При советской власти в Беларуси правоохранительные органы насчитывали 41 или 45 тысяч человек, сегодня их численность – в три или четыре раза больше.

president.gov.by

 

Лукашенко раскрыл секрет полишинеля: злоупотребление властью, применение насилия к гражданам, взяточничество – целых 10 грехов он насчитал в правоохранительных органах, которые «должны быть чистилищем».

А проблема в том, что вся правоохранительная система поставлена на службу одного человека – руководителя государства, убежден генерал-майор милиции в отставке Мечислав Гриб.

-Идет подготовка к выборам, подготовка к президентским выборам: я такой честный, а вы такие-сякие плохо выполняете мои задания. Элементарное заигрывание с избирателем накануне «политической вакханалии».

Такими словами я мог бы охарактеризовать работу силовых структур, не выходя из дома и не заглядывая в статистику.

Периодически публичное пространство сотрясают громкие дела. Возьмите дело главного инженера МЗКТ Андрея Головача: человек четыре года отсидел в следственном изоляторе, и только сейчас оправдали и отпустили на свободу.  Задерживали – судили – и оправдывали, задерживали – судили – и оправдывали – на такую дикость нужно реагировать. Но ведь история длилась четыре года! Столько разных соглядатаев за деятельностью силовых органов: и милиции, и прокуратуры, и оперативно-розыскное управление при самом президенте, и Совет безопасности – так где вы все раньше были, когда человек четыре года страдал?

-Следуя логике, должны последовать оргвыводы и решения.

-В отношении министерства внутренних дел оргвыводы сделаны: Игоря Шуневича заменил Юрий Караев. Все стрелы могут сойтись на генеральном прокуроре: именно прокуратура обязана осуществлять постоянный контроль за деятельностью правоохранительных органов.

-И Александра Конюка не жалко отдать на заклание: фигура по большому счету символическая в силовом блоке.

-Первой жертвой может стать именно генпрокурор. Но запущенный механизм может распространиться и вверх, и вниз. Возможны жертвы.

-К силовым структурам в обществе всегда есть претензии, большие претензии. Как бывший глава МВД, по какой шкале вы бы оценили деятельность сегодняшних силовиков?

-В целом силовые структуры выполняют свою миссию и задачи: в Минске можно более-менее спокойно ходить в любое время суток.

– Но за полгода уровень преступности в Беларуси вырос на 8,3% по сравнению с с первым полугодием 2018 года.

-Существует палочная система: чем больше зарегистрировал преступлений, тем лучше, чем выше раскрываемость – тем красивее отчеты. В стране действует система СССР, с тех пор ничего не изменилось; раньше, возможно, занижали статистику, чтобы выглядеть солиднее, а сейчас все вылезло на поверхность. Сложно судить, как оно на самом деле.

Одно скажу: при советской власти в Беларуси правоохранительные органы насчитывали 41 или 45 тысяч человек, сегодня их численность – в три или четыре раза больше. К тому же их используют не только для борьбы с уголовной преступностью, но и для выполнения разных политических приказов, для обеспечения общественной безопасности на массовых мероприятиях, для преследования инакомыслия. Силовиков используют не по назначению.

-Мечислав Иванович, стали вы президентом, и перед вами стоит задача реорганизовать весь силовой блок. Что сделаете?

-В Беларуси восемь ведомств, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, в советские времена были только три: МВД, КГБ и контрразведка Минобороны. Восемь силовых структур, все самостоятельные, никто никому не подчиняется, все копают-копают-копают ямы под других, но сваливаются туда сами.

Нужно менять всю систему: она поставлена на службу одного человека – руководителя государства. Силовые структуры должны служить народу, но к народу никакого отношения не имеет.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...