Кандидат от пропрезидентской партии Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков лидирует на прошедших в воскресенье выборах президента страны. По данным ЦИК, он получил около 55 процентов голосов.

Омурбек Бабанов (слева) и Сооронбай Жээнбеков, EPA

 

Это результат после подсчета более 1,5 миллиона голосов при общей явке в 1 миллион 557 тысяч 225 человек.

Ближайший конкурент Жээнбекова, оппозиционер Омурбек Бабанов, набирает около 33 процентов.

По закону кандидат, набравший в первом туре более половины голосов, объявляется победителем и второй тур голосования не проводится. Порога явки на выборах нет.

Что особенного в этих выборах?

Впервые в истории Кыргызстана избранный президент должен будет мирно передать власть после выборов в воскресенье. Тем не менее критики говорят, что политическая ситуация на “острове демократии” в Центральной Азии становится все хуже и хуже.

Би-би-си собрала главное, что нужно знать об этих выборах.

Выборы в Центральной Азии обычно имеют предсказуемый результат – со значительным перевесом побеждает или человек, уже занимающий пост, или кандидат от правящей партии.

Однако на выборах в Кыргызстане была заметна реальная конкуренция и возможность выбора.

Около 60 человек подали заявку об участии в президентских выборах, 13 из них были зарегистрированы как кандидаты. Двое позже отказались от борьбы.

Нынешний президент Алмазбек Атамбаев должен покинуть кабинет после шести лет правления. Согласно конституции Кыргызстана, он может занимать пост только один срок.

Чытайце па тэме:  В Госдуме РФ заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Кыргызстана

В соседних государствах законы регулярно меняют, чтобы лидерам удалось снова баллотироваться, однако в Киргизии ничего подобного не произошло.

Президент Атамбаев также пообещал не пытаться занять пост премьер-министра, чтобы сохранить власть.

Кто баллотируется?

Один из главных кандидатов – Сооронбай Жээнбеков – член президентской партии, однако это не гарантирует ему победу. У него сильный противник – Омурбек Бабанов, влиятельный бизнесмен и бывший премьер-министр.

Некоторые кандидаты неожиданно поддержали своих оппонентов после начала кампании. Эксперты предполагают, что эти политики постарались получить право баллотироваться, чтобы увеличить свое политическое влияние.

Они пытались получить существенную поддержку избирателей, чтобы договориться о выгодной сделке с более сильными кандидатами и отказаться от участия в голосовании.

Политики могут довольно легко переметнуться на другую сторону, поскольку не представляют какую-либо идеологию или политическую платформу, а выступают как независимые кандидаты.

Какова была политическая обстановка?

Наблюдатели говорят, что за последние несколько лет политический климат в Кыргызстане стал ухудшаться.
Хельсинкский комитет заявляет, что “голосование проходит при возрастающей озабоченности из-за отступления от демократии, особенно в части отношения правительства к политической оппозиции, гражданскому обществу и правозащитникам”.

Президент Атамбаев демонстрирует все большую нетерпимость к критике. Оппозиционный телеканал “Сентябрь” был недавно закрыт за экстремизм, и активисты говорят о грубых процессуальных нарушениях во время судебного процесса по делу телеканала.

Несколько популярных независимых СМИ столкнулись с исками и штрафами за оскорбление президента. Власти также пытаются запугать критиков в соцсетях. Спецслужбы отслеживали пользователей “Фейсбука”, критикующих президента, и делали им официальные предупреждения.

Чытайце па тэме:  Жизнь в Центральной Азии: Бьюити-советы от президентов стран Центральной Азии

Несколько политических оппонентов президента Атамбаева попали в тюрьму.

Ранее в этом году лидеры оппозиционного движения “Народный парламент” оказались в заключении по обвинению в подготовке государственного переворота.

Омурбек Текебаев – бывший союзник Атамбаева, а затем известный критик президента – был приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в коррупции и мошенничестве. Он был лишен возможности баллотироваться в президенты. Это дело также считают политически мотивированным.

Атмосфера стала особенно напряженной из-за крупного дипломатического скандала между Казахстаном и Кыргызстаном.

Конфликт произошел в прошлом месяце после встречи кандидата Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Атамбаев резко отреагировал на поездку Бабанова в Казахстан и обвинил Астану во вмешательстве в дела Кыргызстана.

“Я буду говорить по-другому, если наши соседи не придут в себя”, – грозил Атамбаев.

Насколько честными можно считать эти выборы?

С начала кампании появлялось множество обвинений в нарушениях, выдвигаемых в адрес разных кандидатов.
Например, сообщалось, что группа людей обходит дома и предлагает деньги тем, кто проголосует за Жээнбекова.
Бабанова также обвиняли в подкупе избирателей, Центральная избирательная комиссия трижды делала ему предупреждения о нарушении правил ведения кампании.

Команда Бабанова жаловалась, что спецслужбы оказывают давление на кандидата, записывая все его разговоры и задерживая сторонников.

Влиятельный депутат Канатбек Исаев в начале октября был задержан и обвинен в попытке организовать государственный переворот.

Чытайце па тэме:  "Самое интересное только начинается". Политолог Сатпаев о новом президенте Кыргызстана

Службы безопасности отрицают, что у дела есть политический подтекст, однако, по мнению Бабанова, Исаева задержали именно как его сторонника.

Несмотря на все это, многие избиратели довольны происходящим, поскольку на выборах есть несколько сильных кандидатов. По их мнению, это гарантирует, что результат не будет сфальсифицирован.

“Наши политики знают, что люди выступят, если будут серьезные нарушения, так что они на это не пойдут” – считает один из избирателей в городе Ош.

В Кыргызстане уже дважды были революции, приводившие к свержению президента. В обоих случах беспорядкам способствовали подозрения в фальсификации выборов.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.