Пятничное заседание парламента Каталонии завершилось, на нем депутаты официально одобрили декларацию, которая провозглашает независимость региона и начинает конституционный процесс по отделению региона от Испании.

Кто и как голосовал из депутатов – неизвестно, голосование было тайным, депутаты сдавали спикеру сложенные листы бумаги. Известно лишь, что из 135 депутатов “за” проголосовали 70 членов палаты, “против” – 10 и еще двое сдали пустые листы, сообщает каталанский телеканал TV3.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон сдает свой бюллетень для голосования

 

Часть депутатов, которые были против принятия резолюции, демонстративно покинули зал заседаний, оставив на креслах каталанские и испанские флаги.

В принятом документе сказано:

“Мы провозглашаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное государство, независимое, демократическое и народное.

Мы принимаем мандат народа Каталонии, высказанный им на референдуме о самоопределении 1 октября, и заявляем, что Каталония становится независимым государством в форме республики.

Мы начинаем переговоры с правительством Испании и настоятельно призываем международное сообщество вмешаться, чтобы остановить нарушение гражданских прав в регионе.

Мы приветствуем начало переговоров с Испанией без каких-либо предварительных условий… Переговоры обязательно должны быть на равной основе”.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон после принятия декларации заявил, что теперь главное “удержать страну в цивилизованных рамках и все решить мирно”.

*****

Утром в пятницу премьер Испании Мариано Рахой выступил в сенате и в очередной раз пригрозил, что если Каталония объявит независимость, то Испания в ответ впервые в истории применит статью 155 Конституции, которая вводит в сепаратистском регионе прямое правление из центра.

Мариано Рахой

 

Чытайце па тэме:  Конституционный суд Испании отменил заседание парламента Каталонии 9 октября

“Эта независимость не поддерживается никем, помимо этого, она идет вразрез c основами Европы, — заявил Рахой. — То, что сегодня обсуждается, — не пришло ли время применить статью 155? Не против Каталонии, а для предотвращения злоупотребления и для восстановления демократии”.

Правительство Испании на экстренном заседании 21 октября также одобрило применение 155-й статьи в случае, если каталонский парламент примет то решение, которое он принял в пятницу.

Правительство Каталонии после введения статьи должно быть распущено, а в регионе будут назначены новые выборы в региональных парламент (их нужно провести в течение ближайших шести месяцев). При этом к выборам, согласно плану Мадрида, не будут допущены основные сепаратистские партии, которые в последнем созыве парламента получили большинство. Лидеры двух главных сепаратистских организаций Каталонии недавно были арестованы.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября.

Его организаторы утверждают, что из более чем 2,26 млн. проголосовавших (это 40% от 5,34 млн. избирателей, кто имел право участвовать в референдуме) 90,1% высказались “за” отделение.

И парламент Каталонии, и глава Каталонии Карлес Пучдемон подписали по итогам референдума декларацию о независимости региона, однако отложили ее действие на неопределенный срок. После этого они в течение последнего месяца неоднократно призывали Мадрид начать переговоры о расширении автономии Каталонии и налоговых послаблениях.

Мадрид на эти переговоры идти категорически не хотел и неоднократно заявлял, что проведение референдума “незаконно”, а желание региона отделиться противоречит Конституции Испании.

Чытайце па тэме:  Правительство Испании намерено лишить полномочий власти Каталонии

Эту же позицию занимали и продолжают занимать власти ЕС. Президент Совета Европы Дональд Туск написал в твиттере что с провозглашением независимости “ситуация не изменилась”, основным партнером ЕС все равно остается Испания:

Уже в четверг вечером на улицах Барселоны в преддверии заседания парламента начали появляться палатки и собираться люди. Отряды испанской нацгвардии, которые Мадрид прислал в регион незадолго до референдума, не разгоняли людей. В пятницу вечером люди также начали собираться на акцию протеста в Парке Цитадель. В Каталонии ожидают, что реакция силовиков на провозглашение независимости будет еще более жесткой, чем во время референдума

Тогда присланные из Мадрида отряды Нацгвардии жестко разгоняли толпу, не допуская ее на участки для голосования и применяли дубинки и резиновые пули. Пострадали более 700 человек.

Настоящее Время

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.