Строительство лагерей для беженцев несет Беларуси больше минусов, чем плюсов.

bela

Беларусы без восторга воспримут идею перемещения беженцев, а российские СМИ воспользуются ситуацией для создания роликов об «изнасилованных мигрантами беларуских студентках». В конечном итоге пророссийские настроения в Беларуси возрастут.

Уже последовала достаточно резкая реакция Кремля на возможное строительство лагерей для беженцев в Беларуси.

“У нас с Беларусью Союзное государство, в рамках которого принято принципиальное решение выравнивать права граждан и одной, и другой страны во всех без исключения областях. И одной из таких сфер приложения наших нынешних усилий является согласование параметров единого визового, единого миграционного пространства. Это требует среди прочего определения единого списка лиц, которые нежелательны, которые желательны, но это также требует единой политики в области экстрадиции. Сейчас это еще более актуально, так как есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов нелегальных на территории республики”, – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

А отсутствие оформленной наземной сухопутной границы “создает, конечно же, вопросы и возможности для злоупотреблений. Мы начинаем с нашими беларускими коллегами диалог на эту тему. Мы, в принципе, уже давно ведем переговоры о единой миграционной политике. Сейчас, думаю, все эти события требуют ускорить эти разговоры и привести, наконец, к каким-то результатам”, – добавил российский министр.

Чытайце па тэме:  Более 9 тысяч мигрантов задержаны на границе Венгрии и Сербии

О возможных последствиях строительства лагерей для мигрантов в интервью Беларускай праўдзе рассказал доктор политических наук Павел Усов.

– Какие вопросы у Кремля вызывает соглашение Евросоюза и Беларуси о строительстве лагерей для мигрантов и беженцев?

– Еще рано говорить о реакции Москвы на подобные действия Минска, так как до реализации планов еще очень далеко. Это смелый шаг беларуского руководства и, конечно, если дойдет до создания лагерей, то реакция Москвы будет однозначно негативной.

Во-первых, Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше эмигрантов из стран Африки и Ближнего Востока перебиралось в Европу, что провоцировало бы дальнейшие кризисные явления в ЕС, связанные с миграционными вопросами.

Во-вторых, переселение «неблагонадежных» беженцев в Беларусь (в Евразийское пространство) создавало бы определенную угрозу для безопасности России, ведь неизвестно, куда могут перебраться беженцы из Беларуси. Я сомневаюсь, что лагеря для беженцев в нашей стране будут функционировать по образцу ГУЛАГа, т.е. с осуществлением тотального контроля.

В-третьих, соглашение по вопросу «беженцев», станет еще одной ступенью в процессе сближения между Беларусью и ЕС, а также корректировки беларуской геополитической позиции баланса между Западом и Востоком, который в последние годы дал крен в сторону России.

Однако, на мой взгляд, в вопросе беженцев для Минска больше минусов, чем плюсов.

– Какие плюсы и какие минусы?

Чытайце па тэме:  Отношения Минска и Москвы: такого обострения еще не было

– С одной стороны, Беларусь получит небольшой, но постоянный источник дохода и станет своего рода «Европейским Науру». Но с другой, Москва тоже может использовать идею размещения беженцев в Беларуси для нагнетания истерии и усиления недовольства политическим режимом. Я очень сомневаюсь, что беларусы с восторгом воспримут идею перемещения мигрантов из Европы, учитывая всю негативную информационную ауру, созданную в последние годы вокруг мигрантов. Российские СМИ начнут усиленно пугать беларусов террором и насилием со стороны беженцев, изгнанных из Европы, что может привести к неожиданным и крайне негативным последствиям для беларуских властей.

Население вряд ли ощутит на себе экономическую выгоду и пользу «лагерей», а вот рассказам российским СМИ об ужасах, чинимых мигрантами, будет верить весьма охотно. Уверен, что очень быстро появятся ролики об «изнасилованных мигрантами беларуских студенток» и все в этом роде. Можно гарантировать одно – пророссийские настроения в Беларуси возрастут.

– Не использует ли Москва это соглашение, чтобы окончательно навязать Минску единую визовую политику?

– Для Беларуси сегодня восстановление позиции «между» является важной стратегической задачей, тогда как Россия стремится окончательно «влить» нашу страну в свое пространство. Единое визовое пространство и единая миграционная политика – это следующий шаг на пути геополитического поглощения. Безусловно, Москва будет продавливать реализацию этих соглашений путем дальнейшего экономического давления, и, к сожалению, у беларуских властей нет механизмов противодействия этому, кроме как заморозить свое участие в Евразийском Союзе, а это чревато экономическим и политическим коллапсом.

Чытайце па тэме:  Девиз Кремля: "Кто не с нами, тот против нас"

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.