31 октября в Минске открылся Кастрычніцкі эканамічны форум KEF-2019 «Невидимая рука Левиафана». Ребята из Исследовательского центра ИПМ в очередной раз сделали прекрасную работу. Молодцы! Поднимаю за их творческие успехи кубок ароматного напитка.

На открытии Форума выступил первый вице-премьер Александр Турчин. Был краток. Обозначил «ключевую тему для развития Беларуси». С ним нельзя не согласиться. Это тема места государства в экономике: «Каким должно быть участие государства в экономике? Ограниченным или всепроникающим? Как уйти от давления на бизнес? Как согласовать интересы бизнеса и потребности бюджета? Нужна ли приватизация? Эффективен ли масштабный сектор госсобственности?»

Организаторы Форума «Невидимая рука Левиафана» явно протроллили своих партнёров по диалогу – беларуское правительство. В Беларуси более 25 лет жёстко доминирует вполне себе видимая, даже затмевающая всю экономику, предпринимательство, общество рука государства. Того самого Левиафана.

Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в начале Форума рельефно показал два направления для будущего движения Беларуси. Первое – ещё больше и ближе к Левиафану. Хотя в случае Беларуси даже трудно представить, куда ещё ближе и глубже в его омут. Разве что за железный занавес советского Левиафана. Второе – к модели laissez-faire. Это когда государство не занимается бизнесом, не мешает предпринимательству, лишь следит за соблюдением правил игры, одинаковых для всех участников.

Особенность нынешней ситуации, что А. Турчин – представитель того самого беларуского Левиафана. Того самого что душит, крошит, тормозит, злорадствует и игнорирует экономическую науку и огромный опыт системных преобразований. Первый вице-премьер, как и его начальники в вертикали власти, своими действиями, предложениями не ликвидируют разрушающую, деморализующую, развращающую власть Левиафана, а пытаются создать в его чреве отдельные островки благополучия для отдельных, лояльных экономических субъектов. К сожалению, нынешний состав Совмина пытается лишь ублажить Левиафана, убедить его не трогать добропорядочных производителей товаров и услуг. Мол, они не покушаются на святое святых – собственность.

Поэтому в своём выступлении А. Турчин только задал вопросы, не предложив для дискуссии свои версии ответов. Вот как я бы ответил на его вопросы:

1) Каким должно быть участие государства в экономике? Максимальный размер госрасходов 20 – 25% ВВП, максимальный размер собственности и активов в государства 10 – 15%.

2) Как уйти от давления на бизнес? В место тысячи де-факто собственников в лице VIP-номенклатурно-силовых распорядителей чужого нудно сформировать класс четырех миллионов частных собственников ресурсов и активов Беларуси; запретить государству заниматься коммерческой деятельностью.

3) Как согласовать интересы бизнеса и потребности бюджета? Потребности бюджета – это 1) безопасность, 2) законность, 3) базовый уровень образования и здравоохранения 4) выполнение обязательств по пенсиям, другим выплатам. Всего максимум 25 – 28% ВВП. Остальное – под нож. Критически важно не забирать деньги у производителей, которые умеют их зарабатывать, и передавать их в руки тех, кто их просто осваивает, превращая в токсичные активы.

4) Нужна ли приватизация? Да, Нужно на практике реализовать принцип великого Кахи Бендукидзе в отношении госсобственности: «Продаётся всё, кроме совести».

5) Эффективен ли масштабный сектор госсобственности?» НЕЕЕЕТ!

Огорчает, что А. Турчин заговорил о пятилетках. Мол, следующая должна быть цифровой. Представьте себе Левиафана в смартфоне. Вместо навесных замков – мощные роботы. Вместо живых бюрократов – электронные бюрократы, которые программируются на преференции и льготы для номенклатурных фаворитов. Китай уже показал, каким может быть Левиафан, с сотнями миллионов камер, который выставляет баллы за поведение. Это тоже IT-страна, но в кармане у Левиафана. На Форуме львиная доля выступающих – сторонники договориться с Левиафанам, ублажить его. Кто внешними кредитами, кто технической помощью, кто проектами, имитирующими рыночные реформы и институты Свободы. К сожалению, сторонникам подхода «Левиафан должен быть разрушен» на подиуме места не оказалась. Они по разным причинам не приемлемы ни спонсорам, ни властям. Все они пытаются ответить на вопрос, можно ли ублажить Левиафана.

Можно сколь угодно долго говорить про достижения Беларуси в IT-сфере. Но, друзья, прямо накануне форума Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) принимает решение (29 октября 2019 г. № 86 «О регулировании цен на крупу гречневую»). Буквально накануне форума проводится жуткая по исполнению приватизационная сделка в худших традициях номенклатурно-коммерческого сговора.

Этим можно подвести итог более чем 25-летнего курса обучения беларуской вертикали власти. Это урок № 1 в букваре «Экономика»: цены в малой открытой экономике должны быть свободными. Цены в принципе должны быть свободными, чтобы отражать реальную картину в экономике. Регулирование цен – это как мошенничество. Это как нерадивый студент повышает температуру на градуснике, чтобы получит справку.

А за окном скоро VI пятилетка. Говорят, будет цифровая. Лучше пусть наступит умная пора. без всяких пятилеток. Потому что пятилетки – это отрыжка того самого Левиафана, который завёл нашу страну, как и десятки других стран мира, в тупик.

Ярослав Романчук

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...