За последние 70 лет более 300 католических священников в США совершали сексуальное насилие в отношении по меньшей мере 1000 детей, сообщает Голос Америки

Папа римский Франциск (слева) и кардинал Дональд Вуэрл. 2015-й год, AP

 

Папа римский Франциск принял отставку архиепископа Вашингтонского кардинала Дональда Вуэрла, который был замешан в скандале сексуального характера, потрясшего Римско-католическую церковь.

Ранее в этом году Вуэрл сменил кардинала Теодора МакКаррика, архиепископа Вашингтонского, который был обвинен в недостойном сексуальном поведении.

Вуэрл подвергся тщательной проверке, с учетом, что он занимался внутренним церковным расследованием случаев сексуального насилия, когда был епископом Питтсбурга, штат Пенсильвания, в период с 1988 по 2006 год.

В августе большое жюри присяжных Пенсильвании установило, что за последние 70 лет более 300 католических священников совершали сексуальное насилие в отношении по меньшей мере 1000 детей, а церковные лидеры сделали все возможное, чтобы скрыть это.

Вуэрл не признал обвинения большого жюри в том, что он защищал священников-педофилов. Он сказал, что действовал с «усердием, направленным на заботу о жертвах и на предотвращение будущих проявлений насилия».

Вуэрл, которому в ноябре исполнится 78 лет, технически подал в отставку в возрасте 75 лет. Этот возраст является обычным пенсионным возрастом для епископов и кардиналов. Однако три года назад Папа римский Франциск не принял его отставку.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: