Проблема подготовки и реализации «плана Маршалла» для Украины интересна беларусам как с точки зрения поддержки дружественной страны, так и с возможностью подготовки подобного документа для Беларуси.

Успешность трансформации с помощью «плана Маршалла» может служить укреплению гражданского общества не только в Украине,  но и в Беларуси (как и в других постсоветских государствах).

«План Маршалла»: история

В 1947-м году (5 июня)  госсекретарь США Джордж Маршалл  в университете Гарварда произнес речь. В военный период Маршалл руководил Штабом Армии Соединенных Штатов. Его прибытие в Гарвард было связано с получением им почетной научной степени.

Эта речь произвела фурор. Маршалл отметил, что Вторая Мировая война разрушила европейскую экономику, что может повлечь разрушение всей современной системы разделения труда, базирующейся на товарном обмене.

По мнению Маршалла, у Европы нет сил для самостоятельного решения обозначенных проблем,  поэтому США необходимо ей помочь. При этом нужно работать над восстановлением  «работающей экономики в мире, чтобы обеспечить появление политических и социальных условий, в которых могли бы действовать свободные институты». Маршалл подчеркнул, что поддержку нужно оказывать существенную, а не малыми дозами,  от этого будет лучше  всем, в том числе и Соединенным Штатам, для которых выгодно, чтобы в Европе царили мир и  политическая стабильность.

Пока действовал «план Маршалла», Соединенные Штаты серьезно помогли европейской экономике, в которую было ”влито’’ примерно $13 млрд. И это происходило на фоне того, что США сами были в  послевоенное время в довольно сложном положении. Страна с очень высоким уровнем безработицы сама обросла долгами.  Это не помешало десяткам миллионам американцев участвовать в реализации «плана Маршалла»,  и заниматься сбором денег на помощь Европе. Благодаря помощи  разрушенная экономика  Европы вновь стала работающей. Завершение  реализации «плана Маршалла» произошло в 1951 году, хотя США и далее продолжали помогать странам Европы. С помощью «плана Маршалла» Европа не только смогла восстановиться, но также обеспечить ускоренный экономический рост, что имело огромное значение для процветания не только Европы, но и США.

«План Маршалла» во многом предотвратил продвижение коммунистической сталинской экспансии. Народы были воодушевлены им на создание Евросоюза, нацеленного на исключение войны.  «Плану Маршалла» принадлежит значимая   роль в деле налаживания трансатлантического сотрудничества в годы «холодной войны» на принципах и ценностях Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ.

Сегодня можно сожалеть о том, что Европейский Союз и Соединенные Штаты не пришли к осознанию своей  исторической ответственности за судьбы постсоветских республик после развала Советского Союза. При наличии синдрома “встающей с колен великой русской нации”, стремящейся к политическому реваншу,  оказались горькой  явью «замороженные»  и вооруженные  конфликты в регионе ОБСЕ,  пропагандистско-информационные  атаки на американские и европейские  демократические устои.

4 апреля 2018-го  года прогрессивное  человечество  будет отмечать  семидесятилетие   со дня принятия конгрессом США закона «Об экономическом сотрудничестве», положившем начало реализации «плана Маршалла».

История «плана Маршалла для Украины»

Аналог «плана Маршалла» для Украины  был инициирован  политиками Европы и США,  военными чиновниками,   прозападными лоббистами, политтехнологами, философами,  заинтересованными  в составлении программы реформирования  Украины,  призванной содействовать  выведению государства из зоны экономического сотрудничества Восточной Европы и Азиатских стран. Этот аналог признан руководителями Фонда Сороса наиболее приемлемым с точки зрения нацеленности на мир (в противовес войне)   вариантов  решений, касающихся российско-украинского конфликта.

Чытайце па тэме:  Перспективы "плана Маршалла для Украины"

«План Маршалла» для Украины упоминается в разработанном People-CenteredEconomicDevelopment   документе, датируемом 2007-м годом под названием “Микроэкономическое развитие и социальное предпринимательство в Украине: ”План Маршалла для Украины”.  Его компоненты: Реформа по уходу за детьми, Поддержка микропредприятий и микрокредитов, Развитие Интернета, Социальное предприятие. Данный План был позитивно публично  оценен Ричардом Бренсоном в 2014-м году. Им также было сказано, что состоялась его передача на рассмотрение в Комитет по Внешней Политике Конгресса США и в  USAID.

В 2014-м году от  Бернара-Анри Леви поступил пакет предложений по реализации его Плана Маршалла для Украины. Во-первых, он включал предложение о проведении мирового экономического форума, подобного  ежегодному Давосскому форуму (проведение этого форума рекомендовалось посвящать Украине и  проводить в Киеве). Во-вторых, в целях защиты инвесторов, снижения для них рисков предлагалось создать специальную страховую компанию, финансируемую олигархами из Украины и европейскими страховщиками из стран, входящих в Европейский Союз. В-третьих, предусматривалось использование крупного европейского кредита (долговые обязательства госказначейства Украины, гарантированные МВФ и УЦБ).

Тимоти ГартономЭшем в    2014-м году был опубликован десятилетний  план для Украины –  «План Меркель»,  предусматривавший реализацию военных, политических и экономических активностей. Военная активность должна была состоять из поставок вооружений и оборудования, а также из обеспечения готовности НАТО к ведению такой же гибридной войны, какая ведется Россией в Украине  и может вестись  против Евросоюза.  Именно Тимоти Гартоном Эшем было предложено ввести безвизовый режим Украины с ЕС (политическая активность),  что уже фактически произошло. С помощью экономической активности, рассматриваемой в качестве  поддержки Украины, им предполагалось создание в Украине процветающего общества.

Концепцию требовалось реализовывать. Для этого в 2015-м году было обеспечено создание неправительственной организации  “Агентство модернизации Украины”, членами которой стали видные политики Европы.

Согласно предыдущим договоренностям специалистами ряда аналитических европейских  центров и членами   Федерации работодателей Украины проводится работа по исследованию ситуации в украинской экономике, а также  потребностей ее отраслей в финансовых ресурсах. Когда начнутся реформы, в соответствии с планом модернизации Украины намечается создание  «Украинского фонда восстановления», который будет располагать капиталом в размере $ 300 млрд.

Инициатива была  поддержана членом парламента Великобритании Джоном Уиттингдейлом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом,  президентом Украины Петром Порошенко.

В 2015-м году в Бундестаге Германии гражданской инициативой MarshallplanfürdieUkraine зарегистрирована петиция Außenpolitik — EinrichtungeinesMarshallplansfürdieUkraine .  Ее авторами выдвинуто Бундестагу требование реализации Плана, аргументированное тем, что мирное развитие Европы зависит сегодня от  Украины.

В 2016-м году (29 февраля) от депутата Бундестага от Карла-Георга-Вельмана поступило сообщение о  том, что в Германии будет идти разработка «плана Маршалла» для Украины.

Новый европейский аналог «плана Маршалла» для Украины

Сейчас  в   политикуме Европы  рассматривается возможность разработки развернутого аналога «плана Маршалла» для Украины. В соответствии с предварительным проектом предлагается ежегодное выделение на развитие этой страны крупных сумм. Авторы данного аналога – литовские политические фигуры – являющиеся экс-премьерами Гедиминас Киркилас и АндрюсКубилюс,  а также Пятрас Вайтекунас,  являющийся экс-главой внешнеполитического ведомства.

В начале 2017 года произошло официальное утверждение документа литовским Сеймом,  инициатива была одобрена на Конгрессе ЕНП (Европейской народной партии), о чем имеется упоминание в итоговой резолюции.

Чытайце па тэме:  Майские "подарки": БПМ вырастет на 60 тысяч рублей, подрастут и пособия

Если говорить о  тексте резолюции, то в ней имеется признание политиков в том, что сейчас не те условия, чтобы Украина в ближайшие 10 лет вступила  в Евросоюз.  В то же время в ней  подчеркивается необходимость  стремления  ЕНП  к обеспечению  укрепления Восточного партнерства. Успешность трансформации Украины  политики связывают с укреплением гражданского общества не только в этой стране, но и в других постсоветских странах, в том числе в России.

ЕНП призывает работать над созданием Широкого инвестиционного пакета  («плана Маршалла» для Украины), чтобы украинцы были мотивированы на осуществление сложнейших широкомасштабных реформ. Весной 2017-го года произошло обсуждение инициативы в  Вашингтоне, также предусмотрено ее рассмотрение политическими персонами в Брюсселе и Германии.

Авторами инициативы обращается внимание на то, что евроинтеграция Украины сталкивается с разного рода преградами со стороны России. По этой причине, по их мнению, Западу и Украине необходимо направить усилия на обеспечение провала стратегии Кремля. Сторонам нужно прийти к пониманию, что победа  не может быть достигнута лишь благодаря опоре на обычное межправительственное сотрудничество по каналам дипломатии.

Элементы «нового европейского плана для Украины»

Ключевые элементы «Нового европейского плана для Украины» следующие:

  1. Элемент экономический. Им предусматривается обеспечение значительных финансовых вливаний в экономику Украины. Разработчиками предлагается выделение Украине порядка трех процентов от бюджета ЕС (это примерно 30 млрд. евро). Помимо этого они полагают, что страна должна от Евросоюза получать ежегодно еще $4-5 млрд. Это позволит Украине покинуть “долговую яму” и начать обеспечивать рост экономики.
  2. Элемент структурный. Он представляет собой пакет европейской помощи, использование которой станет возможным спустя десятилетие, когда у Киева и Брюсселя будет наблюдаться готовность к перспективе членства. Данный  пакет состоит, в том числе, из стандартных мер поддержки, предоставляемых Европейским Союзом странам,  относящимся к  центральной Европе, перед началом переговорного процесса, касающегося вступления в него.

Андрюс Кубилюс пояснил, что  реализация инициативы будет иметь место лишь после того, как пройдет презентация конкретного плана  предстоящих в Украине реформ. После подготовки инициативы ее авторы и украинские чиновники поедут в   Германию. Если германские руководители план одобрят, скорее всего, поддержка остальных членов Евросоюза также  последует.

Андрюс напомнил, что уже давно шло обсуждение инициативы этого Плана, однако продвижения ситуации не было.  Поэтому в Мальте состоялся Конгресс ЕНП, где депутатами была предложена резолюция с включением вопроса “О  плане Маршалла для Украины”. Принятие документа было единогласным, что продемонстрировало приближение идеи к процессу ее реализации.

Продвижение «плана Маршалла» для Украины

Сегодня можно говорить о том, что идея «плана Маршалла» для Украины успешно продвигается.  Хотя работы предстоит еще немерено. Она должна вестись таким образом, чтобы Запад осуществлял конкретные действия и выделял необходимые для осуществления реформ средства. Он должен глубоко осознать, каковы причины войны в Украине, а также то, что на карту поставлена судьба не только Украины, но  и Запада, и всего мира.   Этот вопрос касается, в том числе, и Беларуси. Поэтому и был создан Беларуский Комитет Солидарности с Украиной (БКСУ).

БКСУ приветствует, что литовские политики, возглавляемые экс-премьерами Гедиминасом Киркиласом и Андрюсом Кубилюсом,  занимаются продвижением  «плана Маршалла» для Украины,  и осознают угрозу «Веймарского синдрома» России. Он  удовлетворен тем обстоятельством, что литовский сейм утвердил  инициативу литовских политиков,  касающуюся принятия аналога «плана Маршалла» по Украине – «Новый европейский план для Украины». Также для БКСУ   важно, что ЕНП осознает значимость принятия этого аналога в успешности трансформации  Украины, а также в укреплении гражданского общества в посткоммунистических странах (в том числе в России), и в странах Восточного партнерства.

Чытайце па тэме:  Лукашенко сэкономил на детях: бюджетная помощь семьям сокращена на 500 млрд рублей

БКСУ призвал представителей гражданского общества стран-участниц ОБСЕ и политиков оказать поддержку «плану Маршалла» по Украине и обеспечить инициирование в его рамках создания широкого инвестиционного пакета реформ.

Если будет иметь место поддержка «плана Маршалла» для Украины со стороны ЕНП, которая широко представлена в Еврокомиссии и Европарламенте,  план получит перспективы в виде включения его в итоговую резолюцию саммита Восточного партнерства в ноябре текущего  года в Брюсселе. При такой поддержке литовская инициатива будет поддержана  финансово,  причем поддержка  будет,  скорее всего, как со стороны Евросоюза, так и международных доноров, и частных инвесторов.

Подготовка плана Маршалла для Беларуси

Создание «плана Маршалла» для Украины  и его реализация могут служить  примером для Беларуси. Разумеется, сегодня о реализации такого плана для Беларуси не может идти и речи, поскольку абсолютно очевидно, что никаких прогрессивных реформ беларуское правительство проводить  не собирается,  равно как и становиться на рыночные рельсы и на путь демократического развития,  поддержки независимости и национального возрождения. Помощь же Европы А. Лукашенко, в том числе путем предоставления ему кредита МВФ, обернется не только против народа Беларуси, но и Евросоюза, и всего прогрессивного человечества. Потому что любая оказываемая ему лично (по факту именно ему,  поскольку он является диктатором с неограниченной властью и главным распорядителем финансов государства)  помощь будет содействовать сохранению его диктаторского,  не выгодного ни беларусам,  ни  европейцам,  ни американцам режима.

В то же время можно уверенно говорить о том, что режим Лукашенко не вечен, и целесообразно уже сейчас, опираясь на продвижение «плана Маршалла» для Украины, заниматься подготовкой «плана Маршалла» для Беларуси. Это должен быть план, нацеленный на содействие выведению РБ  из зоны экономического сотрудничества Восточной Европы и Азиатских стран,  на обеспечение большего сближения РБ с Европой  и на уход Беларуси от ее огромной зависимости от России. Ему следует быть  направленным на  мир (в противовес войне)  и на проведение в Беларуси реформ, связанных  с укреплением гражданского общества не только в  ней, но и в других постсоветских странах, в том числе в России.

Поскольку диктаторский режим Лукашенко оставит после себя огромный размер долга  и неэффективную экономику, а также недемократическое устройство, для продвижения Беларуси к демократии и  процветанию, ее сближения с Западом понадобятся большие финансовые средства, в том числе средства МВФ.

Над созданием «плана  Маршалла» для Беларуси целесообразно начинать работать уже сегодня, чтобы завтра его реализация облегчилась. Это важно не только для Беларуси,  но и для всех постсоветских республик (включая Россию), и для стран, входящих в Европейский Союз.

Игорь Ледник, представитель ФГО ВП в Группе по гармонизации цифровых рынков ЕС и ВП (HDM Panel),

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.