Участие Беларуси в миротворческой миссии ООН очень сомнительно, потому что Минск является союзником России по ОДКБ. А сам Кремль блокирует старт миротворческой миссии на Донбассе.

Martine Perret/ONUB. Burundi.

 

Новый план Лукашенко по урегулированию конфликта на Донбассе комментирует политический эксперт Олександр Палий (Киев).

-«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины”, – предложил Лукашенко основной группе Мюнхенской конференции по безопасности. Готова ли Украина принять услуги официального Минска?

-Участие Беларуси в миротворческой миссии ООН очень сомнительно, потому что она официально является военным союзником России по ОДКБ, которую в свою очередь в Украине и на Западе однозначно трактуют как агрессора. В то же время в случае большой миссии ООН, в которой будут принимать участие также страны НАТО, Беларусь теоретически может стать  частью ее.

-Способны ли беларуские власти реализовать предложенную инициативу?

-Главные препятствия такого участия – политические, а вовсе не технические.

-Обсуждался ли план урегулирования конфликта на Донбассе, предложенный Лукашенко, на встрече с президентом Порошенко?

-Думаю, что да. В то же время, до сих пор Россия блокирует украинский и западный проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая могла бы дать старт миротворческой миссии на Донбассе.

 -“Между Украиной и Беларусью есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие», заявил президент Украины в Гомеле. Позволяет ли существующий уровень доверия Минску вырасти из штанишек «переговорной площадки» в нечто бОльшее?

-Очевидно, что интересы Украины и Беларуси крайне близки. Думаю, на планете нет страны, более заинтересованной в независимости и суверенитете Беларуси, чем Украина. Пока проблема международной субъектности Беларуси упирается в вопрос возрастающей политической и экономической зависимости Беларуси от России, причем эта зависимость проникает в крайне чувствительные сферы, где российское поглощение может стать необратимым – военную сферу и сферу влияния российских спецслужб в Беларуси.

 -Беларуское руководство уже несколько лет носится с идеей «Хельсинки-2». На ваш взгляд, Кремль заинтересован в такой трансформации Минска?

-Такая постановка вопроса Минском понятна – Беларусь хочет каким-то новым договором и широким международным процессом его обсуждения и принятия перестраховаться от возможной агрессии России. Проблема в том, что сейчас к России на Западе такое низкое доверие, что стоит вопрос о целесообразности любых договоренностей с ней. Если Россия, как уверены на Западе, годами нарушала договоры об ограничении ракетных вооружений, то какова цена будет у «Хельсинки-2»? Россия своим поведением сама подталкивает Европу к усилению блокового мышления.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: