Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в течение 15 дней, если мессенджер не даст ФСБ ключи шифрования переписки, как того потребовала спецслужба.

Юрист Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не может выполнить это требование.

“Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей”, – подчеркнул он. И напомнил, в настоящий момент за неисполнение решения о передаче ключей ФСБ мессенджеру грозит лишь штраф, а его блокировка возможна только в судебном порядке.

“Согласно вступившим в этом году поправкам в законодательство, для блокировки Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд”, – отметил Ахметгалиев.

Создатель месенджера Павел Дуров написал в твиттере, что не выполнит требований ФСБ.

“Угрозы заблокировать Телеграм, если не будут переданы личные данные пользователей ни к чему не приведут. Телеграм – за свободу и неприкосновенность личных данных”.

Что было до этого:

Верховный суд РФ 20 марта рассматривал иск компании Telegram Messenger LLP к ФСБ России и встал на сторону спецслужбы. Компания требовала признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого ее в октябре прошлого года оштрафовали на 800 тысяч рублей. Telegram тогда отказался передать силовикам ключи шифрования сообщений. ФСБ же требовала предоставить ей ключи, настаивая, что имеет право получать такую информацию. Однако суд во вторник постановил, что спецслужба имеет право требовать ключи шифрования.

Позиция Telegram

“Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан”, – заявил сразу после наложения штрафа создатель Telegram Павел Дуров.

Суды нескольких российских инстанций оставили решение о штрафе в силе, и Дуров и его юристы дошли до Верховного суда.

Юристы правозащитной группы “Агора”, которые представляли интересы Telegram, заявили, что приказ ФСБ противоречит уголовно-процессуальному законодательству. По их мнению, тайна переписки может быть ограничена только при наличии нескольких обязательных условий и только в строгом соответствии с порядком, предусмотренным законом. В частности, чтобы получить такую информацию, нужна санкция суда.

“Но запрос поступил: “дайте информацию для декодирования с 19 июля и на будущее”. Фактически, передайте ее любым способом на незащищенный ящик ФСБ, – подчеркнул в суде адвокат “Агоры” Рамиль Ахметгалиев. – Я просил бы обратить внимание суда, что речь идет не об абстрактном контроле. Информация для декодирования никоим образом не может быть отнесена к информации широкого доступа, по своей сути это – информация ограниченного доступа. Это как пароль на телефоне, который дает доступ ко всей переписке пользователя”.

Позиция ФСБ и Минюста

Представители ФСБ 20 марта заявили, что переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной, поэтому ФСБ РФ должна иметь право получать ее без судебного решения:

“Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан, не противоречит законодательству и не нарушает права организаторов распространения информации”, – заявила представитель ФСБ.

По ее словам, без судебного решения ФСБ будет запрашивать “информацию о конкретных пользователях, а не массивы данных о многих людях – в последнем случае, “конечно, нужно будет решение (суда)”.

Позицию ФСБ поддержали также в Минюсте РФ. Как заявил представитель ведомства, его сотрудники провели экспертизу и установили: “ФСБ не вышла за рамки своей компетенции, принимая приказ”.

Что дальше?

Павел Дуров пока на решение Верховного суда не отреагировал. Представитель Telegram после оглашения вердикта сообщил: “Мы по-прежнему считаем, что приказ ФСБ нарушает гражданские права, и будем обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию”.

А вот Роскомнадзор уже через час после решения суда пригрозил заблокировать Telegram, если мессенджер не даст ФСБ ключи шифрования переписки. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предупреждал о таких мерах еще в сентябре 2017 года.

Настоящее Время

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: