Россия, проводя учения «Запад 2017», готовится к масштабным военным действиям, так считает депутат Европарламента Артис Пабрикс.

Фото: mixnews.lv

 

По словам бывшего министра иностранных дел, а также бывшего главы оборонного ведомства Латвии, наблюдатели и эксперты будут изучать завершившиеся военные маневры еще в течение нескольких месяцев, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас, пишут Vesti.lv.

«Во-первых, эти маневры были намного масштабнее, с намного большим количеством военных и техники, нежели было заявлено Россией изначально. Я по-прежнему считаю, что в них участвовали по меньшей мере 100 000 военнослужащих. Во-вторых, маневры не проходили только в России и Беларуси, а также на близлежащих к Балтийским странам и к Польше территориях, как обещали организаторы, но и на Кавказе, вблизи Украины, а также в далекой Арктике. Это еще раз подтверждает, что Россия пытается готовиться при помощи таких маневров к масштабной войне», — уверен Пабрикс.

«В-третьих, глядя на эти учения, полностью ясно, что Балтийские страны по-прежнему являются главной целью сценария таких учений, так как страны Балтии по-прежнему не полностью защищены от вероятности отделить их от остального европейского и демократического Запада», — считает Пабрикс.

При этом Евродепутат отметил серьезность подготовки армий Латвии, Литвы и Эстонии, чтобы противостоять этим угрозам.

«Армии стран Балтии серьезно работают над тем, чтобы такие сценарии даже гипотетически никогда не реализовались», — указал Пабрикс.

Чытайце па тэме:  Эксперт по терроризму: Есть основания говорить, что Россия давно поддерживала "Исламское государство"

По его словам, есть некоторые вещи, которые страны Балтии могли бы делать для своей безопасности под эгидой Евросоюза.

«Я, конечно, поздравляю с тем, что ЕС принял решение о создании оборонного фонда размером более 5 миллиардов евро. Но, в то же время, есть достаточно много вопросов, на что, например, эти деньги будут израсходованы. Хорошо, что латвийское министерство обороны все интенсивнее сотрудничает с латвийскими предпринимателями, так как появляется возможность развивать как нашу индустрию, так и современные технологии. Развитие и сотрудничество латвийской и европейской индустрии могло бы финансироваться из европейских денег. Получив эти деньги, мы сможем модернизировать экипировку своей армии и сделать Евросоюз более сильным и безопасным», — указал Пабрикс.

Напомним, латвийские министерства внутренних дел и обороны ранее сообщили, что во время активной фазы военных учений «Запад» провокации в Латвии не были зафиксированы, однако учения можно признать завершенными только после возвращения всех участвовавших в них подразделений вооруженных сил в места дислокации.

Совместные учения вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября.

Как ранее заявил председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел в интервью агентству Associated Press, совместные масштабные военные учения России и Беларуси «Запад-2017», которые проходят с 14 по 20 сентября, похожи на подготовку к большой войне.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.