Медуза публикует хронику истории с кражей газопровода в Ленобласти и что из этого вышло.

ddp / INTERTOPICS / Vida Press

 

8 НОЯБРЯ 2017 ГОДА

«Фонтанка» опубликовала расследование о строительстве газопровода «Газпрома» длиной более 100 километров до города Приозерска в Ленинградской области. По документам подрядчик «Омега» еще в 2014 году выполнил работы и получил 1,7 миллиарда рублей. Но журналисты обнаружили, что завершен только первый из четырех участков длиной всего 40 километров. В сентябре 2017 года «Омегу» признали банкротом.

20 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА

На большой пресс-конференции президента Владимира Путина журналист 47news.ru Виктор Смирнов рассказал, что в Приозерском районе «пару лет назад была украдена труба» стоимостью 1,8 миллиарда рублей. А уголовного дела по этому поводу до сих пор нет. Путин пообещал обратить на это внимание.

23 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА

Сразу после пресс-конференции представитель президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» назвал слова Смирнова клеветой. «Никакую трубу никто не укладывал, за нее деньги не получал, это еще только предстоит сделать в будущем. Идет планомерный процесс газификации регионов Российской Федерации. О чем неоднократно докладывал [глава „Газпрома“ Алексей] Миллер президенту. <…> По сути, это можно назвать клеветой», — сказал пресс-секретарь Кремля. Песков даже предложил в связи с этим случаем задуматься о том, как оградить пресс-конференцию от «нежурналистов», которые используют мероприятие для личных жалоб.

26 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА

«Газпром» официально подтвердил Би-би-си, что за трубу заплатили 1,7 миллиарда рублей, хотя из четырех участков «Омега» построила только один. Компания сказала, что работы над остальной частью газопровода приостановили специально — изменилась схема газификации. Но Би-би-си нашла письмо с результатами служебного расследования, где про второй участок трубы длиной 30 километров сказано: «Сваренный в нитку газопровод не обнаружен».

10 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

На совещании в Петербурге член правления «Газпрома» Сергей Прозоров назвал ситуацию с трубой в Приозерске позором. «Чего вы ждете по этой старой трубе? Чтобы ее окончательно украли? Это наша труба, а всем по барабану», — говорится в расшифровке, которую приводит 47news.ru. Прозоров подчеркнул, что газопровод строился по личному распоряжению Алексея Миллера.

6 МАРТА 2019 ГОДА

Следователи МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против гендиректора «Омеги» Виталия Ермолаева. Подрядчика подозревают в том, что он вывел со счетов фирмы деньги, причинив ущерб более 800 миллионов рублей. По информации 47news.ru, он еще не задержан.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...