Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе.
Осип Мандельштам

phoca_thumb_l_2010-09-07-46
Что за рок казнит эту большую, красивую семью? И за что?
Виталик Тарас. Мальчик. Школьник. Ему 15 лет. Кажется, тогда, в 1970 г., на 40-летии отца, Валентина Ефимовича, я увидел его. Запомнились интеллигентность, выдержка, доброжелательная улыбка.
Студентом факультета журналистики он через отца брал у меня какие-то книги.
Много лет спустя я узнал его лучше. Он помогал мне в работе над первыми номерами газеты “Европейское время”. У него уже было имя в журналистике, читатели знали автора громкой рубрики “Кола дзён” в “ЛіМе” еще перестроечных времен.
Тогда я впервые увидел основное качество его личности: сочетание интеллигентности и доброты с непоказной, но вполне ощутимой волей. Все это было освещено культурой, было видно, что он много работал, читал, стремился понять. Мне кажется, что именно благодаря этой сосредоточенной, внутренней работе он стал настоящим профессионалом, вырос в большого публициста со своей манерой, насыщенной знанием мировой истории и культуры. Его тексты всегда было интересно читать. Он не был гуру, он размышлял, приглашал читателя к совместному раздумью. И это было одним из замечательных качеств его публицистики.
Виталь несколько лет преодолевал страшный недуг. Он писал до тех пор, пока были силы. И я в последние недели, одолеваемый предчувствием беды, искал его имя на сайте “Нашай Нiвы”. И не находил, и сердце сжималось…
Белорусская национальная журналистика потеряла не просто талантливое перо. У меня, человека совсем другого поколения, младшего из круга его покойного отца, круга, большей частью уже покинувшего эту землю, уход Виталя вызвал ощущение утраты какой-то существенной части бытия, олицетворявшей совесть, порядочность, культуру, человечность, добро. Наверное, это не только мое ощущение. На прошедшем в Крещение прощании Сергей Дубавец сказал, что дар его не только набрал полную силу, но и обещал нам писателя, публициста большого национального масштаба. Судьба распорядилась по-своему…
Последний раз я видел его на вечере, посвященном памяти Валентина Ефимовича, в Литературном музее. Тогда он подарил мне свою маленькую, изящно изданную книжечку с очень теплой надписью.
Буду перечитывать ее. Буду вспоминать, как в ночь Миллениума стояли мы на площади ликующего Пражского Града, открывали шампанское, и казалось, что скоро будет и у нас такая же открытая радость.
Читаю в одной из его давних статей: “Зло тоталитаризма, нашедшее наиболее концентрированное выражение именно в двадцатом столетии, никуда не девалось. Похоже, что именно здесь, между Бугом и Днепром, оно облюбовало себе плацдарм для решающего броска против человека и человечности”.
Это было написано в августе 1997 года.

Источник: Семен Букчин, «Народная воля»


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment