В последнее время возрастает напряжение внутри ОДКБ. В первую очередь это обуславливается конфликтностью отношений между официальными Минском и Ереваном.

Александр Лукашенко и Никол Пашинян, Радио Азатутюн

 

Причиной возникновения и нарастания этой конфликтной ситуации между беларуской и армянской сторонами является ситуация, которая возникла после отставки представителя Армении Ю.Хачатурова с должности генерального секретаря ОДКБ.

По информации, циркулирующей в беларуских правительственных кругах, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что Ереван безвозвратно потерял свою квоту после отзыва своего представителя с должности генерального секретаря ОДКБ. И поэтому организацию должен возглавить представитель следующей страны в алфавитном порядке – Беларуси. При этом отмечается жесткая позиция беларуского лидера в этом вопросе и его неготовность идти на какие-либо компромиссы.

В тоже время, с данной позицией официального Минска категорически не согласны в Ереване. Там считают, что на должности генерального секретаря ОДКБ до окончания каденции должен находиться представитель Армении, который заменит отозванного Хачатурова и будет отстаивать интересы армянской стороны в этой организации. В частности, в ракурсе решения вопросов, связанных с Нагорным Карабахом.

Также, по информации инсайдеров в азербайджанских дипломатических кругах, конфликт обострился после словесной перепалки лидеров Беларуси и Армении во время саммита ОДКБ, проходившего 8 ноября в Астане. Причиной усиления конфронтации стали обвинения армянской стороны в адрес официального Минска в том, что Лукашенко лоббирует интересы Азербайджана, который, как известно, не является членом ОДКБ с 1999 года.

Поводом для таких обвинений со стороны официального Еревана послужило заявление Лукашенко во время его встречи с послом Азербайджана, в ходе которой он и озвучил свои намерения выдвинуть беларуского представителя на должность генерального секретаря ОДКБ. Весьма показательно, что заявление Лукашенко прозвучало накануне визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск.

При этом, сами азербайджанские дипломаты подтверждают, что опасения Еревана небезосновательны. По их словам, в Баку очень надеются на конструктивную позицию Минска в поддержке и отстаивании позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху. Особенно, учитывая динамично развивающиеся двусторонние беларуско-азербайджанские отношения, в том числе на высшем уровне.

Поэтому и неудивительно, что 20 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о своем большом желании услышать объяснения от других лидеров ОДКБ в отношении избрания генерального секретаря этой организации во время встречи в Санкт-Петербурге в декабре этого года.

В свою очередь беларуские эксперты отмечают, что такая принципиальная позиция Пашиняна по должности генерального секретаря ОДКБ обусловлена будущими внеочередными выборами в парламент Армении. И если вопрос не будет урегулирован в пользу Еревана, этим сразу же воспользуются оппоненты, которые преподнесут внешнеполитическую неудачу официального Еревана как личное поражение армянского премьера.

В тоже время, по мнению экспертов, Лукашенко также не отступит от ранее озвученной позиции.

Во-первых, потому что это может быть воспринято беларускими чиновниками и электоратом как слабость Президента Республики Беларусь, что недопустимо накануне президентских и парламентских выборов.

Во-вторых, личная позиция Лукашенко состоит в том, что деструктивные действия Еревана в целом и в частности мешают полноценному развитию отношений между Беларусью и Азербайджаном.

Напомним, что в последнее время Минск и Баку значительно нарастили товарооборот, в том числе и за счет поставок высокотехнологического и другого вооружения для потребностей азербайджанской армии.

Юрий Бараневич, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: