В воскресных выборах в парламент Польши самая высокая явка отмечена в Варшаве — 76,65%, пишет Polskie Radio.
.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши после подсчета 99,49% бюллетеней на выборах в Сейм и Сенат страны, партия «Право и справедливость» набрала 43,76% голосов избирателей, «Гражданская коалиция» 27,24%, Союз левых демократов 12,52%, Польская крестьянская партия 8,58% и крайнеправая «Конфедерация» 6,79%.

Данные отсутствуют по 136 избиркомам в стране и 4 за рубежом: 3 в Великобритании и 1 в Германии. После их получения ГИК объявит окончательные результаты выборов.

Президент Польши Анджей Дуда заявил по результатам выборов, что представительство различных групп общества в парламенте имеет положительное значение.

Президент Польши Анджей Дуда поздравил всех, кто завоевал места в парламенте. Он выразил надежду, что новые парламентарии будут работать на благо страны. Глава государства подытожил: «Таков спектр сил, за которые проголосовали поляки. И этот выбор мы сделали как общество. Я также сделал свой выбор, я также голосовал на этих выборах. И задача политиков после выборов — реализовать в интересах Республики Польша и нас всех свои программы».

В воскресных выборах участвовали 63,62% горожан и 56,74% избирателей в сельской местности. Самая высокая явка была в Варшаве — 76,65%.

По данным ГИК, среди кандидатов партии «Право и справедливость» больше всего голосов получил ее лидер Ярослав Качиньский — почти 245 тыс. Политик избран в Сейм в Варшавском округе.

Лучший результат среди кандидатов «Гражданской коалиции» у Малгожаты Кидавы-Блоньской, которая также баллотировалась в Сейм в Варшаве и набрала почти 409 тыс. голосов.

Официальный представитель правительства Польши Пётр Мюллер высказал мнение, что «Право и справедливость», обладая большинством в новом Сейме, «спокойно сформирует» новое правительство в течение 2-3 недель.

Что касается результатов выборов в Сенат, то оппозиционные партии получили, по предварительным данным, 51 место, что дает им большинство в палате из 100 членов.

Кандидаты «Права и справедливости» могут в совокупности рассчитывать на 49 мест в Сенате, кандидаты «Гражданской коалиции» получили 42 места, кандидаты Польской крестьянской партии — три места, а «левые» — два. Три места завоевали независимые кандидаты, но связанные с оппозиционными силами.

Сенат обладает законодательной инициативой, он также может отклонять акты, принятые Сеймом. Сейм отклоняет поправки Сената абсолютным большинством.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...