Анну Шарейко и других фигурантов дела в суде встречали сотрудники предприятия и родственники, многие плакали.

© Sputnik/ Анна Нефедова

© Sputnik/ Анна Нефедова

Генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики сенатор Анна Шарейко своей вины не признает и сожалеет, что вместе с ней не был освобожден бизнесмен Вальдемарас Норкус, сообщает Sputnik

Суд признал их виновными в умышленном причинении вреда государственным и общественным интересам и приговорил Шарейко к двум годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 150 базовых величин, а также запретил занимать определенные должности в течение пяти лет. Ее заместителей Надежду Семенчукову и Евгения Коновальченко суд приговорил к двум годам лишения свободы и двум годам ограничения свободы соответственно, директора ЗАО “Даймас” Норкуса — к двум годам лишения свободы. С учетом отбытого под арестом срока Норкус еще будет находится в заключении до 10 июля.

“Очень обидно, что остался один мой родной человек, но скоро все закончится. Я уверена. Осталось подождать месяц”, – заявила Шарейко в пятницу журналистам.

По словам освобожденной, она не считает себя виновной и ожидала оправдательного приговора.

“Я считаю, что произошла ошибка, но хорошо, что разобрались”, – сказала Шарейко.

Она также заявила, что хочет работать: “Я всю жизнь отдала работе, всю отдавала себя коллективу. Если меня руководство пригласит опять на фабрику — я, конечно, приду”.

“Я люблю свою страну, свое предприятие, которое я подняла, и пока из страны уезжать не собираюсь”, — сказала Шарейко.

Отвечая на вопрос о Норкусе, она сообщила, что их бракосочетание состоится, но несколько позже. “Свадьба будет. Надо подождать. Мы ведь с ним даже не могли ни о чем поговорить”, — сказала Шарейко. Она также пошутила, что журналистам сообщит о дате торжества.

Шарейко рассказала, что в СИЗО поддерживала себя в форме, занималась физкультурой. “Я человек дисциплины, у меня вся жизнь прошла так: в 6:00 — подъем, поздно вечером — отбой. Так что ничего особенного в СИЗО для меня не было. Занималась спортом, читала, думала, готовилась к суду. Меня это закалило еще больше. Вы же видели — я не плакала”, — подчеркнула она.

Шарейко выразила благодарность руководству СИЗО, где провела более двух лет. “Условия нормальные. Спасибо им за отношение. Для них все одинаковые — что директор, что бомж”, — отметила сенатор.

Вместе с тем Шарейко сообщила, что никогда ранее не общалась с правоохранительными органами: “Ко мне никогда не было претензий со стороны правоохранителей”.

Говоря о том, почему случилось так, что было возбуждено это уголовное дело, Шарейко отметила, что “вероятнее всего была ошибка”.

“Хочется, чтобы везде был порядок. Наши органы нельзя провести, тщательно проверят. Можно по-разному думать, но хорошо, что разобрались”, — сказала она.

Шарейко также сообщила, что не держит ни на кого зла: “Меня эта ситуация только закалила, я стала сильнее. А вообще, самое главное — любить, а я люблю. Люблю свою страну, своих родных. Просто люблю”.

На оглашение приговора из Литвы приехали двое детей Норкуса. Лаура Норкуте учится в университете в Вильнюсе, она будущий биофизик, Мантас Норкус осваивает профессию кулинара.

Как рассказала Sputnik дочь бизнесмена, они рассчитывали, что их отца сегодня, как и всех остальных фигурантов дела, отпустят на свободу в зале суда. “Мы очень расстроены, очень жаль, мы приехали, а его нет на свободе”, —сказала девушка и заплакала. Она также пояснила, что им сложно отвечать на вопросы из-за того, что плохо говорят по-русски.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: