Консервативно-Христианская партия БНФ ведет переговоры с Мингорисполкомом по поводу установки памятного камня в сквере возле театра имени Янки Купалы, пишет Радио «Свабода».

В этом здании в декабре 1917 года состоялся Первый Всебеларуский Съезд. Именно Исполнительный Комитет Съезда впоследствии инициировал провозглашение независимости БНР.

Эскиз изображения на камне разработал художник Алексей Марочкин. Согласно предварительной версии, на нем будут выбиты слова о 100-летии БНР и лозунг «Беларусь — навечна».

«Процесс идет. Идут переговоры о юридическом оформлении всех дел, связанных с установкой этого камня», — рассказала Елена Гуща.

Чтобы получить разрешение от властей, партия Зенона Пазняка обратилась в Институт истории Национальной академии наук с просьбой подтвердить важность для истории Беларуси образования БНР. В ответе директора Института истории НАН Вячеслава Даниловича говорится:

«Провозглашение Беларуской Народной Республики является важным событием в истории Беларуси. Несмотря на то, что БНР как государство не состоялась, впервые была не только сформулирована идея национальной государственности, но и предприняты практические шаги по ее реализации».

Сейчас КХП-БНФ ожидает заключения Министерства культуры о целесообразности установки памятного камня. Как только будет получено разрешение, начнется сбор средств на его установку.

Зенон Пазняк инициировал идею установки подобных валунов по всей Беларуси и за ее пределами, там, где живут беларусы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: