Путин уже не воспринимает Лукашенко как равноценного себе политика, скорее – как жертву. Нет никаких гарантий, что Путин захотел бы встречаться с Лукашенко при других обстоятельствах: эпоха дружественно-панибратских двусторонних встреч прошла. 

8 июля Лукашенко прибыл в Уфу, president.gov.by

8 июля Лукашенко прибыл в Уфу, president.gov.by

8-9 июля Александр Лукашенко принял участие в саммитах ШОС и БРИКС, которые прошли в российской Уфе. Именно в Уфе беларуский руководитель смог пересечься с Владимиром Путиным, чтобы обсудить беларуско-российские проблемы. Словно саммиты ШОС и БРИКС – наиболее подходящее место для решения «союзных» проблем.

Беларусь получила статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Однако в том ли состоит цель визита Александра Лукашенко в Уфу?

На вопросы Беларускай праўды отвечает доктор политических наук Павел Усов.

-Почему Лукашенко решил порешать беларуско-российские проблемы на саммитах ШОС и БРИКС? Неужели у Лукашенко с Путиным не нашлось другого времени и места?

-Мне кажется, что это просто политический трюк. Лукашенко хотел показать, что он не просто попрошайка, а партнер, активный участник таких мировых геополитических процессов и проектов, как ШОС. А кредит – так, между делом.

Кроме того, существовала большая вероятность того, что Путин не захотел бы встречаться с Лукашенко при других обстоятельствах. Нельзя не отметить, что эпоха дружественно-панибратских двусторонних встреч прошла. Путин уже не воспринимает Лукашенко как равноценного себе политика, но, скорее, как жертву.

-Лукашенко говорил о «преодолении тех негативных тенденций, которые, возможно, могут возникнуть в ближайшее время». О чем идет речь?

-Беларуский руководитель пытается играть в свою любимую игру – шантаж, который заключается в саботаже соглашений по Евразийскому союзу. Мы уже имеем примеры введения таможенных проверок на «несуществующей границе» между странами и т.д. Однако Беларусь находится не в том положении, чтобы ставить России какие-либо условия.

-Главная движущая сила Лукашенко – деньги. Что ищет он на саммитах ШОС и БРИКС и что может найти?

-Для Лукашенко участие в такого рода саммитах – в некоторой степени и престиж. Ему важно сохранить видимость самостоятельного игрока. И эта картинка создается, на мой взгляд, не для Запада и не для России, а для Китая.

-Владимир Путин обещал повысить статус Беларуси в ШОС до наблюдателя, Лукашенко взамен обещает ориентироваться не только на Запад. Россия гарантирует открыть официальному Минску пусть в третий мир взамен на дальнейшее сближение?

-Я не думаю, что Россия будет помогать Беларуси искать выходы на другие рынки, для Москвы важна полная изоляция Беларуси и привязка только к российскому рынку. Более того, Минск сам довольно активно пытается навязать экономические контакты в Азии и Латинской Америке, проблема только в том, что Беларуси нечего предложить странам этих регионов.

-Что дает Беларуси статус наблюдателя в ШОС?

-Нужно отметить, что Беларусь – единственная европейская страна, которая участвует в этом чисто азиатском и антиевропейском (антизападном проекте). Все, что даст статус наблюдателя в ШОС, так это еще один шаг отдаляющий Беларусь от нормального пути развития.

Глеб Хмельницкий, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...