Александр Лукашенко назначил Андрея Короля ректором БГУ. До сих пор эту должность занимал Сергей Абламейко, о котором говорили, что он сильный ученый, который поднял университет в мировых рейтингах. А что ожидать от Короля, который переедет в Минск из ректорского кресла Гродненского университета?

Известно, что Короля в свое время продвинул возглавлявший Гродненскую область Семен Шапиро. Известно, что Король защищал диссертации по педагогике в России. А также то, что Король вычистил там всех оппозиционно настроенных преподавателей.

Родился Король в Гродно в 1972 году, его академический путь весьма запутан: по образованию он инженер, но кандидатскую и докторскую защищал в Москве по «эвристической педагогике», после чего работал в медицинском университете на кафедре медицинской и биологической физики.

В 2012 году возглавил кафедру педагогики ГрГУ, а еще через год, будучи довольно молодым, стал ректором этого университета.

Король женат на дальней родственнице (внучке сестры) Машерова, медике Татьяне Пранько, которая руководит кафедрой в Гродненском медицинском университете.

Известно, что Король — религиозный человек, его прадед был священником. Новый ректор БГУ увлекается восточной философией, читает китайских и японских авторов.

На последних президентских выборах Король являлся доверенным лицом Александра Лукашенко по Гродненской области.

Он значительно выдвинулся, когда Гродненской областью руководил Семен Шапиро, тесно контактировал и сохранил дружбу с Андреем Худыком, бывшим мэром Гродно (впоследствии тот стал заместителем управляющего делами президента, а ныне является министром природных ресурсов).

Чытайце па тэме:  Як склаўся лёс іпэшнікаў, якія абмяркоўвалі свае праблемы з Лукашэнкам

А чем Король запомнился в Гродно? Прежде всего, увольнением независимо настроенных преподавателей.

Немало доцентов и профессоров потеряли работу после прихода Короля. Его коллеги недобро о нем отзываются.

«Для меня Король — личность серая и московская. Он был назначен ректором ГрГУ, когда Шапиро и Худык развернули войну против интеллигенции. С приходом Короля ушли: Швед, Сильверстова, Соркина, меня тоже уволили, Игорь Кузьминич, Алла Петрушкевич с филфака, Сергей Сноп… При нем же началось уничтожение истфака, на который сегодня набирают менее 30 человек, и который является частью искусственно созданного факультета истории, коммуникации и туризма, там сейчас история Беларуси преподается по-русски. Там остались работать пенсионеры, прогрессивных элементов зачмырили и вычистили! Король — питомец московской академической школы, и мне жаль БГУ, поскольку в Короле ничего беларуского нет. Нигде и никогда он публично не выступил по-беларуски. При нем в ГрГУ приезжал Нарышкин (тогда — спикер Госдумы России), а историки-пенсионеры стали просить создать при ГрГУ филиал «Русского исторического общества». Представляете? Что же еще сказать об этом человеке?» — резко заявил кандидат исторических наук, доцент Геннадий Семенчук.

Другой историк — Игорь Марзалюк, придерживается других позиций и в адрес Короля может сказать только добрые слова.

«Это прекрасный, достойный профессионал, — говорит Игорь Марзалюк о Короле. — Я лично счастлив, что этот человек будет ректором БГУ. Если бы каждый ректор так радел так за свой коллектив, как Король в Гродно, то преподаватели не говорили бы, что их унижают. Гродненский университет по количеству защищенных диссертаций, по качеству, и по финансированию тех, кто умеет и любит работать, один из самых лучших. И я считаю, что это один из самых правильных выборов сегодня. А что говорят, что он беларуский язык ликвидировал в ГрГУ — ложь! Со мной Король разговаривает по-беларуски».

Чытайце па тэме:  Геннадий Федынич: Лукашенко отменит контрактную систему, если думает про народ

«Ректор — это всегда сочетание ученого и администратора. И то, и другое у Короля получается отлично. Я удовлетворен решениями главы государства и в отношении других ректоров — для этих людей Беларусь не просто место проживания, а Родина. И я здесь не выступаю его адвокатом, так я ему ничем не обязан, и он мне. Просто я с ним сталкивался и у меня такое мнение сложилось. Что он изменит? А вы спросите у гродненских преподавателей, которые не сбежали работать на польские поля, а остались: что изменилось, когда пришел Король? Я приятно был удивлен той системой материального стимулирования специалистов, которая есть в Гродно. Многим столичным ректорам надо бы поучиться как бережно и лояльно относиться к высоким профессионалам. И не надо лепить из Короля беларусофоба. Посмотрите, кто у него проректоры. Вы назовете их беларусофобами? Надо быть больным на голову, чтобы считать, что в Гродно что-то было плохо сделано. Это обиды тех, кого по разным причинам уволили. Он боролся против полонизации, а не против беларускости, вот что я скажу», — резюмировал Игорь Марзалюк.

Еще одна бывшая преподавательница ГрГУ, кандидат исторических наук и доцент Инна Соркина приводит примеры, как при Короле стремительно проводилась русификация университета.

«Если кто-то его описывает как пророссийского человека, то это так — эту его черту я могу подтвердить. Это было ощутимо по политике, которая началась с его приходом. Помню даже такие мелкие моменты, как расписание для студентов: с беларуского языка перевели на русский, таблички на кабинетах пытались заменить на русскоязычные, — вспоминает Соркина. — Приказ об окончании университета и вручении дипломов стали издавать на русском языке, ранее всегда на выпускных беларуский язык звучал. На преподавателей, которые преподавали по-беларуски, началось давление, чтобы переходили на русский, якобы по причине наличия туркменских студентов. На одном торжественном мероприятии моей молодой знакомой преподавательнице, которая собиралась выступить по-беларуски, сказали, что ректору это может не понравиться: лучше бы вы, мол, по-русски речь свою произнесли. Это дополняет его характеристику. Об беларусофобии конкретно не скажешь, но неприятие беларуского языка — это было».

Чытайце па тэме:  Лукашенко: декрет №3 я не отменял и даже не приостанавливал

Артем Гарбацевич, Наша Нiва


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.