Предприятия беларуского ВПК в 2015 году, вероятнее всего, не смогут получить те заказы от российской оборонки, на которые они рассчитывали ещё недавно. Из-за экономического кризиса правительству России приходится урезать в том числе и финансирование государственного оборонного заказа. В этой ситуации приоритетно получают финансирование российские оборонные предприятия, а беларуским если что и достанется, то только по остаточному принципу.

Неприятная неожиданность

30 января председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулёв заявил, что Беларусь считает неприемлемым неучастие своих оборонных предприятий в российском государственном оборонном заказе. Это произошло на коллегии Госкомвоенпрома, которая была посвящена итогам работы в 2014 году и планам на 2015-й. «Напрямую в гособоронзаказе России мы по определенным причинам не участвуем, – сказал глава ГВПК. – Мы участвуем опосредованно или на субподряде. Это является для нас проблемой. Мы такие переговоры ведём. Для нас такая позиция российских коллег является неприемлемой».

При этом, по словам Гурулёва, заказы российской стороны беларуским предприятиям имеются. Так, например, Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ) обеспечен заказами из РФ до 2018 года. То же самое касается минских «Пеленга» и «Агат – системы управления». Но в целом по отрасли проблема очевидна – ещё год назад беларуские предприятия производили порядка 15% комплектующих для российской «оборонки», теперь же объём заказов резко сократился.

Можно было бы предположить, что причина такого охлаждения – в том, что Беларусь активно развивает военно-техническое сотрудничество с Украиной. Однако Гурулёв с ходу отверг такую версию – он подчеркнул, что беларуско-украинские отношения в военно-технической сфере не направлены на создание оружия против России. «У нас есть определённые отношения по военно-техническому сотрудничеству. Они абсолютно не направлены на создание какого-то вооружения против других стран, я имею в виду Россию. Это контракты внутренние, они давнишние», – сказал глава Госкомвоенпрома.

Возникает вопрос: почему же в самом деле притормаживается беларуско-российское сотрудничество в сегменте ВПК? Ведь ещё в прошлом году звучали совсем другие заявления (источник). В частности, 9 июля в Минске на выставке MILEX-2014 зампредседателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России Олег Бочкарёв заявил журналистам, что Россия не настроена на разрыв отношений с Украиной в сфере ВПК, но рассматривает вариант замещения украинских комплектующих беларускими. Олег Бочкарёв также подчеркнул: «Могу привести ряд примеров по тому, что в Беларуси можно брать уже готовые изделия и заменять комплектацию с Украиной. Что-то нужно будет добавить, разработать. Мы получили очень интересные предложения от наших коллег из Беларуси. Это более 1,5 тысяч позиций».

Чытайце па тэме:  Развод по-военному

Позднее, 11 августа газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Правительстве РФ написала, что программа импортозамещения с Украиной в области ОПК обойдётся России в 50 млрд рублей. А уже 13 августа заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарев признал: «Мы очень рассчитываем на помощь беларуских коллег в решении задач в области производства электронно-компонентной базы, которая занимает значительную часть в программе импортозамещения в ОПК… В частности… рассматривается вопрос о более тесном сотрудничестве минского завода «Интеграл» с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в том числе в области гособоронзаказа». Этот завод, по его словам, производит части электронно-компонентной базы для российского ОПК, которые раньше закупались у Украины.

Однако уже через несколько месяцев кризис в корне поменял планы российских оружейников.

Секвестром по оборонзаказу

В российском Министерстве финансов ещё в октябре 2014 года заговорили о необходимости снижения военных расходов. Министр финансов Антон Силуанов тогда сказал, что, возможно, сокращению подвергнется десятилетняя госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы. Немногим позднее уже замминистра обороны РФ Юрий Борисов заговорил о том, что из-за роста курса доллара Минобороны может пойти на сокращение программы оборонзаказа и скорректировать его параметры в 2015, 2016 и 2017 годах.

Уже в январе 2015-го ответственный за весь российский ВПК Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что инфляция может поставить под угрозу планы по перевооружению российской армии. По его словам, инфляция может повлиять «не столько на продукцию оборонных головных предприятий», сколько на продукцию предприятий «второго, третьего и других уровней коопераций». Повышение цен на их продукцию может привести к резкому снижению прибыльности предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу реализацию плана по перевооружению армии. В «сложившейся политической и экономической ситуации» Рогозин предложил распространить госрегулирование цен на всю продукцию по оборонному заказу и распространить схемы квотирования на сырье и материалы для производства военной техники.

Вполне логично, что в Правительстве Российской Федерации решили: в условиях кризиса государство должно поддержать прежде всего собственные стратегические предприятия. 8 февраля Минэкономразвития РФ опубликовало список 199 системообразующих организаций, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в рамках антикризисного плана правительства. В их числе оказался, к примеру, концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), объединяющий 17 предприятий военного, железнодорожного, сельскохозяйственного и дорожно-строительного машиностроения. Это один из холдингов, находящихся в зоне повышенного риска: в случае отсутствия государственной помощи все его предприятия будут обанкрочены.

Кроме того, предприятия российской «оборонки» начали более активно осваивать производство комплектующих, которые прежде выпускались (и выпускаются сейчас) заводами Украины и Беларуси. Поставщики государства смогут рассчитывать на дополнительные гарантии правительства, если за несколько лет локализуют производство закупаемых сейчас комплектующих. Поддержку обещают проектам на сумму свыше 10 млрд руб.

Чытайце па тэме:  Йемену грозит эпидемия холеры: уже 250 умерших

Дальше – больше: Минэкономразвития разработало проект изменений в закон о госзакупках. Согласно проекту, поставщики по госконтрактам стоимостью от 10 млрд руб. и сроком исполнения от трёх до семи лет смогут рассчитывать на гарантии государства. Речь идёт о частных инвестициях в обмен на государственный контракт. Предполагается, что заключение долгосрочных контрактов на поставку товаров для госнужд будет предполагать встречные обязательства поставщика – обеспечить создание необходимых производственных мощностей, трансфер технологий и оборудования для организации производства товаров, поставляемых по контракту. Понятно, что всё это относится не только к сфере военного производства, но к ней – в очень значительной степени.

Если компания не локализовала производство, она всё равно сможет получить возможность участвовать в госзакупке, уточняет Минэкономразвития. В июле 2014-го, после того как Правительство ограничило доступ иностранных производителей к госзакупкам автомобилей и другой техники, Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что сейчас «По разным предприятиям уровень локализации составляет от 30% до 40%, к 2018 году он должен будет дойти до 60-70%. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке».

Заказы вернутся, но не сразу

Уже через две недели россияне попробовали успокоить опечаленного Гурулёва. 16 февраля заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Анатолий Филонов заявил, что Россия готовится отменить запрет на допуск беларуских поставщиков к участию в государственных закупках для нужд обороны.

По его словам, в 2014 году по инициативе Беларуси проводились консультации в отношении постановления Правительства России от 24 декабря 2013 года №1224, установившего запрет на допуск иностранных товаров к процедурам государственных закупок для нужд воинских частей. Тогда беларуской стороной были представлены сведения, подтверждающие отказ в допуске, в частности, беларуских шин к госзакупкам в России.

Участники консультаций сошлись во мнении, что, установив изъятия из национального режима в сфере госзакупок для товаров (работ, услуг) и поставщиков Беларуси и Казахстана на неограниченный срок и без уведомления ЕЭК и государств – членов ЕАЭС, российская сторона нарушила Соглашение о государственных (муниципальных) закупках.

«Российская сторона заявила о намерении устранить эти изъятия. По информации Минэкономразвития России, в настоящее время Минпромторг России с участием Минэкономразвития и МИД готовит необходимые изменения в постановление №1224», – сказал Анатолий Филонов.

Чытайце па тэме:  Сергей Гурулев освобожден от должности председателя Госкомвоенпрома

Он также сообщил, что в ближайшее время состоится очередной раунд консультаций по ряду распоряжений российского Правительства, установивших обязательное требование о закупке тканей для производства вещевого имущества, поставляемого по линии госзакупок, у ООО «Брянский камвольный комбинат». Российской стороне предложено направить в соответствующие органы Беларуси и Казахстана, а также в ЕЭК обоснование необходимости поддержки комбината и внести в Правительство предложения по устранению изъятий из национального режима в отношении камвольных тканей для оборонных нужд.

Однако беларуская сторона вполне резонно настаивает на том, что проблема должна решаться в комплексе, а не путём отдельных решений по отдельным предприятиям. Так, 11 февраля стало известно, что Беларусь требует от России в ускоренном порядке разработать соглашение о «товаре Евразийского экономического союза». Цель этих усилий – получение гарантированного доступа к российским программам по импортозамещению и госзаказу, а также выход на внешние рынки под лейблом «Сделано в ЕАЭС».

В частности, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что «в срочном порядке» следует определиться с понятием «товар Евразийского экономического союза». Этим статусом могли бы наделяться товары, произведённые в Беларуси, а также в Казахстане и Армении. А бизнес, который производил бы эти товары, мог бы получить статус «отечественного производителя союза».

Кобяков откровенно пояснил «Газете.Ru», в чем смысл инициативы по приданию товарам статуса общесоюзного производителя: «Это необходимо для того, чтобы преференции, применяемые к национальным производителям, распространялись на все товары, произведённые в Евразийском союзе. Независимо от страны происхождения этих товаров, независимо от окончательного места производства этих товаров».

В Минпромторге РФ также уверены, что Беларусь лоббирует эту идею, чтобы получить вполне конкретные преференции – доступ к российскому плану мероприятий по импортозамещению в промышленности. Беларусы нацелены также на российский рынок госзакупок, объём которого – 7 трлн российских рублей.

В итоге в российском ведомстве заявили, что статус товаров ЕАЭС получат товары, имеющие высокое качество и достаточный уровень переработки на территории стран – членов ЕАЭС. По словам российских чиновников, сейчас у разных производителей в Беларуси или Казахстане и качество, и уровень локализации могут серьезно отличаться. Например, беларуский МАЗ по линии гражданской продукции отвечает и требованиям качества, и критериям достаточной переработки, а по линии обороны и безопасности есть определённые изъятия, а потому этот производитель пока не допущен к участию в российском оборонном заказе.

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.