На авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй во вторник совершили посадку семь истребителей F-15C Eagle США, подтвердили BNS в Минобороны.

Последние два года миссию из Литвы обычно осуществляли четыре союзнических истребителя. В миссии будет участвовать примерно 140 военнослужащих, прибывших с базы США в Великобритании. Они сменят контингент ВВС Польши, который охранял воздушное пространство Балтии четыре месяца, пишет Delfi.

Американские военные будут участвовать в миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии пятый раз. Миссия укреплена за две недели до начала российско-беларуских военных учений “Запад – 2017”. Минск утверждает, что в них будет задействовано 12700 военнослужащих, литовские представители полагают, что эта цифра искусственно занижена благодаря тому, что учения разбиты на отдельные части, и утверждают, что реальная цифра может составлять 100 тысяч.

Литовская военная разведка утверждает, что в сценарии учений “Запад”, по всей видимости, будет предусмотрен вооруженный конфликт с НАТО, не исключается вероятность умышленных или случайных инцидентов. Россия и Беларусь утверждают, что предстоящие 14-20 сентября учения будут носить оборонный характер.

В пресс-релизе Минобороны о прибытии истребителей США учения “Запад” не упоминаются, только указано, что таким образом США “демонстрируют непоколебимое обязательство НАТО обеспечивать безопасность Балтийских стран”. Официальная церемония смены контингента в миссии состоится в среду.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...