“Мы не ставим вопрос изменения устава ОДКБ. Мы всего лишь задаем вопрос: что означает то, что вы продаете оружие стране, которая угрожает захватить нашу столицу, и мы получим ответ на данный вопрос”. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, сообщают “Новости Армения”.

Sputnik Армения

 

«Президент Беларуси приглашает посла Азербайджана и рассказываем ему о том, что было в Астане, что существует та или иная проблема. Был ли хоть один случай, чтоб президент Беларуси пригласил посла Армении и сказал бы ему, что он приехал из Азербайджана, те хотят приобрести у них оружие, было такое-то обсуждение, а мы вот думает, дать им оружие или нет? Было такое? Не было, а в уставе ОДКБ прописано, что мы являемся военно-политическими союзниками. Мы не ставим вопрос изменения устава, мы указываем проблему изменения практики», – заявил Пашинян.

На вопрос о позиции президента России относительно ситуации, сложившейся в ОДКБ, и.о. главы Правительства Армении ответил: «Позицию РФ считаю строго конструктивной».

12 ноября Лукашенко принял посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова. И обсудил с дипломатом последнее заседание глав ОДКБ, которое прошло в Астане. При этом позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес главы Армении: «Никол Пашинян должен в правительстве просто разобраться с ситуацией. Армения возглавляет ЕАЭС и ОДКБ, очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном периоде. Справится ли Армения?»

Такое поведение союзника по ОДКБ крайне возмутило МИД Армении.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян потребует объяснений от президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с обсуждением сложившейся в ОДКБ ситуации с Азербайджаном – страной-нечленом ОДКБ.

-Возможно, это было приемлемо в случае с бывшим Генеральным секретарем ОДКБ – гражданином Армении Юрием Хачатуровым. Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета, –заявил официальный представитель МИД Беларуси. – Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет.

19 ноября в Минск с пятым официальным визитом побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По мнению военного обозревателя Александра Алесинавоенно-техническое сотрудничество между странами станет одним из главных вопросов в повестке дня.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: