Переговоры с представителями “ДНР” и “ЛНР” – фикция, кто бы в них не участвовал.

Portnikov
Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что участники Минской контактной группы ожидают участия в дальнейших консультациях лиц, подписавших минские соглашения – то есть так называемых глав “народных республик” Захарченко и Плотницкого. По мнению Кучмы, переговоры с представителями “ЛНР” и “ДНР” бесполезны, так как последние не обладают никакими полномочиями. И это не личная позиция экс-президента – примерно те же формулировки содержатся в призыве участников контактной группы, встретившихся в Киеве.
С логической точки зрения такой подход вполне оправдан. Какой смысл разговаривать с людьми, которые даже не подписывали пресловутых соглашений и ни за что не отвечают – ни за свои обещания, ни за ситуацию на оккупированных территориях. Но проблема в том, что Захарченко и Плотницкий – такие же проходимцы, как и те, кого они направили на переговоры. И обладают ровно такой же возможностью принимать решения. Оба бандита – всего лишь марионетки в руках своих кремлевских кукловодов, не контролирующие даже собственного пространства бесправия. И это, кстати, касается отнюдь не только Захарченко и Плотницкого. Это касается всех руководителей самопровозглашенных республик – то есть территорий, которые Москва отторгла у своих соседей. Президент Приднестровья Шевчук попытался после победы на вполне реальных выборах повести самостоятельную позицию – но ему быстро объяснили, что в выстраивании отношений с Республикой Молдова он должен руководствоваться не интересами населения своего региона, а интересами Москвы, которой, разумеется, на приднестровцев наплевать с высокой кремлевской колокольни. Президент Абхазии Анкваб – тоже, кстати, как и его предшественник Багапш, побеждавший на выборах, не понравившихся Москве – держался дольше. В результате Кремль устроил в Абхазии банальный государственный переворот и добился от новых, окончательно уже марионеточных властей грузинской автономии согласия с фактической оккупацией территории российскими войсками. А ведь в обоих случаях речь идет о регионах, которые уже несколько десятилетий не ведут войну против стран, частью которых они являются, и нуждаются не в военной технике и “отпускниках”, а в банальных деньгах, на которые живет маргинализированное население оккупированных территорий. Но Москва не брезговала даже “мандариновой блокадой”, чтобы заставить абхазов голосовать за того, кого Путин выбрал им в президенты. Почему с Донбассом должно быть иначе?
Именно поэтому сами переговоры с представителями “народных республик” – фикция. На самом деле единственный человек на консультациях, который может говорить от имени оккупированных территорий – посол Российской Федерации Михаил Зурабов. Ну и еще Виктор Медведчук, когда его допускают к участию в переговорах. Минские консультации – это всего лишь ширма для легитимизации решений, принимаемых в Кремле. Потому что на самом деле разговаривать не о чем. Владимир Путин может закончить войну в Донбассе за 24 часа и за 72 часа очистить от сепаратистской нечисти Крым. А может поддерживать нестабильность в оккупированных регионах до краха своего режима. Вот, собственно, и весь смысл происходящего.

Источник: Виталий Портников, newsru.ua


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment