Так считает политический обозреватель Егор Лебедок.

На фоне общей эйфории (достаточно обоснованной) хотел бы напомнить пару моментов.

1. Касательно переговоров. У А. Лукашенко получилось когда-то обвести вокруг пальца оппонентов, которые инициировали его импичмент (1996 год). Да, в то время сыграла роль Россия, тем не менее, возможны и другие варианты.

2. Считаю не нужным втягивать в переговорные процессы страны ЕС – они, как и Россия в 1996-м, могут быть использованы для как минимум затягивания переговорного процесса, а затягивание времени только на руку А. Лукашенко.

3. В. Путин с его внешней политикой никуда не исчез, об этом нужно помнить.

4. Признание странами ЕС С. Тихановской в качестве президента может иметь и негативные последствия.

Во-первых, само признание – не панацея, если признали страны Запада, а РФ и Китай – нет. Вспомним опыт Венесуэлы: Х. Гуайдо в качестве президента признали в феврале 2019, но у власти до сих пор Н. Мадуро.

Во-вторых, признание западом Тихановской, а Россией и Китаем – Лукашенко, может дать почву для переговоров указанных стран и блоков с использованием такой ситуации в своих геополитических целях, а мы можем лишь формально остаться субъектом переговоров.

Поэтому ориентироваться нужно сугубо на свои силы и внутреннюю повестку (конечно, не упраздняя дипломатию). Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации с формально-юридической точки зрения – это отставка А. Лукашенко как действующего президента. Схема при этом такова: 1. созыв Палаты представителей; 2 подача А. Лукашенко в отставку; 3 принятие палатой отставки; 4. назначение палатой новых выборов. И все это необходимо сделать за один-два дня, иначе понятно, что идет затягивание процесса в пользу известно кого.

Следующие шаги – это назначение одобренных народом вице-премьеров и министров (полномочия в случае отставки по Конституции переходят премьер-министру), формирование новой ЦИК и т.д. Этот вариант хорош тем, что делегимизирует А. Лукашенко в рамках закона, что не позволит ему дальше делать заявления от имени страны (как было с изгнанным Януковичем, который написал письмо Путину с просьбой введения российских войск в Украину) и никто не сможет назвать данный процесс госпереворотом, поскольку все в рамках Конституции. Вариант далек от идеала, он работоспособен только в условиях, что все будет сделано буквально за два дня (технически и юридически это возможно), иначе от него нужно отказываться и переходить к другим действиям.

Очень сомневаюсь, что А. Лукашенко просто так подаст в отставку (варианты по здоровью и тем более импичмент – затяжные), но это массовое требование на данном этапе его отставки и созыва Палаты представителей для ее принятия, на мой взгляд, лучше, чем просто требовать новых выборов и тем более пересчета голосов (там, уверен, уже все заменили как надо).

И еще напоминаю, эйфория – это хорошо, но еще далеко до нормализации обстановки в стране и выхода на устойчивое развитие.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...