Президентские “выборы” 2015 года станут для Лукашенко самыми комфортными и безболезненными.

410

20 лет, почти всю эпоху независимости Беларуси страной безраздельно правит Александр Лукашенко. И не сковырнуть его с президентского кресла. За год до президентской кампании Лукашенко вовсю использует трагедию Украины для устрашения беларусов: или я, или разруха и война.

Что же сделал Лукашенко за 20 лет для укрепления независимости Беларуси?

Итоги 20-летнего правления Лукашенко Беларуская праўда подводит вместе с доктором политических наук Павлом Усовым.

-Накануне «Дня независимости», каковым Лукашенко по своей прихоти сделал 3 июля, он впервые за 20 лет своего правления произнес речь на беларусском языке. Политологи трактовали сей факт как попытку использовать беларусский язык в качестве щита от российской экспансии. А как вам представляется это недоразумение?

-Если использование беларусского языка на государственном уровне выражается исключительно в его разовом использовании на официальном торжестве, то ни о «щите», ни о каком-либо изменении в подходе к национальной культуре можно даже и не говорить. Лукашенко по своей природе антибеларусский политик, и при его непосредственном участии происходит процесс уничтожения всего национального в Беларуси. Короткое, пафосное выступление не компенсирует всех потерь в культурной и языковой политике за 20 лет.

-Лукашенко выступил по-беларусски, в Витебске установили памятник князю ВКЛ Альгерду – политологи сразу заговорили о «малой беларусизации». Откройте непосвященному секрет: что же это такое?

-Я не наблюдаю в Беларуси ни малой, ни даже очень маленькой беларусизации. Под беларусизацией  я понимаю такой процесс, который выражается в изменении общей национальной политики, функционирования государственных и общественных институтов, направленных на развитие и укоренение национальной культуры и самосознания, а не на их уничтожение. До сегодняшнего дня вся система государственного управления, СМИ работают на русскую культуру, на «русский мир». Даже книги по идеологии беларусского государства пишутся на русском языке.

В принципе, можно говорить о том, что Россия уже осуществила культурную экспансию, а Беларусь является в этом плане составляющей великого российского пространства, дело лишь за политическим оформлением данных процессов.

Конечно, установление памятников основателям беларусской государственности нужное дело, но это капля в пустыне русского и постсоветского влияния и культурного наследия: беларусские города остаются в плену советских названий улиц и площадей, памятников Ленину и Дзержинскому.

-Лукашенко позиционирует себя как главный защитник независимости, государственности Беларуси, в том числе и от российского империализма. Такой ролью беларусского правителя склонны наделять и отдельные аналитики. Но главный защитник «беларусской независимости» назначает на руководящие структуры в государстве самых махровых русофилом: это и Андрей Геращенко, и нынешний председатель Витебского облисполкома Косинец; в свое время замглавы администрации Лукашенко работал Олег Слука – главный лоббист пророссийских сил в стране, в том числе – и пресловутого РНЕ. В руководстве беларусских силовых структур нет ни единого беларуса. Разве так защищают независимость?

-Я бы не стал сгущать краски. Конечно, российский элемент присутствует в правящей элите, но все же в государственных структурах, в том числе и силовых, беларусы доминируют. Однако это беларусы по паспорту, а не по сознанию. Для характеристики этой категории людей можно применить определение – советские люди, для которых все беларусское чуждо. Наличие такой прослойки «людей без национальной принадлежности», наверное, большая угроза для страны, чем присутствие русских.  Для таких граждан все равно, в каком формате будет существовать страна.

Независимость не является для правящей элиты, да и вообще для значительной части населения, базовой ценностью, ради которой они готовы жертвовать своим благополучием и тем более умирать. Этнокультурный конформизм позволит управленцам без особых усилий функционировать при любой системе.

-Лукашенко разделил на своих и чужих интеллигенцию, одних приласкал, других – просто игнорирует. Из Гродненского медицинского университета уволен единственный беларусскоязычный профессор Алесь Островский, из Института истории НАН и кафедр ВУЗов уволены Нина Стужинская, Геннадий Саганович, Андрей Киштымов, Сергей Тарасов, Евгений Онищенко, Ирина Кашталян… Список можно продолжать. Но дело ведь не в списке, а в государственной политике: власть избавляется от сознательных беларусов в системе образования, профессионалов. Кого способна взрастить такая система образования? Беларусы ли выходят из стен беларусских альма матер?

-Дело в том, что система образования в целом деградирует, и вопрос не только в национальной политике, а в подходе к образованию, особенно высшему. В авторитарных, идеологизированных режимах, какой существует и в Беларуси, образование – это особая система контроля и индоктринации, которая нацелена на воспитание послушной массы обывателей, а не граждан. В такой системе не место преподавателям, которые учат думать.

Нужно понимать, что университеты всегда были центрами формирования политического и идейного сопротивления авторитарной власти, а студенческое движение становилось искрой для революций. Так было в Польше в 70-годы ХХ столетия, в Греции в период упадка режима «черных полковников», на Филиппинах в последний период правления Маркоса. Студенты были сердцем протестов в Чехословакии, Южной Корее, в той же Украине в период Евромайдана. Другими словами, студенты – это самая передовая и прогрессивная часть общества.

В Беларуси власти сделали все, чтобы студенчество стало пассивной массой исполнителей, послушно голосующих на досрочных выборах и участвующих в массовых шествиях и парадах. Лишенное творческих и созидательных сил, коими является молодое, образованное поколение, общество обречено на деградацию и упадок.

-Особое место следует уделить отношению к беларусскому народу, который 20 лет назад усадил Лукашенко на президентский трон. Мы уже давно воспринимаем как должное: Лукашенко публично говорит одно, делает – противоположное. Мы терпим. Лукашенко называет нас народцем, который бегает по обменникам и скупает валюту, – следовательно, сам себя довел до экономического кризиса. Мы молча воспринимаем оскорбления и продолжаем плыть по течению. Вернее, стоять в затхлом болоте – течения нет. А ведь еще 20 лет назад я видел совершенно других беларусов. Выходит, Лукашенко построил беларусское общество по своему образу и подобию?

-Любой диктатор создает такой народ и такое общество, которым ему удобно и легко править. Если авторитарному правителю не удается путем репрессий и подкупа завоевать лояльность или возбудить страх у населения, то такой правитель в скором времени оказывается в тюрьме или могиле, в лучшем случае – в изгнании. Лукашенко в какой-то степени повезло, так как всю основную работу по конструированию послушного и боящегося «народца» сделали за него в СССР, ему необходимо было только уничтожить ростки свободы, проросшие за короткий период политической трансформации 1991 – 1994 годов.

Хотя, нужно сказать, несмотря на существование жесткого и репрессивного режима, беларусы время от времени поднимают голову. Но пока большинством будет владеть чувство страха, а не солидарности, власти с легкостью будут уничтожать любое сопротивление.

-«Война – это то, что случается, когда не бережется мир, стабильность и согласие. Когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту», – сказал Лукашенко 1 июля. Валерий Карбалевич считает, что беларусский руководитель сформулировал лейтмотив предстоящей президентской кампании: либо режим Лукашенко, либо хаос и гражданская война. Доколе Лукашенко собирается пользоваться пресловутой толерантностью беларусов?

-Я согласен с тем, что украинский сюжет будет являться основой и пропагандистским сопровождением избирательной кампании Лукашенко. Внутриполитическая стабильность станет важным доказательством правильности выбранного курса и отрицанием необходимости перемен в стране, тем более, посредством революции.

На мой взгляд, выборы 2015 года будут для Лукашенко самыми комфортными и безболезненными, учитывая полную недееспособность оппозиции.

К тому же, события в Украине полностью исключили саму идею «Площади» из политической риторики оппозиции, последняя оказалась в идейном вакууме, так как ключевым элементом всех избирательных кампаний был призыв на Площадь. После событий на Майдане вряд ли найдутся смельчаки в 2014 году, которые захотят организовать массовые протесты в Минске.

И дело не только в том, что власти будут остро реагировать на такие призывы, но и в том, что для населения еще очень долго Площадь, под воздействием событий в Киеве, будет ассоциироваться с кровью и смертью.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...