Памятник Тадеушу Костюшко в швейцарском Золотурне точно будет открыт, как и планировалось, 21 октября. А вот судьба вывески, из-за которой начался конфликт между беларуской диаспорой, Посольством Польши в Швейцарии и мэрией Золотурна, пока не известна.

Фото: nn.by

 

Поставить памятник Костюшко в городе, где он умер и где похоронены его внутренние органы в 200-ю годовщину смерти национального героя Польши и США — идея беларусов Швейцарии. Они собрали деньги, заказали монумент у украинского мастера и привезли его в Золотурн. На табличке должна была быть надпись по-немецки и по-беларуски: “Выдающемуся сыну Беларуси от благодарных соотечественников. Беларуское объединение в Швейцарии. 2017”. Однако неожиданно упоминания о Беларуси и беларуский язык с вывески исчезли — об этом позаботились польские дипломаты. Они пригрозили мэрии Золотурна отказаться от участия в польско-швейцарских торжествах 15 октября, если надпись не будет исправлена (беларусы хотели в этот же день открыть и памятник, но поляки запротестовали). Мэрия, сославшись на невозможность установить историческую справедливость, поддержала поляков. Сейчас польская сторона игнорирует попытки беларусов организовать переговоры, чтобы найти компромисс, который устроит всех.

“Первый вариант, о котором мы хотим говорить с мэром, это чтобы новая надпись, утвержденная поляками “Gestiftet von der Weissrussischen Vereinigung in der Schweiz 2017”, что переводится, как “Установленный Беларуским объединением Швейцарии в 2017 году”) была продублирована по-беларуски. Если этого сделать не удастся, то второй вариант — в эту немецкоязычную версию добавить два слова “от беларуских соотечественников”. Пока мы не получим согласие всех трех сторон, табличку ставить не будем”, — объясняет нынешнюю ситуацию в разговоре с Еврорадио заместитель руководителя Беларуского объединения в Швейцарии Алесь Сапега.

Чытайце па тэме:  Представители восьми государств выступили за создание учреждения по расследованию преступлений коммунизма

К истории с памятником Костюшко подключилось и Посольство Беларуси в Швейцарии. Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павел Мацукевич направил письмо мэру Золотурна Курту Флури с предложением встретиться и обсудить ситуацию.

“Переговоров пока не прошло, потому что, как мне сказали в мэрии, мэр находится в отпуске и будет только 11 октября. Поэтому надо подождать, — рассказывает Павел Мацукевич. — Установка памятника Костюшко в Золотурне — очень хорошая идея и здорово, что беларусы Швейцарии приняли на себя это дело. Мы же со своей стороны постараемся сделать все, чтобы помочь Беларускому объединению в этой ситуации”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.