Парламент Бельгии принял к рассмотрению проект резолюции об отмене санкций Евросоюза в отношении России. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье автор проекта резолюции, депутат Палаты представителей бельгийского парламента Альдо Каркасси.

brussels_4033

“Проект резолюции принят к рассмотрению. Сразу после парламентских каникул слушания по этой резолюции пройдут в Комиссии по внешним делам Палаты представителей. Ее цель – уполномочить правительство Бельгии выступить в Европейском союзе в поддержку отмены санкций против России, от которых страдают бельгийские аграрии”, – заявил депутат.

“Если в 2013 году, до санкций, торговый оборот между Россией и Бельгией составлял 15,1 млрд евро, то сегодня он упал на 23% и составляет 11,4 млрд евро. По самым оптимистическим данным, бельгийский аграрный сектор сократился на 5% в результате санкций. Эти цифры фигурируют и в проекте резолюции”, – заключил парламентарий. “Я уверен, что справедливость восторжествует. Бельгийские аграрии стали первыми, кто пострадал в результате введения санкций, политическая эффективность которых вызывает большие сомнения”, – сказал депутат. Он пообещал приложить значительные усилия для принятия этой резолюции.

В полученном ТАСС проекте резолюции приведены четыре аргумента против санкций. Во-первых, в документе подчеркивается, что санкции ЕС “противоречат международному праву, поскольку единственным органом, имеющим полномочия для введения санкций, является Совет безопасности ООН”, который никогда не вводил и не поддерживал никаких ограничительных мер против России.

Чытайце па тэме:  ЕС не признает паспорта ДНР и ЛНР

Во-вторых, в резолюции подчеркивается, что санкции уже должны быть сняты, следуя логике самого Евросоюза, который увязал их отмену с выполнением Россией всех условий Минских соглашений. “В этой связи стоит напомнить, что Москва не является стороной гражданского конфликта на востоке Украины. Отсюда единственным обязательством России, которое следует из соглашения “Минск-2”, является необходимость оказания давления на народные республики Луганска и Донецка для прекращения военных столкновений. Учитывая, что перемирие на Украине, установленное после подписания соглашения “Минск-2″ 12 февраля 2015 года, в целом соблюдается, Россия свои обязательства выполнила”, – говорится в документе.

В проекте резолюции подчеркивается, что, следуя этой логике, ЕС должен был бы ввести санкции против Киева. “Если мы настолько озабочены полным выполнением “Минска-2″, то следует напомнить, что 11-й пункт ключевого документа этого соглашения – Комплекса мер по реализации Минских соглашений – предусматривает внесение Киевом до конца 2015 года изменений в конституцию Украины для проведения местных выборов в Донецком и Луганском регионах. Поскольку этого не произошло, было бы уместно ввести европейские санкции против Киева, который явно нарушает свои обязательства”, – говорится в резолюции.

В-третьих, резолюция подчеркивает полную неэффективность санкций. “Получив удар ниже пояса в результате европейских санкций в 2014 году, сегодня российская экономика полностью восстановилась, рубль стабилизировался и макроэкономические показатели России в действительности лучше, чем аналогичные показатели большинства стран ЕС. Парадоксально, но россияне использовали санкции как возможность для снижения своей зависимости от (экспорта) углеводородного топлива. Тогда как европейские фермеры были вынуждены покинуть российский рынок, аграрный сектор РФ продемонстрировал значительный рост”, – отмечается в документе.

Чытайце па тэме:  Минобороны РФ назвало ошибкой госзакупку 20 тыс. медалей за операцию в Сирии

Последний, четвертый, тезис резолюции против санкций состоит из единственной фразы, которая, по мнению автора, не нуждается в пояснениях и доказательствах: “Россия – это наш и друг и союзник в борьбе против терроризма и против ИГ” (террористическая группировка “Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ – прим. NEWSru.com)

Напомним, в июне группа депутатов Европарламента призвала снять санкции с руководителей российских спецслужб. В мае региональный совет итальянской области Венето принял документ, призывающий правительство страны признать включение Крыма в состав РФ, а также добиться отмены антироссийских санкций. Позже аналогичные резолюции были утверждены в Тоскане, Ломбардии и Лигурии.

Экономические санкции ЕС против России действуют до 31 января 2017 года. Этой осенью в Совете ЕС запланирована широкая дискуссия о дальнейших отношениях Евросоюза и России, включая вопрос о смягчении или отмене санкций.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.