Сегодня можно смело говорить о  невозможности улучшения качества жизни граждан Беларуси без внедрения прогрессивных и новаторских идей. Поэтому весьма актуальным представляется рассмотрение проблемы, связанной с и интернет- и информационными технологиями,  а также технологическими интернет-стартапами.

Дефицитность успешных технологических интернет-стартапов

Некоторым Кремниевая долина представляется местом, где несколько единомышленников могут, не выходя из общежития или гаража, стать основателями компании, которой впоследствии станет по силам переворот всего мира.  В 1970-е годы так случилось с Microsoft и Apple,  в 1980-е, а  с Google, Yahoo и Amazon –  в годы 1990-е и 2000-е.

Но в последнее время технологические сверхуспешные  стартапы стали редкостью. Новые компании, разумеется, открываются. Однако последним, реально большим успехом, стал немногим более десятилетия назад  успех Facebook,  основанный Цукербергом.

В 2016-м году многие думали, что Uber  превратится в новый  интернет-гигант. Однако  когда глава компании ее скандально покинул, ее успешное будущее оказалось под большим вопросом.  В отношении других технологических компаний, открытых в последнее десятилетие, можно сказать, что до гигантов им весьма далеко. К примеру, стоимость  второго по дороговизне американского стартапаAirbnb (первый самый дорогой стартап – Uber) составляет порядка 31 млрд. долларов.  Данная стоимость  равна семи процентам от стоимости компании Цукерберга. Стоимость же остальных – к примеру, SlackSquare и Snap куда более скромная.

Если посмотреть на Amazon или Google  в 1990-е годы, то реально сравнить их с первооткрывателями Васко Де Гама или Колумбом, впервые отправившимися в плавание из Европы к дальним берегам. Интернет-первопроходцам удался сбор всей “легкой добычи”, и получение первенства в таких доходных направлениях как интернет-магазины, соцсети и интернет-поиск. До того времени, как на рынок пришли компании BlueApron и Pinterest, настолько выгодные возможности уже иссякли.

Некоторые из экспертов полагают, что исчезновение реально крупных стартапов  не является единственной причиной отсутствия “легкой добычи”.  Сегодня лидерам интернет-индустрии свойственно стремление к мощной подготовке к появлению будущих угроз. Они стараются с агрессивным рвением захватывать новые рынки и поглощать вероятных соперников еще на  стартовых стадиях их развития.

Можно уверенно предположить, что технологическими гигантами контролируется все большая доля интернета,  а это является для молодых компаний серьезным препятствием  в отношении привлечения массовых аудиторий. В итоге индустрия, которая ранее была известна благодаря своим перманентным внутренним изменениям, уверенно превращается в олигополию с доминированием на рынке группы хорошо на нем закрепившихся компаний.

Приобретения технологических гигантов

История знает о разрушении лидерства посредством глобальных сдвигов в технологиях таких компаний как Yahoo, DigitalEquipmentCorporation, SunMicrosystems, и AOL. Это разрушение послужило серьезным  поводом для кропотливого изучения современными лидерами ошибок своих предшественников в целях их избежания. Современные гиганты ориентируются на выдающийся менеджмент и хорошо просчитывают риски.

Компанией Facebook был пройден экзамен при появлении смартфонов. Первоначально ориентировавшийся на браузеры сайт подобно Yahoo,  мог оказаться легко забытым после того, как произошел  переход на мобильные устройства. Но дальновидному Марку Цукербергу стало очевидно, что обеспечение перехода на мобильный интерфейс должно для компании стать приоритетным. Также он начал развивать деятельность по приобретению перспективных на мобильном рынке компаний. В 2012-м году он пошел на приобретение за $1 млрд  компании Instagram, в которой насчитывалось всего несколько сотрудников. Через 2 года после этого он приобрел за $19 млрд отличающийся высокой популярностью WhatsApp.

Google пошел на приобретение в 2005-м году Android, заложив тем самым основу своего   лидерства  в направлении  создания операционных систем для большей части смартфонов. Компания же Цукерберга начала шествие по проторенной Google дорожке. В 2006-м году произошло поглощение ею за $1,65 млрд соцсети YouTube, выросшей в один из наиболее популярных инернет-русурсов.   Подобные приобретения отличались огромной эффективностью. Так, согласноРейтингу аналитической компании Statista,  среди соцсетей YouTube и  WhatsApp в отношении популярности  уступают лишь  самой компании Facebook.

Instagram сегодня по популярности четвертая (не считая китайского интернета). Сохранение его  независимости вполне могло бы привести к его лидерству. Но вместо этого он стал частью Facebook. То же можно сказать о компаниях, приобретенных Google. Это касается и гиганта ритейла Amazon, который  в 2009-м году пошел на приобретение  обувного  интернет–магазина  Zappоs, а в 2010м году – компании Quidsy, являвшегося владельцем сайта Diapers.com.

Большая мощь интернет-гигантов создает жесточайшую конкуренцию молодым компаниям-стартапам, использующим в ряде случаев далеко не честные ходы. Так, Google обвинялась в использовании своей власти на рынке поисковых систем, чтобы беспрепятственно, в обход своих же правил, продвигать собственный сервис.

Компании-стартапы в условиях серьезнейшей конкуренции  рискуют оказаться в ситуации, когда им приходится продавать свой бизнес гигантам. Примером может служить опыт ориентированного на молодых родителей веб-ресурса Diapers.com, который  его владелица Quidsi вначале продавать не собиралась. Но ей пришлось это сделать после резкого снижения цен на детские подгузники компанией Amazon.

В 2016-м году Facebookом был приобретен создатель беларуский стартап-создатель вирусного приложения MSQRD. Согласно сообщению BusinessInsider, беларуские ИТ-специалисты С. Гончар и Е. Невгень, являющиеся основателями MSQRD, станут  работать в лондонском офисе Facebook во благо не Беларуси, а другого государства что, в общем-то, беларусов радовать никак не может.

Изменение природы инноваций

Инвесторам стало со временем  ясно, как много денег могут получать большие технологические компании-лидеры. И они стали обеспечивать вложение все больших средств в то, чтобы  успешно продвигаться. В итоге молодые компании оказались не в лучшей ситуации, им становилось все проблематичнее выходить на прибыльность. Прибыльность их обычно оказывается намного более низкой в сравнении с прибыльностью более мощных конкурентов, ведущих ценовые войны, а издержки  их, как правило, более высокие.  В качестве примера уместно привести ценовую войну между компаниями Uber и Lyft. В войну эту Uber вложила миллиарды долларов, а Lyft  ограничилась сотнями миллионов.

В инновационной индустрии существует немало проблем. В то же время действительно инновационные продукты обычно находят  дорогу к своим потребителям. Нельзя полностью отвергать теорию «легкой добычи». Новые интернет-гиганты не появляются не только из-за препятствий, чинимых уже существующими лидерами. Есть еще причина – существование конечного числа возможностей для построения крупного и высокодоходного интернет-бизнеса. К примеру, в 1980-е годы имело место создание таких крупнейших компаний, как Microsoft, Intuit и  Adobe, занимающихся производством программного обеспечения для компьютеров. Эти компании, а также компания  Intel  продолжают генерирование огромных прибылей. В то же время на рынке очень мало осталось места для стартапов в данной сфере.

Возможно рынок инернет-сервисов и приложений  уже совсем  рядом с точкой почти полного отсутствия места. Это усугубляет невыгодное положение стартапов и сказывается на уровне конкуренции  в условиях, когда рынок занят очень мощными рыночными игроками, такими как Facebook Amazon и Google,. Однако это не означает,  что данные  игроки будут лидировать на рынке всех новинок. Новинки могут быть совершенно другими. Для определения, какие лучше разрабатывать новинки, целесообразно с помощью воображения определять, чем могут заинтересоваться компании-гиганты и их клиенты.

Новая инновационная волна способна дать толчок развитию как новых сервисов, так и новых интернет-приложений.  На вновь образовавшихся рыночных сегментах молодые компании могут пытаться занять свою нишу.

Конкуренция и тенденции на рынке интернет-технологий

Если говорить о крупных интернет-компаниях, таких как Facebook  и eBay,  то им не требовалось начинать свой старт  с большими  начальными инвестициями. А после него им требовалось не много времени для достижения прибыльности. Они могли так же, как компания Цукерберга без проблем перебирать и подвергать тестированию различные идеи.

В 2004-м году (год основания компании  Facebook) поддержание веб-сайта  Facebook даже с очень большим числом интернет-пользователей не было слишком дорогим удовольствием. Это обстоятельство  дало возможность довольно быстрого достижения прибыли. Компания росла, сайт ее становился все более доходным  и приносящим достаточные для развития поглощений, новых активностей и инициатив средства.

Можно предположить, что тенденция скупки интернет-стартапов будет такой, что их приобретения гигантами станут происходить по все более низким ценам из-за повышения влияния и усиления мощи гигантов, а также роста числа их мелких  соперников. А лучшие специалисты молодых компаний станут работать в офисах этих гигантов в более экономически развитых странах.

Беларусы – талантливый народ. В области интернет-технологий они вполне способны бить рекорды. Об этом свидетельствует хотя бы факт попадания созданного беларусамистартапаFriendlyDataв 20-й набор одного из наилучших во всем  мире бизнес-акселераторов 500 Startups (Маунтин-Вью, Калифорния).

Но Беларусь, скорее всего, станет терять своих лучших специалистов в области интернет-технологий,  получая от продажи стартапов гроши по сравнению с гигантами индустрии. Если же беларуские стартапы станут работать в новых нишах, а власти Беларуси найдут способы удержать своих лучших специалистов, занимающихся интернет-технологиями, и позаботятся о создании соответствующегобизнес-климата вкупе с необходимой инфраструктурой, результаты могут оказаться более радостными. Однако мало верится, что беларуские власти сумеют поступать правильно. Хотя надежда, как говорится, умирает последней. Поэтому…

Поговорим об ИТ-стране и получении ”цифровых дивидендов’’

13-го марта А. Лукашенко удостоил ИТ-компании своим вниманием, поддержав инициативного предпринимателя Виктора Прокопеню в отношении «ИТ-страны».

Обещанные Лукашенко ПВТ значительные послабления и льготы, призванныесодействовать превращению Беларуси в ИТ-странуи ввосточноевропейского лидера в ИТ-области, это разумеется, прекрасно. Но это, тем не менее, представляется маловероятным, поскольку требуется помимо законодательных послаблений еще и развитие необходимой инфраструктуры, и создание соответствующего бизнес-климата. В противном случае айтишники, скорее всего, станут разбегаться по разным странам, либо им придется вливаться в политизированное отечественное общество для продвижения реформ. Поэтому беларуский постсовок придется все-таки, как ни крути, реформировать, чтобы обзавестись хотя бы надеждой на получение «цифровых дивидендов всеми и повсюду».

Сегодня желающим быть впереди Планеты всей странам нужно обеспечивать разработку стратегий своего диджитал-развития, забыв об устаревших стратегиях ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). По крайней мере, похоже, именно это пытается донести до стран Группа Всемирного банка, занимающаяся проблемой цифровых дивидендов.

«Цифровые дивиденды»

Страны в целях развития технологий  должны серьезнейшим образом  нацеливаться на создание условий, способствующих получению максимума отдачи, как политико-экономических,так и институциональных. Нужно позаботиться о заложении аналогового отличающегося  прочностью  фундамента под цифровые дивиденды «всеми и повсюду».

Обеспечение Беларусью себе  доступа к цифровым передовым технологиям

Хочет страна обеспечить себе  доступ   к цифровым передовым технологиям?  Не проблема. Однако  надо подумать о необходимости вложения средств в развитие инфраструктуры и проведения реформ, способных содействовать повышению конкурентоспособности на цифровых рынках, стимулирования государственно-частного партнерства и установления  действенных норм регулирования абсолютно для всех.  Требуется перманентное улучшение делового климата, достижение надлежащего управления, а также вложение значительных средств в сферы образования и охраны здоровья граждан.

Достичь этого сегодня вполне реально, так как имеет место сотрудничество государств в решении проблем глобального характера. Речь идет о программе ЕС «Восточное партнерство» – многостороннем измерении Европейской Политики Добрососедства (ЕПД). Эта политика ЕС нацелена на решение проблем с безопасностью у своих границ созданием «кольца стран» с рыночной экономикой и надлежащим управлением.

Беларусь принимает участие в мероприятиях, связанных с гармонизацией  цифровых рынков стран Евросоюза  и Восточного партнерства в рамках Совместной Декларации по цифровой экономике.  Определенная лепта в создание «прочного аналогового фундамента» рынка и демократии внесена и гражданским обществом, с помощью  включения в нее положения, предусматривающего присоединение стран-партнеров к Совместной декларации по электронному правительству (программа eUnion). Этосоздает возможности для привлечения к выработке политики по развитию диджитал-экономики бизнеса и граждан, являющихся  непосредственными ее бенефициарами.  Именно реализация данного положения способна гарантировать получение «цифровых дивидендов всеми и повсюду» в странах Восточного партнерства.

Ну и какие перспективы ожидают Беларусь из сказанного выше? Что произойдет в случае принятия «декрета для ПВТ» при молчаливом согласии всего бизнес-сообщества? Уйдет с национальной повестки дня тема «цифровых дивидендов», страна упустит шанс на институциональные реформы и это довольно негативно отразится на перспективах европейской интеграции Беларуси. Да, распиаренная«ИТ-страна» в границах ПВТ упростит создание успешных ИТ-стартапов, которые на корню потом будут скуплены интернет-гигантами вместе с беларуским персоналом.

Эта стратегическая для Беларуси проблема должна быть широко обсуждена публично. Бизнес-сообщество должно осознавать свою социальную ответственность перед обществом и в продвижении такого рода инициатив руководствоваться документами ООН, касающимися предпринимательской деятельности в аспекте прав человека и борьбы с коррупцией. Не стоит инициаторам «ИТ-страны» нагнетать в обществе не нужную политизацию и брать на себя непомерный груз ответственности! Интересы государства и ее граждан в ходе широкой общественной дискуссии, в проведении которой в век Интернета мы ничуть не сомневаемся, в конечном счете возобладают над интересами личными!

Маргарита Акулич, Игорь Ледник,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.