22 сентября Лукашенко провел совещание с правительством по итогам сочинских переговоров с Путиным.

Лукашенко провел совещание по итогам сочинских переговоров с Путиным, president.gov.by

 

Лукашенко назвал переговоры «тяжелыми», но «результативными».

Военно-политические проблемы обсуждались в закрытом режиме

В частности, в Сочи речь шла о политическом взаимодействии Беларуси и России как в двустороннем формате, так и в интеграционных объединениях, финансовых взаимоотношениях и выделении кредитных ресурсов, продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижении процентной ставки, вопросах сотрудничества в сферах сельского хозяйства, промышленности, транспорта, поставок нефти и нефтепродуктов. Обсуждалась также тема пересечения гражданами третьих стран беларуско-российской границы. Затронут вопрос табачного рынка и акцизов. В закрытом режиме обсужден блок военно-политических вопросов.

Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия « буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции».

На совещании Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости создавать в России дублирующие производства и выступает за кооперацию в промышленности:

“Речь шла об известных проблемах машиностроительных комплексов. Мы особенно много внимания уделили этому на переговорах в формате один на один. В том ключе, что нам не надо было бы повторять одно и то же производство, создавая предприятия, особенно в России”. В Беларуси есть предприятие БелАЗ, то зачем подобное предприятие по выпуску автомобилей большой грузоподъемности создавать в России?

 

Кредиты, деньги, кредиты…

Лукашенко заявил, что Беларусь в ближайшее время получит шестой транш в $200 млн кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития:

«Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой – это уже дело активности прежде всего беларуских членов правительства”.

“Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд. И здесь тоже отторжения не было никакого”, – отметил беларуский руководитель.

Обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Беларуской атомной станции и снижения процентной ставки по кредиту до 3%:

“Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее”.

 

Два варианта «перетаможки» нефтепродуктов – нужно выбирать

“Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от “перетаможки” сырой нефти в беларуский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках”, – отметил беларуский руководитель.

«Мы выработали два варианта («перетаможки» нефтепродуктов. – Ред.) и договорились с Президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе (на полях предстоящего саммита СНГ) окончательно согласуем решение этого вопроса”, – заявил Лукашенко.

 

О границе

Лукашенко отметил, что достигнуто понимание с Россией по вопросу пересечения гражданами третьих стран беларуско-российской границы: “Обсуждали вопрос о решении проблемы пересечения беларуско-российской границы гражданами третьих стран”.

Он отметил, что между двумя странами фактически нет границы, однако для граждан третьих стран возникают дополнительные сложности. “В этом направлении нам предстоит работать, и понимание в этом есть. Это в интересах и России, и Беларуси”, – подчеркнул Лукашенко.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: