Если парламентом Литвы будут приняты поправки к закону, который разрешит делать аборт только в двух исключительных случаях, женщины будут вынуждены либо рожать ребенка либо искать нелегальный способ прерывания беременности, пишет ru.delfi.lt.

© AP / Scanpix

 

Об этом в интервью LRT сказала представитель парламентской оппозиции Аушрине Армонайте.

Однако автор этих поправок Збигнев Единский убежден, что это защитит детей от насилия, а женщин никто не будет заставлять рожать.

По словам Армонайте, парламент “унаследовал” этот проект, его предложили в парламенте прошлого созыва. Она заметила, что аборт – это серьезный личный вызов и никто в Литве не хочет, чтобы их делали чаще. Но именно поэтому, по ее словам, надо делать все, чтобы люди принимали ответственные решения и имели доступ к информации.

“Мы не хотим случайных беременностей, которые приводят к абортам. Но когда речь идет о снижении числа абортов, мы говорим о запрете, а не, к примеру, о половом воспитании в школе, которого сейчас нет”, – заметила депутат.

Директор Ассоциации Планирования семьи и сексуального здоровья Эсмеральда Кулешите также считает, что запреты никакой пользы не принесут. По ее словам, количество абортов не сокращается, а это значит, что потребность в них существует.

“Мы не можем надеяться, что вдруг по какой-то причине потребность в абортах отпадет. Всегда будут женщины, которые будут хотеть сделать аборт”, – сказала Кулешите. заметив, что подобный проект вообще не должен был появляться.

Чытайце па тэме:  Балтийский опыт. Как Литва привлекает таланты

В соответствии с проектом, сделать аборт можно будет только в двух случаях – если беременность будет последствием насилия или беременность может представлять опасность жизни или здоровью женщины. В Польше есть и третье условие – вероятность рождения мертвого или больного ребенка. Кулешите заметила, что в Польше общество и женщины недовольны принятым законом, Литве стоит учесть этот опыт соседней страны и не предлагать подобные законы.

“Этот закон не является абсолютно запрещающим. В нашем проекте есть исключения […]. Что касается аргумента, будто против абортов выступает немало мужчин, я скажу так – мужчины (это не секрет), если не заставляют, то просят женщин сделать аборт, поскольку не хотят ответственности”, – сказал Единский, который, правда, не смог ответить на вопрос, откуда у него такие данные.

Единский также рассматривает этот закон, как защиту детей от насилия, поскольку аборт – это акт насилия. Он также не согласен с тем, что запрет заставит женщин рожать:

“Вы говорите, что мы хотим заставить женщин рожать. Нет, мы только хотим запретить убивать. Я против убийства, понимаете”.

Он не ответил на замечание, что таким образом женщин будут заставлять рожать.

Армонайте рассказала, что, по статистике, около 100 000 женщин ездит из Польши делать аборт в другие страны. Часть из них делают нелегальные аборты.

“Неужели мы хотим, чтобы появилась какая-то практика, необоснованная наукой и легальной медициной? Или хотим роста нелегальных абортов? Я не хочу. Я бы хотела, чтобы это делали высококвалифицированные специалисты. Неправда, что мы за аборты. Никто их не одобряет. Если бы люди могли, они бы их не делали”, – заметила Амонайте.

Чытайце па тэме:  В Литву доставлены первые немецкие бронетранспортеры
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: