Полигон для подготовки молдавских военных расположен в местечке Бульбоака, всего в двадцати километрах от линии соприкосновения с Приднестровьем, которую охраняют российские «голубые каски». В Кишиневе заверили, что деятельность базы не связана с Альянсом и никак не повлияет на статус нейтралитета страны.

Фото с сайта azeri.today

 

У российских политиков на этот счет другое мнение. Недавно вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин  заявил, что американцы строят базу в Молдове для подготовки диверсантов на случай обострения отношений с восточным соседом.

Прокомментировать возможное появление американской военной базы в Молдове редакция Azeri.Today попросила известного молдавского политолога Виктора Жосу.

«Относительно намерения американцев осуществить на конкурсной основе некие строительные работы на молдавском полигоне Бульбоака – намерения, уже породившего самые разные и противоречивые толкования, – на сегодняшний день достоверно известно немного. Из конкурсной документации, выложенной в интернет правительством США, можно узнать, что Пентагон за счет американских налогоплательщиков планирует разместить на данной учебной базе молдавской армии офисное здание, гостиницу, многоквартирный дом и таунхаус, школу, коммерческий центр (магазин) и станцию технического обслуживания. К категории фактов можно также отнести недавнее посещение послом США в Республике Молдова Джеймсом Петтитом полигона Бульбоака. В разговоре с журналистами, однако, речь шла не о намерениях американцев что-то здесь построить, а о приостановке американцами поддержки, направленной на модернизацию Национальной армии Молдовы в рамках программы ForeignMilitaryFinancing (FMF). Отвечая на вопрос журналистов о том, прекратило ли США финансовую поддержку Нацармии, Петтит сказал, что «финансовая помощь не была остановлена вообще». «Я заметил, что в этом году, к сожалению, Национальная армия не участвовала в зарубежных военных учениях. Мы обсуждаем это и надеемся, что в будущем военнослужащие примут участие в международных учениях», — добавил дипломат. «Это пауза в предоставлении оборудования, потому что нам нужно составить конкретный план будущих международных учений. Надеюсь, Национальная армия примет в них участие в ближайшее время», — уточнил Петтит. Всё остальное пока можно отнести к категории домыслов и предположений»,- заявил эксперт.

Чытайце па тэме:  Бывший генсек НАТО призвал не давать Украине пустых обещаний

Однако, учитывая, во-первых, близость полигона к Приднестровскому региону, где в зоне действия Объединённой контрольной комиссии несут боевое дежурство, в том числе, российские миротворцы, во-вторых, недавнюю историю с объявлением молдавским правительством персоной нон-грата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, а до этого и другие антироссийские демарши официального Кишинёва и, в-третьих, нагнетание молдавскими провластными СМИ антироссийской и антиприднестровской истерии – так вот, с учётом всех этих факторов намерение США что-то построить на военном полигоне в Бульбоака воспринято молдавским обществом с большим недоверием и тревожными ожиданиями подготовки к возобновлению военных действий на Днестре, отметил В.Жосу.

«Понятно, что основная вина за рост напряженности в социальной атмосфере лежит на молдавском правительстве, которое контролируется олигархом Владимиром Плахотнюком. Рейтинг недоверия к нему у населения Молдавии приближается к 100-процентной отметке, соответственно и любые шаги нынешней власти, независимо от намерений, воспринимаются плохо. Ну а поскольку США продолжают поддерживать режим Плахотнюка, постольку, пусть и не так резко, растёт недоверие и к ним. Понятно также, что на территории военного полигона любые «гражданские» объекты имеют как минимум двойное назначение, т.е. легко могут быть использованы в негражданских целях. Кстати, в этом смысле Бульбоака не первый пример строительства военными США в Республике Молдова так называемых гражданских объектов. Есть бывший военный аэродром в Маркулештах, который, хотя и был передан с баланса Министерства обороны РМ на баланс молдавского Министерства экономики и официально приобрёл статус международного гражданского аэропорта, но способен принимать и военные самолёты. Так, в прошлом году в Маркулештах приземлился военный борт США с целой группой американских генералов, о целях их приезда в Молдавию общественность проинформирована не была. Ранее при поддержке США были сооружены объекты инфраструктуры этого аэродрома, при необходимости на них также может быть размещён военный контингент»,- заявил наш собеседник.

Чытайце па тэме:  Украина отказалась от внеблокового статуса. "Исправление ошибки" или "нагнетание конфронтации"?

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

2 каментары

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

А я вот не против, то есть российские миротворцы это гуд, как идёт речь про НАТО то это война? Нет дорогие мои, давайте не будем драматизировать.

2

давно пора! что бы русские себя такими уверенными за Днестром не чувствовали!