Россия не рассматривает вариант закрытия Беларусью нефтепровода “Дружба” для прокачки российской нефти, но в случае такого форс-мажора у РФ есть возможность переориентировать грузопоток через морские порты, цитирует ТАСС главу Минэнерго РФ Александра Новака.

“Я считаю, что вариант перекрытия трубы  – это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант. Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты. Но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами”, – сказал Новак.

Министр отметил, что деятельность российских и беларуских компаний, владеющих нефтепроводной инфраструктурой, отрегулирована договором. “При наличии необходимости ремонтов это все заранее планируется, заранее обговаривается, чтобы не нарушить транспортные потоки”, – добавил он.

Александр Лукашенко распорядился поставить на ремонт нефтепроводы и продуктопроводы в ответ на действия Россельхознадзора. Обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко на совещании 11 апреля, Лукашенко  пояснил: “Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки”.

Беларусь планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода “Дружба”, в тот же день объявил главный инженер ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Андрей Вериго.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...