Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ в пятницу в Минске поддержал предложенный украинской делегацией проект резолюции “Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины”, Россия проголосовала против, передает корреспондент агентства “Интерфакс-Запад”.

ria.ru

Резолюция была принята большинством голосов. Представители России голосовали против.

В голосовании от Беларуси участвовал только один делегат Валерий Воронецкий, который воздержался. Он отметил, что Беларусь намеренно воздержалась от голосования по резолюции, пишет TUT.BY.

«Беларусь намеренно не участвовала в обсуждении этой резолюции и воздержалась при голосовании. Это сделано потому, что мы являемся миротворческой площадкой как раз для решения этих вопросов. Это наша осознанная позиция соблюдения нейтралитета», — цитирует Воронецкого БелаПАН.

На вопрос, как российские коллеги воспринимают такое решение Беларуси, Воронецкий ответил: «Может быть, это вызывает какие-то определенные эмоции у наших партнеров, но у нас нет права сегодня — как страны, где находится переговорная площадка, — становиться на чью-либо сторону в этой ситуации».

Согласно проекту резолюции, ПА ОБСЕ заявляет о своем “полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь”.

Кроме того, в документе ПА ОБСЕ заявляет о своем “осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе”.

Чытайце па тэме:  Михаил Саакашвили: Путин не пойдет на Киев танками. Он будет наступать новой пятой колонной (видео)

Также в проекте резолюции ПА ОБСЕ “настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине”.

В документе также содержится призыв к Российской Федерации “обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.