20 марта в Железнодорожном суде Витебска состоялось предварительное судебное заседание по жалобе призывника Андрея Кричевцова. Поскольку на суд никто, за исключением истца не явился, следующее заседание назначено на 31 марта.

Андрей Кричевцов

 

27 ноября 2019 года Витебская городская призывная комиссия под председательством Глушина В.В. (зам. председателя Витебского горисполкома) отменила отсрочку на призыв в армию, предоставленную в 2013 году.

Сам Андрей Кричевцов не согласен с отменой отсрочки, поскольку является единственным сыном и трудоспособным лицом, обязанным по закону содержать мать-пенсионерку. С 25 мая 2012 года Людмила Кричевцова является пенсионеркой, разведена с 2004 года.

Призывник отмечает, что Витебская городская призывная комиссия отменила отсрочку без его присутствия, а о ее решении узнал лишь 3 марта 20120 года во время посещения Витебский городской военный комиссариат.

Андрей Кричевцов просит признать неправомерным решение Витебской городской призывной комиссии, отменившей решение от 15 мая 2013 года о предоставлении ему отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и отменить его.

Правозащитники центра “ПРавовая помощь населению” с членами гражданской инициативы 32

 

“Нужно знать, как работают призывные комиссии”

Вот что рассказал Беларускай праўдзе Андрей Кричевцов:

-На судебном заседании, кроме меня, присутствовали Павел Левинов (представитель общественности) и Илья Магаршак (призывник с аналогичной моей ситуацией).

Представитель военкомата на заседание не явился. Вместо этого военным комиссариатом города Витебска была предоставлена письменная позиция, в которой по-прежнему упор делается на то, что и отец, и мать должны быть нетрудоспособными для получения данной отсрочки, однако во втором абзаце данной позиции говорится о том, что в соответствии с Кодексом о браке и семье, супруги между собой не имеют взаимных обязанностей по содержанию и заботе, что противоречит их же позиции.

Не было и представителя Витебского горисполкома. Он также прислал позицию, в которой поддержал требования, указанные в моей жалобе.

Члены призывной комиссии, вызванные ходатайством в качестве свидетелей, также по различным обстоятельствам не явились. Так, например, в связи с временной нетрудоспособностью не смог присутствовать военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Нефедов Александр Леонидович.

В процессе судья задала несколько вопросов, касающихся отношений с родителями, и родителей друг с другом, спросила о том, как они отреагировали на новость об отмене отсрочки.

Также судья поинтересовалась, зачем вызвал в качестве свидетелей всю комиссию. На что мы с Павлом Левиновым ответили, что было бы неплохо разобраться в том, как проводится заседание призывной комиссии, какую роль играет каждый член комиссии в принятии решения, а также на основании какой информации было принято данное решение. Я также заметил, что заседание комиссии, на котором была отменена моя отсрочка по семейным обстоятельствам, состоялось без моего участия, а узнал я о результатах заседания лишь спустя три месяца.

 

«Раньше мы считали, что главным человеком по отсрочкам является военком»

Ситуацию комментирует руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек:

-Около месяца вели переписку с прокуратурой, военкоматом городским и областным, администрацией города, чтобы восстановили отсрочку Андрею, которую ему незаконно отменили. Но видели, что без суда нам не обойтись. Это второе дело призывника (первым стало дело призывника Овсяникова), которое мы подготовили к суду.

Это дело важно не только для Андрея. Но и для других призывников, поскольку именно в суде мы получаем информацию, как работают призывные комиссии. Раньше мы считали, что главным человеком по отсрочкам является военком, который и разбирает дела призывников. Но сейчас мы выяснили, что военком – простой член призывной комиссии, которую возглавляет заместитель главы администрации города. Все заседания комиссий проходят формально, без вызова призывников. Делопроизводство по призывникам вообще не понятно, как ведется.  Если мы пишем жалобы в прокуратуру, администрацию району или министру обороны, то они не приобщаются к делу призывника. И вообще столкнулись с тем, что во время заседания призывных комиссией не ведется протокол, в котором бы отражалась следующая информация: кто из членов комиссии готовил проект решения по конкретному призывнику; как голосовали члены комиссии; был ли вызван призывник со своим представителем; какие изучались материалы и т.п.

Сегодня надо менять систему по организации порядка подготовки и проведения мобилизационных мероприятий.

Юристы центра совместно с Гражданской инициативой «32» будем доносить до органов власти, что призывник не должен ограничиваться в своих правах и свободах во время проведения мобилизационных мероприятий по призыву в армию. Он должен знать всю информацию: о членах призывной комиссии (а то порою по месяцу не могли получить информацию, кто входит в эту комиссию), порядок обжалования их решений, непосредственное участие призывника на заседаниях комиссий, иметь право на защитника и получать копии документов из личного дела для обжалования.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...