказали никакой медикаментозной помощи. На все обращения и ходатайства российская сторона отвечает, что Павел “не жалуется на здоровье”, добавил отец украинца.

Игорь Гриб уверен, что жалобы от сына Россия умышленно не фиксирует.

24 августа 2017 года на тот момент 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ города Сочи. 25 июня 2018 года адвокат Павла сообщила, что расследование дела Гриба завершили.

Украинские медики заявляли, что Гриб страдает портальной гипертензией. Этот диагноз исключает его нахождение в учреждении, где ему не может быть оказана специализированная медицинская помощь.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи.

5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

Вчера в Ростове-на-Дону состоялся суд над политзаключенным. Он свою вину не признал. Суд отправил дело на доработку.

Гордон

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: