Онлайн-переговоры в рамках состоявшейся 14 мая заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, которые до эпидемии коронавируса проходили в Минске, мало того, что прошли фактически безрезультатно, так еще и закончились громким скандалом: участвующие в нем министры иностранных дел непризнанных «республик Донбасса» Владислав Дейнего и Наталья Никонорова оказались гражданами РФ.

Разведение сил в Донбассе (Фото: Александр Река / ТАСС)

 

Что тут сказать, миф о «гражданской войне» в Украине и попытках России «урегулировать внутренний конфликт» в очередной раз рассыпался как карточный домик.

Само заседание контактной группы началось в 13:00, около 15:00-16:00 к сторонам ТКГ (Украина, Россия и ОБСЕ), подключили представителей непризнанных ЛНР В.Дейнего и ДНР Н.Никонорову даже несмотря на то, что во время первого этапа переговоров украинская сторона сообщила делегации РФ о том, что Украине известно, что они являются гражданами РФ и предъявила копии заграничного и внутреннего паспорта РФ «российского министра из Донецка».

Дальше, в принципе как всегда, хорошо знакомая по беларуско-российским многочисленным переговорам «фирменная наглость Кремля» – представитель России на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов заявил, что представители Киева отказываются вести переговоры с представителями непризнанных «ДНР» и «ЛНР», чем срывают процесс мирного урегулирования.

Более того, по его словам, обстановка на заседаниях подгрупп обострилась именно из-за нового состава украинских представителей, ряд которых «продемонстрировали открытое нежелание взаимодействовать с представителями Донбасса: «Сегодняшняя видеоконференция Контактной группы оказалась на грани срыва из-за позиции киевской стороны. В нарушение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, представители Киева пытались отказаться от прямого диалога с представителями Донецка и Луганска. Такими действиями киевская власть грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, единогласно одобрившего Комплекс мер… На протяжении последнего времени представители Киева активно пытаются «выдавливать» представителей ДНР и ЛНР из рабочих групп и Контактной группы».

Почему же РФ так настаивает на прямых переговорах Киева и Донецка с Луганском, для понимания происходящего необходимо немного углубится в историю.

Стороны конфликта на Донбассе

Подготовка к тому, что в Кремле называется «гражданской войной в Украине» началась задолго начала военных действий на востоке этой страны в 2014 году. Первые упоминания о движении «Донецкая республика», которое даже на Донбассе воспринималось как «фриковое» и имело тесные связи с русскими националистами и их кураторами из спецслужб, относятся к 2005 году. Тогда же был создан нынешний флаг «Донецкой народной республики», а подготовка «ядра кадров будущей республики» преимущественно проводилась именно в РФ, в специальных лагерях на озере Селигер.

Понятно, что про все это в России – «забыли», как и о штурме в 2014 году Харьковской областной администрации завезенными из Белгорода и Москвы «туристами», правда в этом городе российский флаг недолго провисел – спецслужбы Украины «сработали» и собственно именно по паспортам задержанных мы и узнали, откуда они. (С картой российского военного присутствия в Украине можно ознакомиться здесь).

Продолжением агрессии безусловно можно считать тотальный запрет на импорт Россией украинских товаров, а также их транзит своей территорией в страны Средней Азии. Северный поток-2 и Южный поток были предназначены для энергетического удушения Украины, в общем – «гражданская война во всей красе» и это мы еще про «распятых мальчиков» и другие фейки федеральных СМИ отдельно не вспоминали.
Но Россия упорно твердит «ихтамнет», хотя во всем мире понимают: не просто есть, а именно она является вдохновителем, организатором и непосредственным исполнителем в конфликте, в конце концов США открыли сайт со спутниковыми снимками преступлений Кремля в Украине – агрессор разоблачен
​Власти США открыли новый сайт на русском языке под названием “Противодействие российской агрессии в Украине”. Там содержатся убедительные доказательства преступлений Кремля.

Бойцы вооруженных формирований обучение в лагерях Ростовской области проходят, да и российских советников и «добровольцев» в них масса. Не верите? Просто немного погуглите.

Прямой «контакт» Киева с Донецком и Луганском

В сознании Кремля, в выдуманную им от начала и до конца версию о «гражданской войне» в Украине, Запад сможет поверить в случае, если Украина начнет прямые переговоры с непризнанными республиками и тогда, возможно, снимут «полезные» антироссийские санкции, которые, хотя и позволили нам поставлять в эту страну «беларуские креветки» и прочую «санкционку», но все же больно бьющие по экономике РФ.
С другой стороны, Россия так и не отказалась от планов по воссозданию СССР, хотя бы в усеченном виде, хотя бы на первом этапе с «участием» Украины, Беларуси и Казахстана и сейчас одна из важнейших задач в их реализации – любыми возможными способами «впихнуть» ЛДНР в украинское государство. Логика предельно проста, в таком случае Киев получит фактический слабоконтролируемый «анклав» по образцу и подобию Приднестровья, что позволит Кремлю влиять на события во всей Украине, а также приведет к фактической приостановке евроатлантической интеграции.

Кроме того, массовый уход инвесторов, стремительное бегство капитала на фоне прогнозов снижения цен на нефть приводит к возникновению больших сложностей с финансированием фактически оккупированных территорий Донбасса, что приводит в них к росту социальной напряженности. Например, для жителей ЛДНР серьезной проблемой стало закрытие из-за коронавируса пунктов пропуска, в результате чего они, только не удивляйтесь, российские СМИ как всегда лгали, не могут получить украинскую пенсию. Причем, как оказалось, данный фактор носит критический характер, так как объёмы продаж товаров в ЛДНР в следствии этого резко упали – нет притока денег из Украины.

Все настолько серьезно, что в прошлом году, лидеры самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Д.Пушилин и Л.Пасечник одновременно призвали тогда новоизбранного президента Украины В.Зеленского предоставить Донбассу «особый статус». Причем, на самих неподконтрольных территориях Донбасса активно распространялся «флешмоб» #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса что должно подготовить общественное мнение жителей «республик» к «объединению» с Киевом. Как говорится, Вы уже определились бы, если настолько «независимы», куда идете, в Россию, как декларировали или все же назад, в Украину?

В этом то и есть суть проблемы: еще с момента подписания Минских соглашений, Москва стремиться любыми путями добиться прямых переговоров Украины с «ДНР» и «ЛРН», что, по ее мнению, есть путь к признанию «гражданской войны». В этом случае, РФ автоматически становится непричастной к войне в Украине и в Кремле надеются, что приведет к целому комплексу решенных вопросов начиная от санкций Запада из-за агрессии на Донбассе и заканчивая переформатированием самой власти в Киеве.

Все бы ничего, но украинская сторона все прекрасно понимает и активно сопротивляется всему этому, причем успешно, даже «продавленная» Кремлем «формула Штайнмайера» не помогла, Киев, довольно элегантно решил и эту проблему, вовремя сделав вид, что «ничего не было», да, про «ихтамнет» теперь не только в России умеют рассказывать.

С учетом всего этого становится понятным, почему именно Минский процесс «застопорился» и, с другой стороны, Кремль этим крайне недовольный. Как в свое время говорила Голда Мейр: «Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса». Причем, что касается позиции Украины на самих переговорах, то ее также можно сформулировать словами легендарного израильского политика: «Мы всегда утверждали, что в нашей войне с арабами у нас имеется секретное оружие – полное отсутствие альтернативы… Египтяне могут бежать в Египет, сирийцы – в Сирию. Мы можем бежать только в море, а перед этим имеет смысл и дать сражение». Если заменить название стран, то не отнять не прибавить.

Перспективы

Грызлов, давая оценки переговорам был крайне раздражен: он сообщил, что российская делегация предложила внести в Протокол Контактной группы обязательство Укр0ины в течение недели представить проект об интеграции «формулы Штайнмайера» в закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе – но украинская делегация отказалась от этого. Российский полпред также заявил, что: «новая верхушка Украины обманывают надежды большинства украинских граждан» на мир и встает на «опасный путь своих предшественников», рискуя превратиться в «слуг войны». Ну, да, как раз ему, судя по всему, явн0 виднее, чего хотят украинские граждане.

По утверждению Грызлова, это – «угроза для Минского процесса» и он выразил надежду, что Киев воздержится от попыток реализации силовых сценариев, и призвал «твердо следовать по пути мирного урегулирования конфликта» в соответствии с Минскими соглашениями. Он только «забыл» упомянуть, что тремя сторонами в Контактной группе по Донбассу является Украина и Россия как реальные участники конфликта и ОБСЕ, как посредник, а никаких «ЛДНР» в ней строго говоря не предусмотрено, их допускали только на консультативных началах, впрочем, и это – незачем, они же все равно из Москвы управляются, сколько бы про «ихтамнет» не рассказывали. По тем же самым причинам, Москве не нравится идея Киева о привлечении к работе ТКГ переселенцев из Донбасса, ведь это «реальный голос коренных жителей региона», что может преодолеть «монополию» Кремля на собственную трактовку «чего хотят в регионе».

Как бы в подтверждение вышесказанного, глава МИД непризнанной ДНР Наталья Никонорова уже заявила, что переселенцы не будут представлять интересы жителей Донбасса с крайне интересным обоснованием: «фактически украинские власти хотят говорить сами с собой. Но так конфликт не урегулировать». Министр иностранных дел непризнанной ЛНР Владислав Дейнего, кто бы сомневался, также высказался, что если предложение Киева — «очередная попытка» подменить диалог «неким суррогатом, сформированным из удобных для украинских властей неких «переселенцев из Донбасса», в свое время сбежавших оттуда», то она не пройдет.

В общем «минский процесс» зашел в тупик или вернее никогда из него не выходил, ведь не поспоришь: Россия не хочет признать, что Украина существует, а она хочет жить, что шансов для компромисса действительно немного оставляет. В контексте, что все вышеописанное «калька» формата «лайт» в отношениях Беларуси с РФ, становится очень грустно и кажется, данный опыт нам надо учитывать, а то мало ли что, ведь в любом случае учиться лучше на чужих ошибках.

Александр Вланцевич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...