Сопредседатель Беларуской христианской демократии Павел Северинец прокомментировал очередное решение властей выслать католического священника Кшиштофа Посвята, который строит храм в Гатово под Минском, сообщает bchd.info.

«Ксендза, который строит храм и ведет богослужение по-беларуски, высылают из Беларуси якобы за административные нарушения — превышение скорости. Очевидно, что священника специально «ловили» — в сегодняшней Беларуси прицепиться к человеку легче легкого. Но основанием для отказа в визе является минимум пять нарушений, а не три, поэтому даже формально власти действуют в отношении священника незаконно. При этом милицейское начальство на дорогах сбивает своих граждан насмерть, начальник государства ездит с таким кортежем, такой скоростью и такими мерами безопасности, что парализует движение на часы.

Настоящая же причина, на мой взгляд, в другом. Католическая Церковь как моральная сила, беларуская в своей основе, неподконтрольная Лукашенко, вызывает у прокоммунистического, пророссийского режима, основанного на фальсификациях, лжи и страхе, глухое недовольство. Как написано — что общего у света с тьмой? Что общего у праведности с беззаконием? Надо говорить откровенно: этот режим враждебен Католической Церкви.

Вот откуда отказы в визах для ксендзов, проблемы при предоставлении участков для строительства костелов, дело Владислава Лазаря. Поэтому БХД солидарна со священниками, которых выдавливают из Беларуси. Мы призываем верующих не молчать, противостоять беззаконию и вместе защищать людей от репрессий режима», — отметил он.

Чытайце па тэме:  Идентификация. Грядет стерилизация интернета

Напомним, что ксендз Кшитоф Посвята вынужден был покинуть Беларусь по требованию беларуских властей. Даже заступничество митрополита Тадеуша Кондрусевича не помогло. Формальная причина – три административных нарушения, коими посчитали нарушения скорости при вождении авто.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: