Многие историки утверждают, что одной из основных причин «темных времен» Средневековья, в частности мировых пандемий чумы, оспы и прочих смертельных в то время заболеваний, стала позиция церквей, которые не желая менять комфортную для них главенствующую роль в системе власти, не только отрицали достижения науки того времени, а и «уничтожили» более ранние достижения Античной эпохи.

Фото: Наталья Мущинкина, Московский комсомолец

 

Действительно, в то время многое из древних Рима и Греции было утрачено… чистота, противоэпидемиологические и некоторые медицинские знания, за которые человечество ранее заплатило огромную цену – человеческими жизнями.

Судя по всему, в 2020 году «колесо истории» сделало свой полный оборот, ведь поведение некоторых церквей прямо провоцирует распространение COVID-19 в мире, чему примеры Иран, Италия, Южная Корея, Малайзия но предлагаю посмотреть поближе – что происходит в Беларуси.

По данным пресс-службы минздрава нашей страны, в республике зарегистрировано 2919 человек с наличием коронавирусной инфекции, добавим, что при относительно незначительном «охвате» населения так как тестов проведено всего 68 тысяч. Не будем обвинять врачей, делают, что могут, только эти данные в любом случае крайне занижены, возможно «на порядок». Почему? Тот же минздрав сообщает, что у большинства пациентов коронавирус протекает в легкой или средней форме иными словами люди, чувствуя «простуду» к врачам вообще не обращаются и, соответственно тестов не проходят, оставаясь при этом распространителем вируса и единственный способ борьбы с этим – участие в общемировом тренде: «сиди дома».

Возможно, все так бы и было, но «вмешалась» целая «серия» праздников, в которые вошла наша страна. Православные 12 апреля отмечали Вербное воскресенье и, несмотря на то, что накануне церковь разъяснила верующим: приостановить на время пандемии участие в богослужениях не грех и напомнила, что присоединиться к общецерковной молитве сегодня можно онлайн, на богослужения пришло довольно много людей. Почему же так происходит?

Русская православная церковь, не ввела запрет на массовые мероприятия, как это сделали множество мировых конфессий, она только «рекомендовала» по возможности их не проводить.

Все это сильно напоминает «политические игры» поскольку то же самое происходит с парафиями Украинской православной церкви Московского патриархата. Например, в украинской прессе опубликован документ, свидетельствующий, что РПЦ намеренно не прислала своим приходам на Украине указание воздержаться от массовых мероприятий в религиозные праздники во время карантина. Ситуация тем более абсурдная с учетом того, что только в находящейся сейчас на карантине Киево-Печерской Лавре уже более 90 зараженных на коронавирус и 2 священнослужителя умерли от этой напасти и подобные сообщения поступают со всей Украины.

Почему так происходит? В храмах УПЦ МП на территории Украины проходили службы с массовым участием прихожан, что в условиях нынешней эпидемиологической ситуации создает серьезную дополнительную угрозу распространения инфекции и, несмотря на это, ее служители не единожды публично призывали своих прихожан игнорировать нормы карантина, посещать богослужения и причащаться.

Ситуация в целом понятна и объяснима, но почему «политические игры»? Как пишут на Украине ссылаясь на документ, полученный от священнослужителей УПЦ МП, приходы которых расположены на территории сепаратисткой “Донецкой народной республики”, в самой России Данилов монастырь 8 апреля разослал циркуляр по всем российским митрополиям и епархиям, с указанием воздержаться от массовых мероприятий в религиозные праздники, в том числе Пасхи. Проводить богослужения можно только при участии духовенства и приходских сотрудников с обязательным разъяснением прихожанам заявления Кирилла о необходимости добровольного затвора (придерживаться норм самоизоляции и карантина).

Русская церковь запретила массовые мероприятия всем своим приходам, кроме РПЦ в Украине – документ
В России духовенство призывает прихожан к домашней молитве утверждению из тех же источников, данный циркуляр не заходил на территорию Украины, а был разослан только “по территории России и оккупированного Крыма”. Плохая ситуация, “двойные стандарты” в действии: россиянам – одно, белорусам и украинцам – другое, но и логика прослеживается, ведь на территориях двух последних стран решать проблему “всплеска” COVID-19 не Кремлю придется, который только нагнетает коронавирусную истерию как в Беларуси, так и на Украине, отвлекая внимание своих граждан от эпидимиологической катастрофы в самой России .

Так, 13 апреля на совещании президента Беларуси с главой Администрации, председателем Совета Республики и руководителем Минздрава, Александр Лукашенко поднял тему дезинформации со стороны РФ и упрекнул ряд российских СМИ в некорректном освещении событий в Беларуси.

“Дают такую гадкую информацию. “А, батька там лечит своих трактором, водкой, баней…” Знаете, когда-то я на ходу пошутил, но в каждой шутке есть доля шутки. Россиянам хотел бы сказать – этим, которые “плявузгают”: не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим, мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти беларусы, они какие-то ненормальные?” – возмутился Лукашенко.

Поэтому, судя по всему, “колесо истории” действительно совершило “полный оборот” и пандемия коронавируса показала: за сотни лет в церковном мире мало, что поменялось и, по крайней мере для Московского патриархата, борьба за собственное влияние все так же в большем приоритете, чем забота о здоровье прихожан. Разница в одном: сам мир стал другим – открытым и информационным давая возможность каждому решать для себя по какому пути пойти: как в “темные века” или все же отпраздновать “онлайн” как это происходит сейчас практически по всему миру ведь такое решение приняли Католическая и Протестантская церкви, Вселенский патриархат, большинство “веток” мусульман и в самой России, “на экспорт” предлагающую совершенно другое.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...