Изречениям, фантазиям, заявлениям и действиям Лукашенко в последние две недели не поможет политолог-толкователь или аналитик. Тут, по мнению Павла Усова, главы варшавского Центра политического анализа и прогноза, уже требуется анализ психолога.

Лукашенко привез Путину беларускую бульбу. Какой подарок отправится в Кремль следующим? Скриншот видео

 

Начало осени выдалось урожайным на появление Александра Лукашенко в самых разных амплуа перед внутренней и внешней аудиторией. Открывая новый учебный год, беларуский правитель рассказал школьникам о подарке Илона Маска — электромобиле «Тесла». Илон Маск был краток в ответе на этот вопрос через твиттер: «О, нет». Были заявления о создании лично Лукашенко ИТ-сектора в стране, рассказ о страшном дарк-нете на международной конференции, между сбором арбузов в окружении юных див и рассуждениями о том, какой должна быть парламентская кампания, Лукашенко подарил главе российского Совбеза Патрушеву досье на него с «явками и паролями», отметив, что серьезных «косяков» за ним не найдено.

«Я думаю, что сейчас уже нужен не политологический, а психологический анализ заявлений Лукашенко в последние недели, а то и месяцы. Как мне кажется, мы имеем дело уже с какими-то изменениями в его психике, возможно, это возрастное, но не носят ли эти изменения уже неотвратимый физиологический характер? – задается вопросом глава варшавского Центра политического анализа и прогноза, политолог Павел Усов. – Такое бывает порой — физиологические изменения сознания — у дряхлеющих людей или людей, которые пережили какие-то травмы. Я нисколько не шучу, я пытаюсь дать какую-то рациональную оценку заявлениям Лукашенко, которые за последние время просто невозможно оценить с точки зрения политического анализа, но которые вполне могут быть объяснимы вот с такой точки зрения. А если вспомнить об упорных прошлогодних слухах о микроинсульте, проблемах здоровья правителя, то нынешнее поведение вполне объяснимо. Мне кажется, что основная причина в этом. Рационально объяснить абсолютно абсурдные слова, заявления мне крайне трудно. Это уже за гранью объективного, рационального анализа».

По мнению Павла Усова, представления Лукашенко о реальности уже не совпадают с объективной реальностью, «только этим можно объяснить заявления про «Теслу», про фантастические поставки нефти из Польши и т.д.». «Может быть, это не совсем политологический анализ, но это вполне многие вещи объясняет — то, что он говорит, связано с изменениями в сознании», – считает Павел Усов.

«Раньше вершиной абсурда было заявление про Скорину в Питере, но это выглядело как несуразный однократный ляп. Но сейчас даже повода не было для такого количества абсурда — предвыборная президентская гонка еще не началась, чтобы заваливать мозг избирателей фантастикой, все это происходит в совершенно безобидных ситуациях, которые не требуют никаких серьезных деклараций и заявлений. Такой массы абсурда, который был сказан в последнюю неделю-две, не было за последнее десятилетие в Беларуси, это точно. И заметьте, уже никто всерьез не воспринимает все это, вот в чем проблема. Все это – начиная от «Теслы» и IT-сферы, экспортом нефти из Польши и заканчивая папкой с делом на Патрушева, сборами арбузов с дамами, лоббированием девицы Нестеренко в парламент. Это уже говорит о какой-то общей неадекватности в оценке ситуации, в оценке собственного поведения и оценке того, какая реакция будет у общества. Это физиологические проявления старения», – подчеркивает Павел Усов.

Самое главное, как подчеркивает Павел Усов, «такие сдвиги могут иметь далеко идущие политические последствия». «Одряхление правителя, его слабость несомненно скажутся политической ситуации в Беларуси. Наивно было бы полагать, что ближайшее окружение Лукашенко не видит всего этого, оно видит больше, чем мы — наружу вырывается немногое. А это значит, что в окружении скоро начнется, если уже не началась, борьба за сферы влияния, с прогрессом дряхления на политической арене станут более заметными фигуры, бывшие до этого в тени. Можем получить узбекский сценарий, когда при стареющем Каримове начали появляться фигуры, которые стали ключевыми уже в посткаримовский период. Для Беларуси это серьезный вызов. Пока что еще никто серьезно этот процесс, эту ситуацию не оценивал», – сказал Павел Усов.

«Несомненно, за всем этим с интересов наблюдают и в Москве. И Кремль попытается сыграть на этом, естественно, с пользой для себя», – подчеркивает политолог.

Василий Адамушко, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...