60% готовы репондентов готовы выказать публичное недовольство указом №534 «О вопросах социального обеспечения».

Презентация результатов социологического опроса в профсоюзе РЭП, фото Анны Дусь, Беларуская праўда

 

По данным социологического опроса, указ №534 коснулся каждого второго беларуса или его окружения, и 60% речпондентов готовы выказать свое недовольство этим указом. Такие цифры лзвучили сегодня на пресс-конференции в Минске социолог, кандидат философских наук Леонид Михейчиков и лидер Беларуского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

47% респондентов отметили, что указ о пенсионной реформе коснулся лично его и близких, 24% респондентов указ коснулся отчасти. 18% граждан считают, что указ обошел их стороной.

Исключение из страхового стажа учебу в вузе, ССУЗе, ПТУ, службу в советской армии, нахождение в декретном отпуске не поддержало подавляющее большинство опрошенных: 79% против исключения из страхового стажа профессиональной учебы; 88% не поддерживают исключение из страхового стажа службы в армии, 89% – декретного отпуска.

И только 2%-3% поддержали сокращение страхового стажа.

81% опрошенных указали, что реформа проводится в интересах чиновников и государства (43% отметили интересы чиновников и 38% – заинтересованность государства). И только 1% считает, что пенсионная реформа проводится «в интересах обычных граждан».

60% опрошенных “готовы выказать свое недовольство этим указом». Однозначное готовы выказать недовольство 29%, а «скорее да, чем нет» – 31%. 24% респондентов не готовы к активным действиям.

В январе 2018 года профсоюз РЭП провел республиканский опрос общественного мнения, в котором приняли участие 1 420 активистов профсоюза. Ошибка репрезентативности – в пределах статистической погрешности (3%).

Чытайце па тэме:  Следствие по "делу профсоюзов" продлено до 1 мая

Люди приукрашивают свой протестный потенциал

-60% готовы репондентов готовы выказать свое недовольство этим указом. Из них 29% однозначно сказали “да” и 31% сказали “скорее да, чем нет”. Не готовы к активным действиям четверть респондентов – 24% опрошенных, – пояснил кандидат философских наук Леонид Михейчиков.

Но каким образом граждане готовы протестовать?

-Участвовать в разрешенных коллективных действиях готовы 28%. Но больше всего – каждый второй (50%) – готов подписаться под коллективными обращениями в адрес вышестоящих инстанций, – пояняет Леонид Михейчиков. – Многие декларируют пассивные формы протеста. Например, 36% критикуют указ в кругу друзей и коллег, то есть “на кухне”, 27% обсуждают указ по месту жительства с соседями, 29% готовы участвовать в разрещенных коллективных действиях.

Но при этом только 11% готовы выражать протест на несанкционированных акциях.

-Бюсь, люди приукрашивают свои протестные настроения. Если в стране 7 миллионов трудоспособного населения, то 10% – это 700 тысяч. И все они выйдут на митинги? – сомневается социолог.

-Задавая вопросы, мы предоставляли людям дополнительную информацию, чтобы сориентировать их в проблеме. Нам важно было узнать: как отреагируют люди, когда узнают, о чем конкретно идет речь? Полторы тысячи человек, которые участвовали в опросе, получали эту информацию, – отмечает Леонид Михейчиков. – Например, в ответах на вопрос, в чьих интересах проводится пенсионная реформа, четко давали понять: государство это не мы, это нас, – отметил социолог.

Чытайце па тэме:  Власть и долг перед Родиной – внизу списка приоритетов беларусов

Не может государство для одних быть батькой, а другим – отчимом

-60% респондентов видят в указе №534 угрозу своему будущему. В чем конкретно состоят эти угрозы?

-Все непрофессиональные декреты и указы направлены против человека. В итоге люди получат пенсию, на которую нельзя прожить. К сожалению, эксперименты над гражданами Беларуси прожолжаются, и указ №534 не исключение, – отмечает руководитель РЭП Геннадий Федынич. – Чтобы не выглядеть голословным, давайте посмотрим на трудовой стаж у соседей: на Украине – 15 лет, в России – 15 лет, в обеих стран в трудовой стаж входят и декретный отпуск, и получение образование, и служба в армии. Очевидно, беларускому государству не нужны образованные люди, думающие вразрез с партийной линией. Государство только бросает лозунги о выходе из демографической ямы. А женщины думают: а зачем рожать детей? Полжизни воспитывать детей, чтобы в старости остаться без средств к существованию?

В той же России год службы в армии идет за два года страхового стажа, а в Беларуси служба в армии исключена из страхового стажа. Какой здравомыслящей человек захочет потратить полтора года на службу в армии и выбросить их из своей жизни?

В Беларуси страховые отчисления составляют 35% от зарплаты, в России – 31%, в Украине – 22%.

Почему власть продолжает эксперименты над собственным народом? В стране плохо с экономикой. Тогда встает логичный вопрос: зачем тогда такая власть? Депутаты всегда получат свои 800-900 рублей пенсии, а остальные будут думать – то ли лекарство купить, то ли оплатить коммуналку. Не должно государство для одних быть батькой, а другим – отчимом.

Чытайце па тэме:  Срок расследования "дела профсоюзов" продлен

Люди готовы высказать свое недовольство публично указом №534. Людей это просто достало.

-Но власть не интересуется мнением людей…

-Ситуация с пенсионным обеспечением на всем постсоветстком пространстве тяжелое. Сейчас и Россия думает, как повышать пенсионный возраст, и Украина, но власти этих стран крайне осторожно подходят к решению проблемы. Беларуские власти в течение трех лет повысили страховой стаж с 5 до 15 лет, и планируют постепенно повысить до 20 лет. Так чего мелочиться: давайте повысим до 35 лет – и тогда разбербаните пенсионный фонд, потому что пенсии некому будет платить: народ вымрет.

Мы должны обратиться в министерство труда и социальной защиты, чтобы вернуть в страховой стаж учебу в вузе, ССУЗе, ПТУ, службу в советской армии, нахождение в декретном отпуске: это хоть немного снизит напряжение в обществе. В Украине, если тебе не хватает года или пяти, то можно купить стаж. Тогда получишь хоть какую-то пенсию, а не будешь сидеть на социальной, за которую невозможно выжить. Есть разные варианты, только власть не хочет над ними думать.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.