Глава Пентагона Джеймс Мэттис вслед за президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном публично пригрозил ее и призвал Пхеньян окончательно отказаться от ядерной программы.

Джеймс Мэттис Reuters

 

“Северная Корея должна прекратить пребывать в изоляции и отказаться от попыток разработать ядерное оружие. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа”, – сказал глава Пентагона, которого цитирует Reuters. Мэттис также добавил, что КНДР проиграет любую гонку вооружений или конфликт с Вашингтоном.

Накануне президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее невиданными “огнем и яростью”, если Пхеньян продолжит угрожать Вашингтону. Так, глава Белого дома ответил на заявление руководителя северокорейского МИДа Ли Юн Хо, который обещал преподать США “жестокий урок с применением ядерного оружия” в случае атаки на КНДР.

“Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе ей придется столкнуться с такими огнем и яростью, каких еще мир не видел”, – заявил Трамп, отвечая на вопросы журналистов в своем гольф-клубе в штате Нью-Джерси.

На следующий день, 9 августа, госсекретарь Рекс Тиллерсон объяснил слова Трампа попыткой направить Пхеньяну “убедительное сообщение”. По его словам, риторика Северной Кореи ужесточилась перед лицом международного противостояния ее ядерной программе. “Поэтому, я думаю, президент отправляет убедительное сообщение Северной Корее на том языке, который поймет Ким Чен Ын, поскольку он, видимо, не понимает дипломатического языка”, – пояснил госсекретарь.

Ранее в среду государственное северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что силы Корейской народной армии рассматривают возможность ракетного удара по районам острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности “Хвасон-12”. Отмечалось, что предполагаемой целью атаки будут главные военные базы США, в том числе база ВВС США “Андерсен”, где находятся стратегические бомбардировщики”. В сообщении говорилось, что план будет немедленно приведен в действие в случае приказа от Ким Чен Ына.

Подразделения Национальной безопасности и Гражданской обороны Гуама поспешили заверить, что непосредственной угрозы для населения острова в настоящее время нет. Губернатор Гуама Эдди Кальво сообщил, что связался с Белым домом и получил заверения в защите в случае необходимости. Военно-воздушные силы США сообщили, что члены 37-й экспедиционной бомбовой эскадрильи, передислоцированной на Гуам с военной базы “Эллсворт” в Южной Дакоте, готовы “вступить в бой сегодня же ночью”, сообщает NEWS.ru.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...