Вместе с тем, Кремль показывает, что “адекватным ответом” Западу станет российская экспансия в отношении Беларуси, пишет “Белорусский партизан”.

Последние годы официальный Минск продавал себя Западу как площадку по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Роль миротворца оказалась настолько удачной, что власти заговорили о претензиях на «Хельсинки-2».

Вот только Москва, похоже, устала от поведения своего союзника, который превращает в площадку для зубодробительного ответа Западу.

15 октября Синод РПЦ разорвал отношения с Константинополем. Синод РПЦ заседал в Минске.

24 октября министр обороны России Сергей Шойгу на совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России в Минске обещал Западу “ответ” на размещение дивизии США в Польше.

Минск-миротворец усилиями Кремля превращается в площадку противостояния с Западом?

«Белорусский партизан» адресовал свои вопросы доктору политических наук Павлу Усову.

– 24 октября министр обороны России Сергей Шойгу на совместной коллегии министерств обороны в Минске обещал Западу “ответ” на размещение дивизии США в Польше. Случайно ли это заявление прозвучало в Минске?

– К сожалению, Беларусь стала просто площадкой для громких и агрессивных заявлений российских деятелей и институтов, словно Минск превращается в “новый “Селигер”. Недавно именно здесь Синод РПЦ Московского патриархата заявил о разрыве с мировым православием. Теперь российский министр обороны Сергей Шойгу заявляет об “адекватном ответе”. Беларусь становится действительно острием информационной войны и атаки России в отношении западной цивилизации.

С другой стороны, Москва дает понять Западу, что “адекватным ответом” будет именно российская экспансия в отношении Беларуси. Одновременно Беларусь становится объектом российского воздействия и влияния. Молчание официального Минска, отсутствие какой-либо реакции со стороны властей свидетельствует о том, что у Лукашенко не осталось выбора.

– Соответствуют ли такие действия статусу нейтрального государства, которым долгое время бравировал официальный Минск?

– У Беларуси нет статуса нейтрального государства. Нейтралитет подразумевает невхождение в какие-либо военно-политические союзы. Беларусь же является членом ОДКБ (Организации договора коллективной безопасности), она в составе Союзного государства с Россией, имеет статус наблюдателя в Шанхайской Организации Сотрудничества. Беларусь не только не нейтральна, но ее позиция выразительно антизападная. Поэтому воспринимать Беларусь как нейтральную или балансирующую “между” – неправильно и ошибочно.

Да, Минск пытается использовать конфронтацию между Россией и Западом для разморозки отношений с последним, но это никак не сказывается на геополитической позиции самой Беларуси. Более того, конфронтация, как мы видим, приводит к еще большей зависимости от России и возрастанию политического давления со стороны Москвы.

– Как это может отразиться на отношениях между ЕС и Беларусью, на так называемом «диалоге»?

– Несмотря на то, что европейские чиновники весьма позитивно воспринимают идею «диалога», поддерживают «конструктивный курс» в отношениях с режимом Лукашенко и всех «конструктивистов и позитивистов» от беларуской политики, существует реальное понимание ситуации. Заигрывания – это своего рода моральное самоуспокоение: «сделали все, что смогли». Ну, а чего же еще ожидать? Беларусь оторвана от Европы, на долгие годы встроена в российское пространство и никто не собирается ее вытягивать оттуда, особенно если учесть, что власти сами ничего не делают в этом направлении и даже не думают в ту сторону.

Запад не будет инвестировать в безопасность и спасение Беларуси ценой собственных интересов, а скорее наоборот. Шаги европейских стран в усилении своей стратегической безопасности, естественно, приведут к дальнейшему проваливанию Беларуси в Россию. Складывается ясное представление о том, что Беларусь – это пространство реализации российских стратегических интересов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: