Министерство обороны США утверждает, что в Сирии убиты два предполагаемых организатора серии нападений на мирных граждан в Париже, произошедшей в ноябре прошлого года.

Жертвами нападений в Париже стали 130 человек, Getty images

Жертвами нападений в Париже стали 130 человек, Getty images

Ведомство сообщает, что оба подозреваемых погибли 4 декабря в результате авиаудара, нанесенного американской авиацией.

В сообщении Пентагона уточняется, что речь идет о Салахе Гурма и Самми Джеду, состоявших в экстремистской группировке “Исламское государство”, деятельность которой запрещена во многих странах, включая Россию.

Американское ведомство утверждает, что вместе с ними был убит еще один член группировки. Его считают ответственным за планирование нападения на жителей Бельгии, которое боевики хотели совершить в 2015 году, но не смогли, сообщает Русская служба Би-би-си.

По данным Пентагона, все трое убитых планировали новые нападения в странах Запада. Подробностей об этих планах ведомство не приводит.

Салах Гурма и Самми Джеду раньше не упоминались в числе возможных организаторов нападений в Париже. Считалось, что за ними стоят Салах Абдеслам, Мухаммед Абрини и Абдельхамид Абауд.

Дом, где скрывался Абауд, вскоре после нападений взяла штурмом французская полиция. В ходе штурма подозреваемый погиб. Абдеслам и Абрини задержаны и ждут суда.

Серия взрывов и нападений на мирных граждан в Париже произошла в ноябре 2015 года. Боевики открыли огонь по людям в кафе и ресторанах, а также взяли в заложники посетителей концерта. Тогда в результате случившегося погибли 130 человек, ранения получили еще несколько сотен.

Чытайце па тэме:  Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

Власти Франции квалифицировали случившееся как теракт. Ответственность за него взяли на себя боевики из группировки “Исламское государство”. Впоследствии она же взяла на себя ответственность за нападения на мирных граждан в Брюсселе и в Ницце в 2016 году.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.