Перфоманс возле входа в бывший концлагерь Аушвиц (Польша) дался большой кровью организаторам: Никита Володько и Адам Беляцкий приговорены к тюремному заключению.

Фото Love Macht Frei

 

Сегодня в городе Освенцим (Польша) прошёл суд над участниками акции, проведённой в бывшем нацистском концлагере Аушвиц. Суд вёлся в отношении 12 человек, пятеро – беларусы.

Фото Love Macht Frei

 

Фото: dziennikzachodni.pl

 

Три участника акции были наказаны штрафами: по 10 тысяч злотых каждому, или по 2 921 долларов, 7 человек приговорены к 1 году химии и штрафу в 1000 злотых (292 долларов) каждый. Организаторы получили тюремные сроки: Никита Володько приговорен к лишению свободы на 1 год и 2 месяца, Адам Беляцкий – 1 год и 6 месяцев.

Беларуская праўда дозвонилась до Никиты Володько, организатора перфоманса.

-Какую цель преследовала акция?

-Мы хотели привлечь внимание к проблеме военных действий у наших соседей – украинцев. Война длится почти четыре года, гибнут невинные люди. Бесконечные войны ведутся в Ираке, Афганистане, и, конечно же, в Сирии, где просто-напросто устраивают постоянные «мясорубки». Мы хотели выразить свою гражданскую позицию, через искусство донести главную мысль – мы против невинных жертв!

-Многие возмущены настоящим жертвоприношением возле бывшего концлагеря…

-Мы решились на такой не совсем гуманный жест, чтобы активировать у людей гражданские чувства. Овечка и есть символ невинной жертвы. Наша одна овечка символизирует целые сотни мирных жителей, которые там, на Донбассе, под бомбёжками, умирали и продолжают умирать.

Жертвенная овца, Facebook, Mikita Valadzko

 

-Добились ли вы поставленных целей перфомансом?

-Чего-то добились, а чего не добились – ещё добьёмся! Кто-то должен делать первые шаги в этом направлении, и мы их сделали. Понятное дело, что реакция последует не сразу, но в итоге сработает, сомнений нет. Мы хотели заявить свою позицию, и мы от неё не отказываемся. Мы будем дальше идти в этом направлении. И надеемся , что другие тоже прочувствуются темой и будут выражать свою антивоенную позицию. Резонанс уже есть, но мы ждём, когда общество начнёт формироваться по-новому и смотреть на войну как на негуманное противоестественное явление.

-Как вы оцениваете сегодняшнее решение суда?

-Решение суда напоминает сталинские репрессии. Вина доказана либо частично, у некоторых участников – вообще не доказана. Обвинили в преступлении нескольких людей, которые к перфомансу вообще никакого отношения не имели. Не говоря уже о том, что вынесено крайне суровое наказание за мирную акцию. Реальный срок получила Pussy Riot (активистки российской панк-рок группы, которые были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. – Ред.) в тоталитарном государстве. Сегодня нас осудили в демократической стране – это нелогично , это варварство какое-то.

-Следовательно, вы намерены обжаловать приговор?

-Ближайшие планы – оспорить решение суда. Потому что они этим решением отобрали у нас свободу слова. Это несправедливо. Мы все имеем право свободно выражать свою гражданскую позицию.

Творчеством мы занимались и будем заниматься. Никакой тюремный срок или штраф не заставит молчать людей, которые уже открыли свои глаза и видят, что происходит вокруг. Это наш не первый перфоманс, просто первый такой громкий. О случившемся не жалею абсолютно.

Александр Либертад, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...