Изменение Конституции может пройти не через референдум, а через парламент, хоть это и не законно. Такой вывод сделал экс-судья Конституционного суда, доктор юридических наук Михаил Пастухов по результатам кадровых рокировок в Администрации президента, пишет “Белорусский партизан”.

 

– Наталья Кочанова ушла в Совет республики, и, как я понимаю, возглавит верхнюю палату, ее заместитель Валерий Мацкевич ушел в Палату представителей и, что весьма вероятно, возглавит нижнюю палату, потому что Андрейченко, четырехкратный депутат и председатель Палаты представителей, устал и постарел.

Идет отчасти и омоложение кадров, и усиление проверенными людьми нового состава белорусского парламента. Существует большая вероятность того, что Наталья Кочанова идет на вакантное место председателя Совета республики вместо Михаила Мясниковича, который будет представлять Беларусь в Евразийской экономической комиссии, замглавы администрации Валерий Мицкевич идет в Палату представителей с прицелом стать ее председателем.

Идет укрепление рядов законодательного органа власти за счет людей надежных и проверенных. В соответствии с этим можно предполагать, что нынешняя власть готовится к последующим конституционным преобразованиям.

Надо, чтобы были в парламенте не только надежные, но и более-менее квалифицированные люди, которые разбираются и умеют толково и грамотно выступить и могут провести необходимые поправки в Конституцию.

С другой стороны, им необходимо обеспечить правильное голосование. Логика рассуждений такая.

– Кадровые перестановки сделаны в русле задач, которые Лукашенко поставил перед Палатой представителей и Советом республики?

– Содержание поправок в Конституцию – терра инкогнито, информации почти нет. В том числе – каким образом и когда будут проходить изменения в Конституцию.

Можно предположить, что поправки в Конституцию вноситься будут. Законный способ внесения поправок – через референдум. Но нельзя исключать, что они могут пройти через парламент, без референдума. Это противоречит действующей Конституции, но исключать такого варианта я бы не стал.

Могут провести изменения в Конституцию без референдума, но с оговоркой: когда появятся соответствующие условия, то вопросы можно вынести и на обсуждение референдума. Но эти размышления из области гипотетических.

– То есть, картинка начинает складываться?

– Мы приближаемся к определенному решению. Но главные события – встреча Лукашенко с Путиным, подписание российско-беларуских соглашений по интеграции. Это приоритетные вопросы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...