Законопроект принят в первом чтении, докладчиком выступил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. “За” проголосовало 98 депутатов, и только двое были против.

 

В материалах к законопроекту об изменениях в закон «О СМИ», которые получили депутаты, значится, что документ подготовлен Советом Министров.

Профильная комиссия Палаты представителей до 9 апреля собирала замечания к законопроекту со стороны всех заинтересованных сторон, среди которых была и Белорусский ассоциация журналистов. Ранее председатель комиссии Андрей Наумович говорил Свабодзе, что в зависимости от количества предложений комиссия вынесет документ на рассмотрение депутатов 19 апреля либо позже.

Министр информации Александр Карлюкевич сказал, что новый закон будет состоять из семи статей. Главное, что вводятся новые понятия «сетевое издание» и «владелец интернет-ресурса». Он подчеркнул, что регистрация интернет-ресурса будет проводиться в Министерстве информации. Эта процедура добровольная, но тот, кто ее не пройдет, не будет считаться изданием, а сотрудники не будут считаться журналистами.

Александр Карлюкевич

Блокировать зарегистрированное интернет-издание предлагается после 3-го предупреждения, а незарегистрированное – сразу после первого.

Хранить информацию интернет-ресурсы должны в течение 6 месяцев, за нарушение законодательства налагаются штрафы в размерах от 50 до 500 базовых величин. Министр сказал, что предлагается, чтобы закон вступил в силу через 5 месяцев после того, как его опубликуют. Кроме того, вводится переходный период продолжительностью в 6 месяцев.

Карлюкевич также сообщил, что порядок идентификации авторов комментариев будет определять правительство.

Палата представителей принимает все законы в двух чтениях. Но обычно во время второго рассмотрения вносятся скорее косметические, нежеди принципиальные правки.

Руководители независимых интернет-ресурсов ранее заявили, что подготовленные поправки в закон «О СМИ» свидетельствуют о желании государства установить более жесткий контроль над медиасферой.

Согласно проекту, текст которого 2 апреля опубликовала Белорусская ассоциация журналистов, вводится обязательная идентификация лиц, размещающих информацию в интернете, в том числе в комментариях и на форумах. Предусматривается обязательная модерация комментариев интернет-ресурсов, отсутствие которой может привезти к блокировке сайта. Также рассматривают возможность полной блокировки отдельных социальных сетей.

Официальные цели поправок в закон "О СМИ ".

Geplaatst door Paulyuk Bykowski op donderdag 19 april 2018

Что предлагают изменить?

Распространить действие Закона о СМИ на интернет-ресурсы, с помощью которых осуществляется распространение массовой информации.

Законопроект допускает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ (вводится термин «сетевые издания»). Они и их сотрудники получат (в ограниченном виде) права традиционных СМИ. Остальные сайты тоже смогут работать, но без статуса СМИ.

Зарегистрировать издание сможет только юридическое лицо, которое располагается в помещениях нежилого фонда.

Без регистрации в качестве СМИ интернет-издания не смогут обращаться в государственные органы за аккредитацией.

Журналистский статус сотрудников интернет-изданий без регистрации поставят под сомнение. Авторы таких изданий не смогут пользоваться правами на защиту информационных источников и на работу во время массовых мероприятий. При этом на незарегистрированные интернет-издания будут распространяться обязанности и ответственность, предусмотренные законом о СМИ.

Рассматривают возможность блокирования отдельных социальных сетей полностью, в случае отсутствия технической возможности ограничить доступ к оьдельным элементам или нежелания владельцев удалять информацию по требованию государства.

Вводится обязательная идентификация лиц, размещающих информацию в интернете, в том числе в комментариях и на форумах. Предусматривается обязательная модерация интернет-ресурсов, отсутствие которой может привезти к блокирования сайта.

Участие иностранцев в формировании беларуского информационного пространства будет ограничиваться, в том числе через запрет на распространение продукции зарубежных СМИ в Беларуси без соответствующего разрешения, главным редактором СМИ должен быть гражданин Беларуси, объем телепередач белорусского производства в еженедельном объеме вещания телевизионных СМИ должно быть не менее 30%.

Будет расширен перечень видов информации, распространение которой в СМИ запрещено.

Будет закреплен запрет цензуры массовой информации в отношении хозяина интернет-ресурса.

Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществляться во внесудебном порядке. Для интернет-изданий такое блокирование может привести к внесудебной отмене регистрации.

Планируют сохранить упрощенное ограничение доступа к интернет-ресурсам без предупреждения Министерства информации. Такое возможно, если интернет-ресурс осуществляет деятельность, запрещенную законодательством Беларуси.

Восстановить доступ к интернет-ресурсу можно будет только через обращение в Министерство информации. Можно ли будет обжаловать решение Министерства информации в суде, в документе не указано.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: