Интернет-перепись населения Беларуси закончилась. Что дальше, задается вопросом Радыё Свабода и отвечает.

​2 023 989 человек прошли перепись населения Беларуси через интернет за 4-18 октября. Всего переписали уже 4,8 млн человек. Возможность переписаться на сайте закрывается после 18 — го-остаются стационарные участки и переписчики, которые ходят по домам.

Что важно знать сейчас:

Перепись на стационарных участках (список с адресами) и по месту жительства будет продолжаться до 30 октября включительно. “Резервных дней” после этого нет.

С 21 октября переписчики могут зайти и к тем, кто уже прошел перепись через интернет-им тогда следует указать “виртуальный сертификат”, выданный по результатам интернет-переписи.

Уже был по крайней мере один случай, когда мошенник-«лжепереписчик» украл деньги у пенсионерки.
Настоящего переписчика можно узнать по удостоверению утвержденного образца( передняя и задняя стороны), также переписчик должен иметь специальную сумку и Android-планшет со специальной программой для переписи.

Переписной лист выглядит вот так, есть также образцы других документов переписи.

Граждане имеют право и не пустить переписчика, и вообще не проходит перепись: в принципе, в законе о переписи сказано, что участие в переписи — это обязанность респондента, но никакой ответственности за отказ не предусмотрено.

Ранее беларусы неоднократно сообщали, что отдельные переписчики не спрашивали о родном языке и “автоматически” записывали в качестве родного русский. О том, чтобы переписчиков за такое наказывали, не сообщалось.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...