Депутаты от оппозиционных фракций в польском Сейме продолжают блокировать зал пленарных заседаний.

Foto: PAP/Bartłomiej Zborowski

Foto: PAP/Bartłomiej Zborowski

Группа депутатов от оппозиционных фракций в Сейме Гражданской Платформы (PO), партии «Новочесна» и Польской крестьянской партии (PSL) продолжает блокировать президиум в зале пленарных заседаний. По мнению лидера партии «Новочесна» Ришарда Петру, вчерашнее заседание Сейма не закрыто, а голосование по бюджету страны на 2017 год не имеет законной силы. Ришард Петру считает, что правящая в Польше партия Право и Справедливость потеряла общественный мандат, а следовательно, должны быть объявлены досрочные парламентские выборы, сообщает Радио Польша.

Лидер сильнейшей оппозиционной партии в Сейме PO Гжегож Схетына назвал события последней ночи грубым нарушением правящим большинством парламентской демократии. Голосование по бюджету Польши на 2017 года Схетына назвал незаконным и сообщил, что в связи с этим в прокуратуру будет сделано заявление. Все, кто причастен к незаконным действиям в Сейме будут привлечены к ответственности – заявил Гжегож Схетына. По мнению лидера PO, спикер Сейма должен созвать 20 декабря заседание Сейма, на котором депутаты должны заново проголосовать по госбюджету 2017 года. Гжегож Схетына также заявил, что вместе с лидерами парламентских и внепарламентских оппозиционных партий и организаций он будет координировать дальнейшее действия, направленные против правительства Права и Справедливости.

Один из лидеров правящей партии, министр внутренних дел Мариуш Блащкак назвал вчерашние действия оппозиции в Сейме и митинг у здания парламента попыткой государственного переворота – незаконного захвата власти. Министр Блащак убежден, что госбюджет Польши на будущий год был в пятницу утвержден в соответствии в законом и парламентскими процедурами. «Мы считаем, что вчерашние события являются скандалом, за который ответственность несет оппозиция. Она не в состоянии согласиться с результатом парламентских выборов и потерей власти» – подчеркнут в эфире общественного ТВ глава внутриполитического ведомства Мариуш Блащак.

Чытайце па тэме:  Нашли выход: по воскресеньям беларусы в Польше смогут покупать одежду и бытовую технику на заправках
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: