4 февраля в Гомеле на пикет вышел Сергей Башмур — отец маленького Миши, который умер в роддоме 28 июня 2017 года. Его выступление прошло в рамках встречи с избирателями кандидата в депутаты Юлии Ганисевской.

Фото: gomel.today

 

“На собственный митинг меня не пустили, — говорит в беседе с Еврорадио Сергей Башмур. — До этого я обратился в горисполком с заявлением на проведение одиночного пикета. Через 10 дней меня вызвали туда, ждала комиссия. Начали разговаривать, просить прощения. Но предупредили, что если выйду, то получу 15 суток или штраф. А я человек законопослушный. Не позволяете собственный пикет — схожу на пикет кандидата. Это законом не запрещено “.

Новорожденный сын Сергея и Татьяны Башмуров умер в Гомельском роддоме на шестой день жизни. Дома братика ждали двое старших детей Башмуров. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стала неопределенная внутриутробная инфекция.

По словам Сергея, беременность жены проходила хорошо. Младенец родился здоровым. Но вечером второго дня у мальчика поднялась температура. Ребёнка забрали в реанимацию. Маленького Мишу успели покрестить.

Родители мальчика полгода пытаются узнать причину смерти сына. Они обращались в разные инстанции, требуя провести разбирательство, но тщетно. Выйти на пикет гомельчанин решился после того, как Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти мальчика. Согласно проверке — нарушений в действиях врачей не обнаружено.

Чытайце па тэме:  Бизнес на образовании: гомельские выпускники арендуют у РОНО зал в собственной гимназии

“Моего ребёнка не вернёшь, но я хочу, чтобы другие не боялись рожать. Хочу, чтобы это услышал президент, чтобы навёл порядок. Ведь в медицине господствует халатность, безнаказанность и закрытость. Я говорю, мол, это же мои документы, здесь о болезни моего ребенка, а они: “Указ, приказ, врачебная тайна”. Этого не должно быть “, — рассказывает Башмур о цели своей акции протеста.

По результатам экспертизы Следственный комитет не нашёл основания для уголовного дела. Сейчас Сергей Башмур написал заявление о восстановлении проверки по факту смерти его сына.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: