Год назад скончался известный белорусский политик и общественный деятель, глава фонда “Дети Чернобыля” Геннадий Грушевой. 28 января 2014 года его не стало. За время своей работы организация оказала помощь более, чем двум миллионам белорусов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Grushevoy1
Напомним, что Г.Грушевой был одним из организаторов и активных участников Белорусского народного фронта «Адраджэньне». Председателем правления Белорусского благотворительного фонда «Детям Чернобыля» с 1989.
Далее его послужной список выглядит так:
Депутат Верховного Совета Республики Беларусь, член фракции БНФ (1990-1995), депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва. Председатель Белорусской христианско-демократической партии (с 1996). Координатор Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси (1997). Организатор молодежного христианско-социального союза, 71 группы самопомощи, сети молодежных социальных центров «Мастерская будущего» в разных регионах Беларуси (с 1997), сопредседатель гражданского комитета «Выбор – 2001» (с 2000). Член координационного совета Международного бюро мира (Женева).
Был судим как один из организаторов первого «Чарнобыльского шляха» (30.09.1989). Координировал работу первой Ассамблеи чернобыльских народов (25 – 26. 11. 1989) в Минске. Возглавляемый им фонд «Детям Чернобыля» за время своей работы оказал помощь более чем 2 млн. жителей Беларуси, 600 тысяч детей были направлены на реабилитацию и оздоровление во многие страны мира.
Из-за угрозы ареста вынужден был находиться под гуманитарным покровительством в ФРГ (апрель 1997 – март 1998). Награжден ежегодной премией Норвежского фонда Рафто за работу в направлении защиты прав человека (1999). Геннадий Грушевой является автором более 200 работ по философии и политологии.
«Геннадий подвиг себя и нас, тогдашних “совков “, начать менять жизнь (свою и других) к лучшему. Это был девиз и призыв Фонда: давайте изменим свою жизнь к лучшему и поможем в этом другим ! Нашей ” баррикадой” была работа по созданию групп самопомощи, по созданию международного гуманитарного движения, т. е. сотрудничества людей с целью улучшить их жизнь. Это была работа и мечта Геннадия . И люди объединялись, – пишет в подборке, подготовленной Александром Томковичем в “Народной воле” супруга Г.Грушевого Ирина. – Геннадий спасал не только здоровье детей после Чернобыля (наш генофонд), но и помогал людям решить конкретные задачи по устройству своей жизни. Мы оздоравливали детей, помогали старикам, организовывали помощь инвалидам, сиротам, одаренным детям и осужденным малолеткам , создавали группы и объединения. Даже не зная, что это и есть создание гражданского общества, в котором свободные граждане выстраивают свою жизнь в соответствии с их представлениями, а не ждут, пока государство все даст”.
Известный режиссер Юрий Хащеватский вспоминает:
“Я видел его и до этого, но лично мы познакомились только в 1995 году. Тогда я планировал начать съёмки фильма о Чернобыльской трагедии, и потенциальный продюсер этого фильма Ольга Николайчик привела меня в Фонд, что было абсолютно естественно, ибо именно для них эти проблемы и были самыми близкими.
К сожалению, тот разговор не получился продуктивным, и я сейчас очень хорошо понимаю почему. Фонд уже начали «прессовать», и им уже не до кино. Впрочем, как и при любом другом раскладе, чего тогда я еще не понимал. Они занимались совершенно другими вещами.
Второй близкий контакт состоялся в 2001 году, когда во время президентских выборов мы вместе придумали компромисс между Гончариком и Домашом, то есть вариант президентства первого при сильном премьерстве другого.
Внутренне я – «экстремист». Грушевому тогда удалось это нивелировать, склонить меня к компромиссу. И правильно сделал, ибо сработать могла только такая схема. Увы, ничего подобного тогда не произошло…
С тех пор мы и стали хорошими друзьями. Геннадий был красивым человеком, и вокруг него всегда было очень много красивых людей”.
“Когда-то я чуть не стал физиком, потому хорошо знаю, теоретические преимущества ядерной энергетики, но это в идеале. В идеале атомная станция должна быть технически безопасной и попасть в руки людей, которые исповедуют безукоризненную технологическую дисциплину, – продолжает вспоминать Ю.Хащеватский. – А сейчас давай посмотрим на то, что у нас происходит. Станция строится россиянами. Сколько они «тырят» при строительстве, мы хорошо знаем по снимкам рухнувшей опалубки Ленинградской АЭС. Рухнувшей из-за того, что там банально «сперли» цемент. И воруют они не только цемент… Металл, из которого сделают турбины, тоже вряд ли будет соответствовать необходим параметрам… А теперь о технологической дисциплине обслуживания, на чем, собственно, и «погорели» в Чернобыле. Наши люди не приучены ни к чему подобному. На многих СТО они даже автомобиль нормально обслужить не могут, что уж говорить обо всем другом. Потому в наших условиях строить АЭС невероятно опасно. Я бы даже сказал – нельзя. Готов поспорить, что они ее не построят вообще. Денег становится все меньше и меньше Это значит, что скоро «тырить» будет нечего, а нынешние россияне без воровства жить уже просто не умеют”.
Светлана Алексиевич пишет:
“Наверное, Геннадий Грушевой был первым человеком, который попытался найти новые слова, сформулировать то, что происходило с нами, в какое пространство нас выбросило. Помню, как у меня на кухне за чаем мы вели бесконечные интеллектуальные штурмы… Говорили о том, что Чернобыль взорвал наш прежний мир, нашу веру в социализм, в науку, в то, что человек – венец творения… Я видела перед собой политика и философа. Человека редкого в наших местах масштаба. Не будет преувеличением, если я скажу, что именно благодаря Грушевому мир узнал о Чернобыле. Он стал чернобыльским посланником в мире. В нем, я не раз в этом убеждалась, слились воедино – политик, художник слова и мощный темперамент. Это был не чиновник, а деятель. Скажу больше: если бы такие люди, как Адамович, Грушевой, оказались тогда у власти, то мы сегодня бы жили в другой стране. Время выбрало их, а народ еще не был готов к этому времени, народ выбрал то, что знал – прошлое. Я думаю, что Геннадий это понимал… Это была его тяжелая ноша, он все время хотел понять, где они, молодые демократы, ошиблись”.

Источник: ru.delfi.lt

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: